Можно ли принимать кальций д3 без назначения врача?

Спрашивает 27 мая 2017
От зуба отвалился кусочек. Я пошел в статмологию. Когда доктор сверлила зубы сказала, что очень мягкие и сверлятся легко. Я сказал, что питаюсь нормально, молочные, творожные и сырные продукты ем в меру. Она сказал, что иногда кальций плохо усваивается. В аптеке спросил, какой мне кальций взять, чтобы усваивался. Аптекарь посоветовал кальций (1000мг) с витамином D3, по одной таблетке в день для взрослых.
Начал принимать, появились проблемы со стулом (Запор-горох).

У меня неправильный кальций и какой специалист мне его выписать поможет? Или это всегда так от кальция?
Получить новые ответы
Ответы
Витамин D3 необходим для правильного усвоения кальция.

Это жирорастворимый витамин, он накапливается в организме, и его передозировка опасна – не следует употреблять более 600 МЕ в сутки в пасмурную погоду, и более 500 МЕ в солнечную. Витамин D3 с возрастом хуже усваивается. Поэтому, повышение его дозировки в пожилом возрасте может быть оправданным. Но универсальную для всех дозу подобрать сложно, нужно опираться на результаты анализов содержания витамина D3 в крови.
В процессе правильного усвоения кальция (когда кальций накапливается в костях, а не в стенках сосудов) участвует не только D3, но и витамин К2 (менахинон МК-7). Именно К2(МК-7), а не какой иной из группы К.
Важнейшим фактором правильного усвоения кальция, является отсутствие дефицита в организме магния (лучше принимать цитрат магния совместно с витамином В6).

А вот кальций лучше получать из продуктов питания, а не из таблеток. Хороший источник кальция - мелкая морская рыбка (тюлька, килька и т. п.), употреблять её надо вместе с косточками и плавниками.
  27 мая 2017 13:49
★★★★★★★★
Комментарии
  28 мая 2017 11:27
И все же кальция из продуктов достаточно для поддержания его уровня в организме. При недостатке необходимо получать в препаратах...
Проблема, как подобрать грамотно?
  28 мая 2017 12:21
При сбалансированном рационе питания, кальция поступает в организм достаточно.
Проблема - как правильно подобрать препараты помогающие кальцию правильно усваиваться.
Принимать препараты кальция без назначения врача, также как и прием других препаратов, содержащих активные вещества, оказывающие воздействие на сердце и сосуды (калий и магний) очень опасно.

Принимать препараты кальция без рекомендации врача нельзя, поскольку бесконтрольное употребление кальций-содержащих препаратов в три раза увеличивает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы; также избыток кальция в организме приводит к гиперсвертываемости крови; образованию тромбов и закупорке сосудов.

Неконтролируемый лечащим врачом прием препаратов кальция (при приеме кальция необходимо один раз в неделю контролировать его содержание в крови) приведет к таким тяжелым заболеваниям, как: кальциноз сосудов (патологические изменения кровеносных сосудов, вызванные отложением кальция на их стенках, аортальный стеноз (нарушение проходимости аорты в районе клапана и непроходимость левого желудочка), ИБС, инфаркт и инсульт.

Чтобы стало понятно, что данные предупреждения не страшилки из интернета, рассмотрим схематично, что происходит в организме после приема таблетки препарата кальция.

Кальций из таблетки моментально усваивается организмом и попадает в кровь, резко увеличивая её свертываемость. В этот момент может образоваться тромб и закупорка сосуда. Также избыточный кальций откладывается на стенках сосудов крови. В случае длительного и постоянного приема кальция описанные процессы обязательно приведут к указанным выше проблемам.

Всего этого не происходит в случае получения кальция из пищи, поскольку кальций из пищи усваивается постепенно и резких выбросов кальция в кровь не происходит.
  27 мая 2017 14:19
★★★★★★★★★★
Комментарии
  27 мая 2017 14:27
Справочно: привожу содержание кальция в продуктах питания в мг на 100 г продукта. Обращаю внимание на то, что кальций из обезжиренных продуктов усваивается гораздо худе, чем из жирных.

1. Продукты с максимальным содержанием кальция: Морские водоросли (ламинарии) – 1100; твердые сыры – от 750 до 1100; брынза – до 650; кунжут – 975; орехи – до 500 (в зависимости от вида)
2. Сардины в масле (консервы) – 380
3. Творог – от 150 до 180
4. Молоко – 121
5. Кефир – от 120 до 170
6. Йогурт – до 200
7. Шоколад молочный – 127
8. Мороженое – 150
9. Хлеб из цельных зерен – 320
10 Лосось – 215
11. Капуста – от 40 до 55
12. Шпинат – 200
13. Мак – 1500
Также богаты кальцием: изюм, апельсины, брокколи, морковь, картофель, бобовые, оливки.
  28 мая 2017 18:03
Мак отлично избавляет от "гороха" ))
Если вы живёте в Лабытнанги или в Норильске, возможно приём кальция с витамином Д вам не повредит. Но если ваш регион южнее, к тому же в рационе имеются продукты, богатые молочным и рыбьим жиром, то аптечный препарат способен доставить массу проблем.

Почему не усваивается кальций, если он в нормальных количествах поступает с пищей? Потому что у каждого витамина или микроэлемента имеются антагонисты.
Они есть у витамина Д и кальция. А есть синергисты - вещества, помогающие в усвоении определённых веществ. И у кальция с данным витамином они тоже имеются.

Рассмотрим витамин Д. Блокатор и антагонист ему витамин Е.
Возможно вы увлекаетесь семечками или орехами. Или чересчур налегаете на утреннюю кашку по утрам. Кстати, в семечках много фосфора, который мешает кальцию усваиваться, а в крупах - фосфаты. Они тоже тормозят усвоение кальция.
Синергист витамину Д - витамин А.

Кальций. У него много прямых антагонистов. Магний, например, марганец, железо, цинк. Хотя совсем без магния кальций не усваивается. Во всём должен быть разумный баланс.
Возможно, у вас дефицит витамина В12, поэтому кальций не усваивается.
И правильно вам написали мои коллеги - нужна рыба. В ней и сам витамин Д, в костях - кальций, и много витамина В12, который помогает усвоению кальция.

Смотрите, какая получается цепочка. Мало витамина А - мало витамина Д, много витамина Е - мало витамина Д, много витамина Е - мало витамина А

Активность витаминов может пошатнуть неправильный рацион питания, когда какой-то продукт имеется в нём в избытке.

Могу сказать, что не повредит витамин В3 (никотиновая кислота), потому что уравновешивает содержание всех витаминов и очищает сосуды. А ведь кальций может поступать в ваш организм, и просто не распределяться.
  27 мая 2017 16:31
★★★★★★★★
К сожалению, у многих даже в условиях нормального светового дня, витамин D не вырабатывается в организме.

За рубежом давно уже уровень этого витамина отслеживается лабораторными анализами, назначают его сдавать всех после определенного возраста. Витамин у некоторых плохо вырабатывается. Так выяснилось, что у моей подруги он вырабатывается летом только на 40 % от нормы. Ей назначили ежедневный прием. Осенью дозу еще подняли.
Только по назначению врача там принимают дополнительно витамины. Более того, регулярно сдают анализы, проверяя достаточно ли его принимают или много. Если вдруг много, это тоже плохо, дозу снижают.

Так что совсем не достаточно есть молочные продукты, иногда витамин Д действительно нужен, но лучше его все-таки принимать по назначению врача, после сдачи анализов.
★★★★★★★★★★
Комментарии
  28 мая 2017 11:25
Под контролем анализов...
Наверно, это обычный биохимический анализ?
Да, боюсь, что не обычный и не доступный. Во всяком случае для меня. Сейчас на сайте инвитро посмотрела стоимость... 3195 рублей + взятие крови из вены. Плюс еще рекомендуют уровень кальция смотреть. В общем, так и будем мы пить витамины без контроля врача.