Какие продукты повышают гемоглобин?

Спрашивает 07 дек 2011
что нужно есть для повышения гемоглобина.
Получить новые ответы
Ответы
повысить гемоглобин

прежде всего необходима консультация врача и выяснение причин снижения гемоглобина, т.к. это может быть следствием тяжёлых заболеваний
Продукты:
-печень
-красное мясо
-кунжут
-гранат

заключение врача
  07 дек 2011 06:19
Продукты, повышающие гемоглобин.

Первое место в перечне продуктов, повышающих гемоглобин, занимают мясные субпродукты: печень, сердце, почки. В 100 г говяжьей печени содержится 6,9 мг железа, говяжьи сердце и почки содержат около 6 мг на 100 г продукта.

Большое количество железа (более 4 мг на 100 г) содержат также гречневая крупа, овсяные хлопья, пшено, горох, какао-порошок, черника. Поэтому для повышения гемоглобина необходимо чаще включать эти продукты в рацион питания.

В меньшем количестве железо содержится в таких продуктах, как говядина, баранина, индейка, куры, горбуша, яйца.

Повышают гемоглобин фрукты (черная смородина, яблоки, сливы, груши, айва, абрикосы, инжир) и овощи (морковь, свекла, помидоры, капуста, зеленый лук, редис, зеленый горошек, картофель, тыква). Много железа содержат и орехи, курага, изюм. Полезен для повышения гемоглобина и черный хлеб, испеченный из муки грубого помола, а также отруби.

Но ценность пищевых продуктов, как источника железа, во многом зависит еще и от степени усвоения железа организмом. Поэтому с учетом данного фактора лучшими продуктами, повышающими гемоглобин, являются мясные субпродукты (почки, печень, сердце), мясо птиц и животных. Из продуктов животного происхождения усваивается от 15 до 20% железа, а из овощей и хлебных продуктов около 5%.

Надо отметить, что усвоение железа из продуктов растительного происхождения возрастает втрое при употреблении их с мясными продуктами. В целом при смешанном рационе питания, состоящем из растительных и животных продуктов, всасывается от 10 до 15 % железа.
Улучшает всасывание железа фруктоза, янтарная, аскорбиновая и лимонная кислоты. Они содержатся в фруктах и ягодах, а также в их соках. Ухудшает всасывание железа чай.

Итак, для того, чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, необходимо употреблять натуральные продукты, содержащие большое количество железа.
А в первую очередь - обратиться к врачу для выяснения причин пониженного содержания гемоглобина.
  23 дек 2011 05:19
Для повышения гемоглобина в крови, нужно прежде всего следить за рационом питания.

В питание должны преобладать: вода, ее необходимо употреблять регулярно; продукты, содержащие железо: рыба, желток, овсяная крупа, черный хлеб, бобовые, соевые, укроп, салат, петрушка, персики, яблоки; продукты, содержащие витамин С: овощи и фрукты. Этот витамин помогает усваивать организму железо; целебные растения: цветы гречихи - заваривают как чай; листья, стебли и корни одуванчика - в виде настоя, сока; маточное молочко стимулирует кровотворение, повышает гемоглобин в крови.
Предлагаю вам рецепты, которые способствуют повышению гемоглобина в крови.
Утром натощак выпивайте 1 стакан настоя шиповника, добавить туда сок лимона, 1 чайную ложечку меда. Взрослым выпивать 1 стакан, детям по половина стакана.
Перед завтраком съедайте, тщательно пережевывая 1-2 столовых ложки проращенной пшеницы, можно добавить сухофрукты - курагу, изюм, мед, орехи.
На завтрак приготовьте овощной салат. Особенно ценны ингредиенты: зеленый лук, морковь, укроп, петрушка, капуста, свекла, яблоко, тыква, болгарский сладкий перец, листья одуванчиков, крапивы.
В течение дня принимать по одной столовой ложке смеси из меда, грецких орехов и клюквы. Все тщательно измельчить и смешать.
Выпивать по 500 мл. смеси сока морковного, яблочного, свекольного в пропорции 2:1:1 .Можно ограничиться только морковно-яблочным. Сок выпивать сразу, после приготовления. Предварительно съедайте 1 столовую ложку сметаны, так как без жиров каротин не усваивается.

Можно обратиться за помощью специалисту, чтобы он мог индивидуально составить рацион питания
Прежде всего, надо обратиться к специалисту - гематологу, который и выявит причину низкого гемоглобина. Ведь для этого есть разные причины и лечение будет зависеть от ее установления.

Например, у моих знакомых у ребенка был низкий гемоглобин из-за того, что объем кровяной клетки был слишком мал для его возраста. Поэтому, чтобы повысить гемоглобин потребовалось увеличить размер кровяной клетки. Сделать это помогли прописанные врачом препараты.
А вообще, уже доказанный факт, что самое большое содержание железа - не в печенке и гранате, а в бобовых культурах. Первое место среди них занимает не слишком популярная у нас чечевица. А ведь это жизненоважный источник полезных веществ и, прежде всего, железа. Затем следует фасоль, и потом горох.

В этих трех бобовых культурах содержится максимальное количество железа. Поэтому включите в свой рацион каши, супы и вторые блюда из бобовых.
  01 фев 2012 06:49
Повысить уровень гемоглобина в крови можно,употребляя продукты,содержащие железо.

Нужно сбалансировать свое питание,сделать его более правильным.Нужно включить в свой рацион питания следующие из продуктов:
На первом месте стоит продукт,из которого усваивается 22% железа.Это мясо,лучше всего употреблять телятину.
Рыба,из который усваивается 12% железа.Также печень говяжья богата железом.
Следует употреблять и включить в ежедневный рацион фрукты и овощи,богаты железом.Это морковь,яблоки,гранаты(можно натуральный гранатовый сок).
Мед темных сортов,бобовые и зерновые культуры,крупы способствуют нормальному процессу кроветворения.
Свежие овощи стоит употреблять в сочетании с мясом.А если выпить стакан свежевыжатого сока после приема пищи,то количество железа,которое усваивается может увеличиться вдвое.
На себе познала,что такое пониженный гемоглобин в крови.Доктор назначала лекарство(Сорбирфер-дурулес и кушать мясо,печень,гранаты и свеклу.(это было во время беременности).

Стоит помнить,что избыток железа в крови может доставить еще больше проблем,чего его недостаток.

  04 мар 2012 17:36
повысить гемоглобин.

Показано включение в диету повышенного количества белков (130—150 г), из которых около 1/3 должны быть полноценными (творог, мясо, рыба, яичный белок, печень, почки, гематоген и др.). Белки необходимо употреблять отдельно от углеводов.
-Жиры угнетают кроветворение, поэтому их количество в диете должно ограничиваться (до 70—80 г). Это касается жирных сортов мяса, птицы, рыбы, сала, жирных колбас, говяжьего и бараньего жиров. Следует отдавать предпочтение легкоусвояемым жирам (сливочное, подсолнечное, соевое, оливковое масло).
-Полезно включать мед, бобовые, гречневую крупу. Гречку полезно есть сырой. Ее можно, помыв, подсушить на сковороде и хрустеть, как семечками. Также - овощи, фрукты и ягоды, т.к. в растительных продуктах много витаминов, в которых организм при анемии нуждается очень остро.
- Особенно полезны свекла, гранатовый сок, черный хлеб.

Нужны продукты.которые возмещают дефицит железа,фолиевой кислоты и витамина B12

  05 мар 2012 02:17