Про какую кашу говорят "кашу маслом не испортишь", и почему так говорят?

Спрашивает 14 дней назад
Ведь не говорят - "молоком кашу не испортишь", а имеют в виду именно масло (жир).
Про что идёт речь, и почему углеводы с жиром - это благоприятное сочетание?
Получить новые ответы
Ответы
Каши из "грубых" круп, таких, как гречка, пшено и пр. были традиционной пищей на Руси.

В древние времена про углеводы ничего не знали, а считали, что "всё полезно, что в рот полезло".

Без масла же сваренная на воде крупа в рот, действительно, не лезет. На молоке жирнее - лезет более менее. А вот с маслом сразу и вкуснее и сама "проскакивает".

О здоровом питании речь не шла - быть бы сыту. Работали много, энергии тратили много, требовалось калорийное питание. Каша с маслом - самое то.

Масло использовалось не только коровье, но и растительное. Рапсовое, льняное, конопляное.

Сам же фразеологизм используется, когда надо сказать, что что-то хорошее, с добавлением чего-то ещё, тоже хорошего, становится столько лучше, хорошего много не бывает. Чем больше масла, тем вкуснее.

Испортить кашу маслом?! Машинным, разве...
  12 марта 2019 12:29
★★★★★★★★★★
"Кашу маслом не испортишь"

Любопытно, что этой пословицей оправдывают (как правило) обильное сдабривание каши маслом (чем больше, тем лучше).
Однако, на мой взгляд, эта "вольная" трактовка противоречит традиционной кулинарной практике.
Кашу маслом, очень даже легко испортить, если положить его слишком много.

Попробуйте добавить в порцию рассыпчатой гречневой каши 1 столовую ложку масла - каша станет вкусной.
А если добавите еще 2 ложки масла, каша превратится в жирную, малосъедобную массу.

Не смотря на то, что диетологи считают сочетание углеводов с жирами - не полезным, практика жизни наших предков показывает, что они употребляя кашу с маслом - ежедневно, были здоровее нас (причиной болезней и высокой смертности, в те времена, были инфекционные заболевания, а не каша с маслом).
Полагаю, что масло в кашу добавлять необходимо, но вмеру.
  12 марта 2019 16:10
★★★★★