Можно ли принимать одновременно витамины и антибиотики?

Спрашивает 15 янв. 2015
Надо дождаться конца приема курса антибиотиков или можно принимать витамины вместе с антибиотиками?
Получить новые ответы
Ответы
да можно

да можно

да можно
  15 янв. 2015 10:30
Можно ли принимать одновременно витамины и антибиотики?

Врачи не рекомендуют принимать антибиотики одновременно с витаминам. Это нежелательно. Действие антибиотиков таково, что они действуют не только на бактерии и инфекции, но и на витамины.

Есть такие антибиотики, которые просто несовместимы с витаминами группы В.
Если существует острая необходимость в приеме в витаминов во время приема антибиотиков, то врачи рекомендуют принимать их с интервалом в шесть-семь часов.
А так, витамины следует отложить до окончания курса приема антибиотиков и принимать их уже через день-два после окончания курса.

Если все-таки совместить прием антибиотиков и витаминов, то организм перегружается, то есть полезные вещества усваиваются тяжелее. В лучшем случае прием витаминов может пройти просто впустую.

Так что, идеальным выходом будет:отложить баночку в витаминами до окончания курса приема антибиотиков. И обязательно нужно консультироваться с врачом и принимать лекарства и витамины только под его наблюдением.
  15 янв. 2015 12:45
★★★★★★★★★★
Нет никаких данных о том, что антибиотики и витамины не совместимы. Особенно, витамины группы В, на выработку которых антибиотики влияют прямым образом. Известно, что антибиотики нарушают естественную микрофлору кишечника, способную синтезировать большинство витаминов группы В.

В интернете, на специализированных сайтах упоминается лишь один антибиотик, который не совместим не только с витаминами группы В, но и с другими препаратами. Это клиндамицин. И дело в том, что он содержит бензиловый спирт, который может навредить ослабленному организму (особенно детскому).
Например, тетрациклин заметно влияет на усвоение организмом фолиевой кислоты (В9), поэтому тем, кто принимает ее регулярно, стоит корректировать дозировку в большую сторону.

Большинство витаминов группы В вырабатывается кишечной микрофлорой, благодаря имеющимся бактериям (бифидо, лакто). Воздействуя на болезнетворные бактерии, антибиотики убивают и кишечные бактерии. Безусловно, они не могут оказать влияние на все витамины группы В (например, фолиевая кислота не вырабатывается кишечником, а поступает только с пищей, и ряд других витаминов), но заставят кишечник испытывать ряд проблем.
Впрочем, как заставят страдать весь организм, особенно ослабленный. В период больших умственных нагрузок, с одновременным приемом антибиотиков, организм будет очень нуждаться в некоторых витаминах, потому их прием, наравне с другими лекарствами, иногда просто необходим.
Кстати, нарушая микрофлору кишечника, антибиотики способствуют не только неусвоению витаминов группы В, но и ряда других - витамина А, Е.

И их (витамины) можно принимать, проходя курс лечения антибиотиками. И даже нужно.

Как выводятся антибиотики из организма - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2012/July/45930/134087

Чем отличаются антибиотики от антибактериальных препаратов - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2014/December/65353/174029
  15 янв. 2015 13:46
★★★★★★★★★★
На Ваш вопрос по моей просьбе ответил один мой знакомый, великолепный врач, признанный специалист в нескольких странах.

Он категорически не рекомендует принимать витамины вместе с антибиотиками. Причем, не потому, что они не совместимы, они нормально совместимы. Причина тут совсем в другом.

Если пациент принимает антибиотики, то тому есть причина, то есть в организме идет воспалительный процесс и имеются какие-то вирусы, микробы и пр. нечисть. Так вот, они витамины тоже очень любят.

То есть, принимая витамины во время курса лечения, пациент укрепляет эти микробы, снижая таким образом эффект действия антибиотика.
  15 янв. 2015 14:33
★★★★★★★★★★