Будет ли продаваться в аптеках вакцина от коронавируса?

Спрашивает 17 дек 2020
Будет ли продаваться в государственных и частных аптеках вакцина от коронавируса без рецепта?
Получить новые ответы
Ответ
Вакцина не будет продаваться в аптеках по разным причинам. Перечислю самые основные.

1. Побочные действия и противопоказания

Для применения вакцины есть ряд серьёзных противопоказаний, а также есть побочные действия.
Недаром перед вакцинацией с каждым пациентом беседует врач, а после - просят посидеть 30 минут в коридоре.
У всех разная реакция на саму инъекцию и действующие вещества. Даже след от шприца у всех разный (вот такие разные следы после одной и той же инъекции у людей)




Слабость и озноб могут проявиться спустя всего 3 часа после вакцинации, не говоря уже о более серьёзных реакциях организма.
У людей с гипертонией может быть лёгкое кровотечение в месте инъекции.

2. Условия хранения вакцины

Кто вакцинировался, тот наверняка видел в процедурном кабинете специальные холодильники, на которых видно температуру (минус 30 градусов). Несмотря на то, что условия хранения вакцины вроде бы изменились, она по-прежнему хранится при минусовой температуре. Далее вакцину размораживают, но не в микроволновке, а особым способом. Размораживают по 5 доз (на 5 человек), и если просят подождать в коридоре, значит идёт разморозка очередных порций вакцины. В домашних условиях это сделать невозможно.

3. Паспорт (документ) о вакцинации.




Пока это обычный типографский листок, на котором проставлены данные человека, дата вакцинации, и повторной, и печать.
Документ дают не для того, чтобы пустили в кафе или куда нельзя пройти без вакцинации, и данные в компьютерную базу вносятся не для этого.
Дело в том, что вакцина сделана на основе аденовируса человека (а с ним - белок коронавируса), который, как предполагается, иммунитету незнаком, поэтому он сможет внедриться, и тогда начнётся выработка антител. Это первая часть вакцины. Вторая часть - другой аденовирус, который тоже незнаком, и с ним тот же белок коронавируса. Если первый аденовирус организм случайно распознает, то второй - точно нет (ну, процентов 95, что не распознает), поэтому вторая часть вакцины как бы закрепляет общий результат.

Люди разные, есть мнительные, нервные и пр, поэтому не факт, что кто-то не захочет самостоятельно вакцинироваться повторно этой же вакциной. Но это бесполезно, так как организм вакцинированного уже знает аденовирусы и не пропустит их. То есть белок коронавируса не сможет внедриться, потому что организм не пропустит его носителя (вектор) - аденовирус.
Если будет следующая вакцинация, то уже - другой вакциной, принципиально новой, например от института полиомиелита или новосибирской.
Если вакцины будут продаваться как аспирин, возникнет большая путаница.

------------------------------------------------------------------------------------------

Непосредственно в аптеках вакцина не продаётся и не будет продаваться, но за неё можно заплатить, не посещая районную поликлинику.

Вернее, не за вакцину заплатить, а за вакцинацию.

К сожалению, даже в Москве (где самое большое число заболевших) с вакцинацией не везде одинаковая ситуация.
Когда мы записывались в поликлинику, можно было выбрать дату и время. Мы даже смогли пойти все вместе и вакцинироваться друг за другом.

Спустя время коллега моего мужа тоже захотел привиться, зашёл на мос.ру, чтобы записаться, но все дни были заняты, на 2 недели, а дальше записи не было. Они с женой пробовали несколько раз, но безрезультатно.

Тогда они записались на платную вакцинацию. На 1 человека это стоит 2000 рублей, но при этом вакцина бесплатная, а деньги нужно заплатить за посещение врача и саму процедуру.

Вакцины от коронавируса не будут продаваться в аптеках, во всяком случае, пока вирус не побеждён.
Источник: сама знаю
Фото:
Будет ли продаваться в аптеках вакцина от коронавируса? Будет ли продаваться в аптеках вакцина от коронавируса? Будет ли продаваться в аптеках вакцина от коронавируса? Будет ли продаваться в аптеках вакцина от коронавируса?
Автор
Кокошина Евгения
25 янв 2021 18:35
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Имеются знакомства с экспертом