Правильно ли при начале ОРВИ сразу пытаться остановить болезнь?

Спрашивает 22 сен 2016
Некоторые мои знакомые, в самом начале ОРВИ, сразу начинаю пить кучу лекарств и пытаются остановить болезнь-можно ли так делать и не вредны ли для организма и иммунитета подобные действия.
Получить новые ответы
Ответы
У вас всегда есть выбор.

Все мы знаем, как неприятно заболеть минимум на неделю, когда все в жизни становится неинтересным и в голове только одна мысль "Скорее бы это закончилось". Но теперь нас есть выбор - болеть или не болеть здесь и сейчас.

Не так давно я познакомился с иммуномодуляторами. Как только я начинаю заболевать, то у меня на этот случай в холодильнике есть циклоферон. Два-три укола, по одному в день и вы уже на 90% не заболеете. Но, единственное, я заметил, что организм потом стал более восприимчив к болезням. Поэтому, теперь я пользуюсь иммуностимулирующими средствами аккуратно.

Если вы начинаете заболевать и понимаете, что этого не избежать, то в этом случае имеет смысл помочь своему иммунитету. Но если вы чувствуете, что организм сам справится, то лучше его не баловать иммуномодуляторами.
  22 сен 2016 13:04
Часто останавливать болезнь, в частности ОРВИ или грипп, стимулируя иммунитет, не очень полезно для здоровья.

Нужно хорошо понимать последствия, какие могут быть, если вы уколете себя кубиком, а то парой кубиков иммуноглобулина.

Иммуноглобулины человека - антитела, белки, предназначенные для того, что защищать организм.
Они выполняют две функции - связываются с чужеродными молекулами бактерий и вирусов (антигенами) и уничтожают их.

Если человек часто болеет, если он "сроднился" с ОРВИ и простудой, нужно не останавливать болезнь, а искать причины сниженного иммунитета.

Остановить ОРВИ можно, но если иммунитет слаб, за простудой и инфекцией последуют другие вирусы. И тогда придётся колоться в 2 раза чаще.
Стимулировать иммунитет, не понимая, как это работает - зло.

Остановить болезнь можно, прибегая к безопасным средствам.
Слизистая носа не должна пересыхать, поэтому чаще увлажняйте её. Если есть возможность, чаще мойте нос водой с мылом (можно хозяйственным) или орошайте носовые пазухи аптечными средствами (аквамарис, например). В горло брызгайте каметон, который смягчает и успокаивает слизистую. Пользуйтесь проверенными средствами от простуды, принимайте витамин С. Если вам помогает ацилококцинум, примите его как можно быстрее - он позволит быстрее справиться с болезнью.
Проветривайте, но не дышите холодным воздухом, так как охлаждённые бронхи - прямая дорога к пневмонии и бронхиту. Разжижайте кровь и помогите своей печени, которая фильтрует кровь - принимайте гепатопротекторы и энзимные препараты.
  22 сен 2016 13:46
А зачем же затягивать этот момент? Начать бороться за свое здоровье - это разумный и естественный поступок человека.

Другое дело, что подразумевать под срочными мерами борьбы с острым вирусным заболеванием.

Если стремиться как можно быстрее сбить поднявшуюся температуру с помощью лекарств или сразу принимать антибиотики, то это неверные действия. Т.к. повышение температуры в первые дни заболевания (3-4 дня) - это защитная реакция на проникновение вирусов и бактерий, которые погибают или становятся менее дееспособными уже при температуре тела человека выше 38 градусов.

Следует предпринимать другие действенные способы борьбы с возникшим заболеванием (и делать это нужно, действительно, как можно раньше) :

- обильное питье ( для вымывания из организма вирусов и бактерий);

- уменьшение количества пищи, возможно даже непродолжительное голодание (тем более и есть, как правило, не хочется) - организм не будет тратить силы на переваривание пищи, а бросит их все на защиту от болезни;

- прием витаминов (аптечных или в виде морса, свежих ягод, фруктов);

- обеспечение свежего воздуха ( проветривание), часттые влажные уборки помещения, где находитсябольной;

- постельный режим/отдых/сон;

- обеззараживание помещения (моющие средства для пола, посуды, стола); аромакурительницы/ароматерапия с эфирными маслами эвкалипта/можжевельника/ели, лимона, чайного дерева;

- употребление в пищу чеснока, лука, хрена, меда, лимона, имбиря.

Не пускайте болезнь на самотек.
  22 сен 2016 14:15