Стоит ли применять лекарственное средство, которое в прошлый раз не помогло?

Спрашивает 10 янв 2017
При ОРВИ терапевты из районной поликлиники выписывают дорогое, разрекламированное, противовирусное средство, которое не помогает.
Получить новые ответы
Ответы
Как мне думается, в таком случае нужно объяснить ситуацию лечащему терапевту и попросить назначить другое лекарство, не такое дорогое.
Навязывание одного и того же средства, которое к тому же не имеет должного эффекта, недопустимо. Если врач не согласится, можно обратиться с жалобой к главврачу или Роспотребнадзор. Кстати не все могут позволить себе дорогое лекарство.

  10 янв 2017 11:49
Противовирусные средства в период заболевания практически не действуют и не помогают.

Лишь единицы, кому эти средства помогают. Это всего лишь реклама и пустая трата денег.

Что касается приема лекарственных препаратов или препаратов вообще, то если оно не помогает, тогда зачем снова его принимать? Не за чем!

Вы можете сказать врачу, что препарат не помогает и попросить выписать лекарство, которое действительно может помочь при заболевании.
Обычное дело, когда терапевты заодно с представителями фармацевтических компаний. При мне полчаса доктор проболтала с представителем. У них договоренность.

Говорят, что введут или уже ввели статью за то, что, если после назначения лечения больной не поправился или его состояние не стало улучшаться.

Обратитесь к другому врачу или, если ваш участковый доктор откажется выписать нормальное лекарство, жалуйтесь.

Это как антибиотики, к которым вырабатывается иммунитет у бактерий. Так что не тратьте время, а лечитесь нормальными средствами, которые вам помогут. В этом должен помочь врач.
  10 янв 2017 17:21
Комментарии
Антибиотики не действуют на вирусы.
Я думаю, что каждое лекарство стоит пробовать не один раз, по причине того, что много фальсификата - раз, и штаммы вирусов каждый раз разные - два.

И ещё один момент. Если врач выписал лекарство, которое вы не можете/не хотите принимать, рецепт можно выбросить, а принимать те средства, которые не раз принимали, которые помогают. Взрослые люди примерно понимают, чем нужно лечиться, у них есть опыт, поэтому к врачу они ходят исключительно за больничным листком. Не станет же врач стоять рядом (с кувалдой, например), требуя, чтобы Вы приняли очередную пилюльку.

Допустим, отечественный амиксин - противовирусный препарат, который очень многим помогает, стоит немалых денег. А есть люди, кому он не помог, но это не значит, что препарат нужно сразу ругать. Возможно, в аптеке продали подделку, которых сейчас очень много.

Или антибиотик сумамед. Его часто подделывают, а потом люди жалуются, что не почувствовали лечебного эффекта. Сумамед тоже дорогой, а такие препараты никак нельзя покупать в аптеках, чья репутация не самая лучшая. И потом, всегда можно проверить препарат. Минздрав публикует списки поддельных лекарств. Проверьте свой препарат, если не выбросили упаковку. Здесь -www kuzdrav ru или здесь - medbrak ru.

Вирусы мутируют, каждый раз появляются новые штаммы вирусов, поэтому существующие препараты могут не помогать, а фармкомпании - не успевать за болезнями. Это тоже нужно учитывать.

Чтобы понимать, принимать ли препарат, который ранее не помог, повторно, нужно убедиться, что сам препарат - не подделка, и каким вирусам он может противостоять, пробовать ещё раз, если врач настаивает, что именно этот препарат поможет.
p.s. мой муж утверждает, что оциллококцинум - вытяжка из печени несуществующей утки, в дозировке, которая помочь в принципе не может. А я имею другое мнение, так как препарат мне помогал не раз.
  10 янв 2017 18:57
Комментарии
  12 янв 2017 22:43
Противовирусных препаратов, действующих уже в период заболевания, не существует в принципе. Лечение от вирусной инфекции заключается в укреплении защитных свойств организма и помощи ему в выработке антител, а также в поддержке его до того момента, когда мутация вируса приведет к потере его болезнетворной способности.

А антибиотики при ОРВИ - это вообще самоубийство.
  13 янв 2017 01:00
Если Вы о примере сумамеда, то я его привела для наглядности, чтобы показать, как мощные лекарства могут не "работать", если они - подделка. Конечно, многим известно, что лечение ОРВИ начинают не с антибиотиков, а с антибактериальных препаратов, а потом уже смотрят по состоянию. Кстати, после ОРВИ, да с осложнениями, антибиотики очень даже используются.
Я противовирусным препаратам доверяю, они помогали мне, и не только мне. Например, амиксин. Он работает. Люди на второй день болезни могут ходить, даже на работу.
  14 янв 2017 06:38
Нет, я о том, что препаратов, воздействующих на сами вирусы, не существует в принципе. Если только что-то экспериментальное и узкоспециализированное (против какого-то конкретного вируса), пока его бесполезность еще не доказана. Как правило, противовирусный препарат - это просто очень дорогая замена аспирину и витаминным комплексам - чисто коммерческое явление. И если человек на второй день может идти на работу с ОРВИ - он преступник, сознательно распространяющий вирусную инфекцию - вирус в организме остается, мутирует и способен заражать окружающих не хуже, чем накануне, до приема лекарства.

Антибактериальные препараты - по сути те же антибиотики, если речь идет о лекарствах, а не о куске хозяйственного мыла - они убивают ЖИВЫХ возбудителей болезни (бактерии, микробы и прочие "инфузории"). Вирус не является живым организмом, болезнь он вызывает только во взаимодействии с живым организмом, в который внедряется (и то не в каждом - существует масса вирусов, опасных, например, для животных, но не действующих на человека), на него эти лекарства не действуют. Лечение вирусного заболевания происходит исключительно за счет иммунитета самого организма - путем создания блокирующих вирус антител, восстановления пораженных вирусом клеток и пассивного ожидания благоприятной мутации вируса в организме в неболезнетворную форму.

Ну а использование антибиотиков ПОСЛЕ вирусной инфекции против осложнений - это же лечение не ОРВИ, а его последствий, к самой вирусной инфекции отношения не имеет - осложнения как раз и являются результатом ослабления организма во время болезни...
  14 янв 2017 16:05
Считаете всех, кто производит антивирусные препараты, мошенниками? Если они выпускают то, что в принципе не помогает.
Или дураками, которые не понимают очевидного? Я немного утрирую и шучу ))
Если другим людям помогают противовирусные средства, значит их нужно продавать.
Могу сказать, что оциллококцинум помогает не только мне. И мой муж, хоть и плюётся, но ест его по моей просьбе ))
Если врач назначает вам противовирусный препарат, а вы знаете, что он вам не помогает, то лучше всего врачу об этом сказать.

И в этом ничего страшного я не вижу. Врач, скорее всего, видит вас первый раз в жизни, а вы свой организм знаете с рождения. Смело скажите доктору, что это лекарство для вас не эффективно, и попросите назначить другое средство такого же действия.
Ведь ваша основная задача - выздороветь, а это возможно только в случае, если лекарство вам назначено правильно и с учетом всех особенностей вашего организма.
Если для вас важно, чтобы лекарство было недорогим, то об этом тоже лучше сказать.

Так что не молчите и рассказывайте вашему врачу о том, какие противовирусные препараты для вас бесполезны. Ничего страшного в этом нет.
  10 янв 2017 19:25
Во-первых, у многих разрекламированных лекарственных средств (дорогущих) есть дешевые дженерики, то есть лекарства с тем же действующим веществом, но сделанные у нас, в России, или в других странах, но не непосредственно теми, кто его запатентовал.

Во-вторых, противовирусные средства часто не действуют, потому что они действуют, например, на определенный штамм инфекции, а у вас он может быть и другим.Ну и какой смысл его покупать? А если все же хотите попробовать - имейте в виду, что в любом случае, это будет воздействие на ваш иммунитет. А это значит, что его этим лекарством искусственно как бы "подогреют", а потом он сам упадет "ниже плинтуса" и тогда опасность чем-то заразиться будет даже выше, чем обычно.

Я бы вообще все эти противовирусные средства не принимала. А заболели - лечите те микробы, что у вас появились или активизировались - типа пневмококков или стрептококков. Те, что вызывают кашель и воспаление в горле, бронхах, легких.

Кстати, лекарства, влияющие на иммунитет, не всегда показаны людям с аутоиммунными заболеваниями, типа хронического аутоиммунного тиреоидита.(это болезнь щитовидной железы). Есть и другие заболевания, связанные с проблемным иммунитетом. И использовать в таких случаях так называемые противовирусные препараты может быть чревато неприятными последствиями.

Сообщите лечащему врачу, если у вас есть что-то подобное и пусть он это примет во внимание при выписывании рецептов.

Если у вас есть на что-то аллергия, то и об этом нужно сказать врачу. А если лекарство, которое вам прописывали ранее, не подходило или вызывало аллергию - я бы принимать не стала.
  11 янв 2017 00:13
Комментарии
  12 янв 2017 22:48
Микробы и вирусы - принципиально разные вещи. Так называемые "противовирусные" лекарства на вирусы вообще не действуют - это невозможно в принципе. Они могут ослабить симптомы заболевания (жар, головную боль и т.п.), помогают организму вырабатывать защитные антитела, поддерживают его в период болезни, пока вирус мутирует и теряет болезнетворные свойства. и помогают регенерировать пораженные вирусом клетки.
  14 янв 2017 21:51
А как же насчет вакцин от различных штаммов гриппа, например? Там как раз идет воздействие на организм в зависимости от штамма,разве нет?
А про то, что противовирусные лекарства действуют на иммунитет, я так вроде и написала.
Стоит ли применять лекарственное средство, которое в прошлый раз не помогло?

Иммуномодуляторы и противовирусные препараты, которые чаще всего выписывают наши врачи, которые видят, что человек заболел вирусной инфекцией выписываются чаще всего для успокоения пациента. Вроде чего-то да прописали, вроде дорогое, значит должно помогать. Но вот незадача - в прошлый раз не помогло и вы говорите об этом врачу. Он вам назначит другой препарат, который будет примерно так же действовать или нет. Вдруг повезет. Иногда совпадает и человеку становится легче от сахарозы или других сахаров, из которых и состоят оциллококцинумы, эргофероны, анафероны и др.Вы можете на 100% утверждать, что не сами выздоровели? просто потому,что пришло время?
Мне каждый раз ребенку прописывают эргоферон. В составе антитела к интерферону в десять минус восемнадцатой степени (почему-то нигде не написано, что это гомеопатия). Я от безнадежности дважды давала сыну эргоферон и я не видела от него каких-либо изменений. Второй раз "допились" до больницы и антибиотиков. Старшей дочери я покупала анаферон с тем же успехом. С тех пор я не использую вообще никакие фероны, кроме интерферонов.

В силу специальности, имела дело с некоторыми иммуномодуляторами, поэтому более обоснованно стала их не применять.

Лечимся ингаляциями, отварами трав, делаю лимонад из протертых лимонов с сахаром, использую масло "Дыши" ну и симптоматически лечу.

С доказанным эффектом очень мало противовирусных препаратов. Например ацикловир от герпеса. Остальные неспецифические препараты с опосредованным действием и до сих пор не известно как и на что они действуют.

Не верьте рекламе,лечитесь тем, что вам помогает.
Ну так оно и не могло помочь! Проблема лечения вирусных (включая ОРВИ) заболеваний состоит в том, что лекарств от вирусов, в том числе и разрекламированных как противовирусные, не существует в принципе - такие лекарства не действуют на вирусы, а всего лишь облегчают симптомы и поддерживают организм, пока он борется с вирусом.

Я уже описывал подробно, как происходит лечение вирусной инфекции - http://www.moscow-faq.ru/quest... . Противовирусное лекарство здесь имеет чисто психологический эффект - человек считает, что его лечат и ему от этого легче. По существу, для лечения ОРВИ вполне достаточно хорошего жаропонижающего (например, шипучий аспирин Bayer с витамином С и комплекса поливитаминов. Безусловно, нужно сидеть дома на больничном и хорошо питаться, чтобы не расходовать и поддерживать силы организма.

А вот антибиотики, как некоторые тут советуют, в период вирусного заболевания применять как раз совсем даже не следует - они никак не действуют на вирус, но за неимением другого противника будут уничтожать полезные бактерии в организме, снижая его и так ослабленные защитные функции.

Ну и врач... Капитализм же. Врач (или его начальник), как правило, в доле с производителем или с ближайшей аптекой - чем дороже лекарство выпишет, тем больше доля. И совесть врача чиста - в данной ситуации можно выписывать практически любое лекарство - все равно ни одно не поможет... Соответственно, выписывают то, что подороже и что "просили" производители, аптекари или главврач - Вам все равно, а для врача это возможность подзаработать. За Ваш счет, конечно...
  12 янв 2017 23:04
Стоит ли применять лекарственное средство, которое в прошлый раз не помогло?

Не стали применять дорогостоящее противовирусное средство, которое в прошлый раз не помогло, лечились народными средствами, в результате пришлось применять антибиотики и от них практически сразу был эффект.
К сожалению, к терапевтам из районной поликлиники уже мало доверия, такое впечатление, что им доплачивают за назначение того или иного препарата, который нужно продавать- к этим врачам ходим, в основном, за больничным. А вот в детской поликлинике у нас замечательный педиатр, которая противовирусные лекарства никогда не назначает.
В прошлый раз, лечились дорогостоящим противовирусным лекарство и так же потом пришлось применять антибиотики.

К противовирусным средства отношусь с недоверием, разрекламированное, дорогое средство вряд ли буду использовать.
  16 янв 2017 07:04