Какие продукты противопоказаны после 70 лет?

Спрашивает 16 марта 2015
У моего деда много проблем со здоровьем (ему скоро будет 79). Врачи назначают лечение амбулаторное и говорят, что это проблемы возраста. Советуют изменить режим питания, исключить колбасные изделия, яйцо, молочные продукты. На самом деле существуют ли ограничения в еде по возрасту?
Получить новые ответы
Ответы
Возрастные диеты.

Конечно ограничения существуют.
Прежде всего от старости страдают печень, почки, поджелудочная.
Сердце так же сильно зависит от пищи.
Чтоб исключить или уменьшить нагрузку на эти органы, нужно сбалансированное питание.
Печень не любит острого, жирного, продукции с содержанием алкоголя.
Почкам не нравится соленое.
Поджелудочная реагирует на жиры и тяжелую пищу.
Например кусочек сала - стресс для всего организма - тяжелые для переваривания жиры, соль, провокация для печени, почек и поджелудочной одновременно)
Еще поджелудочная не любит кисломолочку.
Сметана - не самый лучший выбор.
Сердечная мышца тоже не любит соленого и жирного.
Отсюда и строятся диеты.

Лечебное питание
bibliotekar ru

Диеты при разных болезнях
lechebnik info

О диете и диетологии
dietology-ion ru

Лечебное питание - это огромная сфера.
Изучать и изучать)
  16 марта 2015 09:30
★★★★★★★★★★
После определённого возраста обмен веществ претерпевает изменения, процесс обновления клеток замедляется, гибель здоровых клеток увеличивается.

На фоне этого многие пожилые люди имеют дефицит и переизбыток разных полезных и вредных веществ в своём организме.
Если бы организм пожилого человека имел всё необходимое и был избавлен от лишнего, он бы старел медленно, а человек жил бы более 100 лет. Впрочем, многие и живут так.

Чего необходимо избегать.
Продукты, богатые жирорастворимыми витаминами, которых накопилось к 70 годам довольно много, должны быть исключены из рациона. Это витамины А и Д, частично Е, потому что последний помогает усваивать первые два.
Список продуктов, богатых витаминами А и Д, можно найти в интернете или в библиотеке ))
Это же касается и предшественника витамина А - бета-каротина, которым подкрашивают продукты (Е160а).

Пожилому человеку не нужно есть продукты, богатые железом. У железа нет выхода, оно не выводится. О том, какой вред оказывает избыток железа, особенно в пожилом возрасте, вы можете почитать самостоятельно.
Скажу лишь вкратце, что этот полезный макроэлемент бывает очень токсичен, накапливаясь во внутренних органах, а также в суставах. Этот элемент может провоцировать рост злокачественных опухолевых клеток.
Как вывести избыток железа из организма - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Впрочем, как и витамин Д, который является по сути не витамином, а гормоном. Гормоны не выводятся, они только расходуются, обеспечивая жизнедеятельность организма.

После 70 лет людям нужно меньше есть фруктозы, а значит - фруктов. Фруктоза, в клетках печени может быть преобразована в "плохие" жиры, которые откладываются бляшками в различных органах и сосудах - www drlobuznov com.

  16 марта 2015 16:43
★★★★★★★★★★
Комментарии
  16 марта 2015 17:12
Забыла дописать, что после 50 (и далее) лет следует ограничить ВСЕ продукты, содержащие жиры: и животные, и растительные. Если вам кажется, что организм нуждается в омега-3 жирных кислотах - это не значит, что нужно съесть целого палтуса или банку икры. Не будет лишних вредных веществ - и омега-3 не понадобятся.
Только здоровому человеку можно не ограничивать еду, даже по возрасту. Но таких сейчас нет вообще. А после 70 лет (а по моему мнению, и гораздо раньше) нужно уже все продукты ограничивать. Некоторые и совсем исключить. Уже в среднем возрасте болячек такое количество, что многие продукты, даже в небольших дозах могут нанести вред здоровью.

Недавно узнала от врачей, что ещё и "кальций из молочных продуктов откладывается в сосудах, образовывая бляшки. (Всем известно, что причиной образования бляшек в сосудах – холестерин. Как следствие – сердечно-сосудистые заболевания). Для усвоения кальция необходим фосфор, которого в молочных продуктах недостаточно".
Всем известно, что пожилые люди много едят молочных продуктов, а рыба им не по карману, ни свежая, ни солёная.
У моей мамы гипертония. И получается, что её любовь к молочным продуктам, могла привести не только к имеющемуся у неё артриту суставов, но и к высокому давлению. Ей, как и Вашему дедушке скоро исполнится 79 лет. Ещё она всегда любила солёное -это тоже одна из причин гипертонии, а также болезни почек. А вот сладкое она почти не ест - сахар у неё в норме.

Про колбасу, яйца и молочные продукты - согласна с врачами. Вероятно, что у Вашего дедушки, прежде всего, заболевания сердечно-сосудистой системы.
  18 марта 2015 11:39
Комментарии
  18 марта 2015 15:28
А кальций помогает усваивать всё тот же витамин Д, который должен быть сведён к минимуму. И рыба - тоже, потому что она ОЧЕНЬ богата витамином Д..
  19 марта 2015 08:51
Вот и получается, что всё надо исключать.
  19 марта 2015 13:17
Нет, совсем не так. Говядину можно, свинину можно, сало тоже можно. Крупы все, овощи, фрукты - без фанатизма, потому что грубая клетчатка не так полезна слабому кишечнику. Не стоит есть баранину и курятину часто, потому что в первой - тугоплавкие жиры, с которыми здоровое пищеварение еле справляется, а в курятине - гормоны и всё те же жирорастворимые витамины А и Д. И желток, конечно же, под запретом. Молочные продукты можно, но не усердствовать с ними.
  21 марта 2015 10:07
Кардиологи из мясных продуктов разрешают только телятину, индейку и курицу(!). Гастроэнтерологи категорически запрещают томаты в любом виде.
(Понятно, что не молодым и здоровым).