Как приготовить сыр дома?

Спрашивает 11 авг. 2012
Поделитесь рецептом домашнего сыра, буду очень признательна. )
Получить новые ответы
Теги
Ответы
Когда-то в 80-е с их талонами, пустыми полками в магазинах и километровыми к этим полкам очередями, а потом в 90-е, когда эти полки были завалены чем угодно, но по космическим ценам, моя мама где-то раздобыла рецепт домашнего сыра и готовила его нам на радость.

Мамы давно нет с нами, сыр мы вполне можем купить любой, рецепт куда-то затерялся, но иногда уже взрослый сын спрашивает: "Пап, а ты можешь сделать такой сыр, как бабушка делала?" Увы...

Но хорошо все-таки, что мы живем в эпоху интернета. Мысль о том, чтобы найти там похожий рецепт и попробовать воспроизвести тот, мамин сыр, периодически приходит. Каюсь, пока не пробовал, все только собираюсь, но ссылочку подскажу - там собрано два-три десятка рецептов домашних сыров, некоторые из которых очень здорово напоминают тот, из 80-х: clck ru

Посмотрите, попробуйте, может быть что-то Вам и подойдет. Кажется, ничего сложного там нет...

P.S. Если получится что-то дельное, не забудьте поделиться.
  11 авг. 2012 21:23
Как приготовить сыр дома?

Для приготовления домашнего сыра Вам понадобится:1 литр молока,1 кг творога,2 желтка или 1 яйцо,150 грамм сливочного масла,1 неполная чайная ложка соли.
Молоко налейте в кастрюлю,желательно большую,поставьте на огонь и доведите до кипения,добавьте творог и варите до тех пор,пока сыворотка не отделится полностью (где-то 3-5 минут).
Намочите марлю под струей холодной воды,сложите в 2 слоя и застелите ей дно дуршлага.
Творожную массу перелейте в дуршлаг.Дайте полностью стечь сыворотке.Отожмите её руками.
В отдельной посуде взбейте размягченное сливочное масло,желтки или яйцо и соль.
Творог переложите в другую сухую кастрюлю.Затем соедините с сливочно-яичной массой и тщательно перемешайте.
Варите на водяной бане,периодически помешивая,где-то 8-10 минут,пока масса не станет тягучей.
Переложите массу в форму,тщательно смазанную сливочным маслом.Поставьте под пресс и поставьте в холодильник на несколько часов.
Готовый сыр достаньте из формы и порежьте на куски.

Приятного аппетита!!!
  11 авг. 2012 22:39