Какие продукты вызывают каротиновую желтуху?

Спрашивает 14 дней назад
Какие продукты питания вызывают каротиновую желтуху? Как избежать подобного заболевания? Чем оно опасно?
Получить новые ответы
Ответ
Считается, что каротиноиды не опасны, но есть совершенно противоположное мнение - токсичны и чрезвычайно опасны.

Каротиноидов насчитывается более 600. Это данные по 2012 году. Человек потребляет около 50 видов каротиноидов, в крови же обнаружено около 10 видов. Ещё несколько лет назад в лаборатории, где исследовали кровь на каротиноиды, мне сказали, что сейчас у людей наблюдается тенденция к повышенному содержанию их в крови. Это не очень хорошо.

Каротиноиды это не вода, не белок, а вещество, которое является провитамином ретинола (витамина А). Основные запасы ретинола содержатся в печени, печень способна вместить в себя несколько суточных доз ретинола. Как только запасы ретинола в печени истощаются, из крови поступают каротиноиды и превращаются в ретинол. То есть, каротиноиды "болтаются" в крови до тех пор, пока в печени не "освободится" свободное место.
Каротиноиды - природные органические пигменты, синтезируемые бактериями, грибами, водорослями, высшими растениями и коралловыми полипами, окрашены в жёлтый, оранжевый или красный цвета.

Наиболее известный - бета-каротин: пальмовое масло, морковь, батат, тыква, облепиха, манго, хурма, и даже дыня, и абрикос, и шиповник, и многие другие ягоды, фрукты с овощами, чья мякоть окрашена в жёлтый, оранжевый, красный и зелёный цвет). Исключение - свёкла, в ней нет каротиноидов, вернее, почти нет (0,05 мг).
Каротиноиды ещё - ликопин, лютеин и некоторые другие.
Наверно, лидер по содержанию бета-каротина - пальмовое масло, потом следует батат, и только потом - морковь, тыква и пр. Пальмовое масло, особенно красное, по содержанию каротиноидов - это просто бомба замедленного действия.
Сейчас почти всё благородное масло, используемое в производстве кондитерских изделий, заменено на пальмовое.
Я, например, знаю только одни конфеты без "пальмы", это трюфели от Красного Октября" (в них кокосовое масло), все же остальные конфеты уже и конфетами назвать сложно. Раньше использовали масло какао, сейчас это стало невыгодно.

Как избежать накопления каротиноидов и как их выводить.

Главное правило - не есть овощи и фрукты, мякоть которых окрашена в красный, жёлтый оранжевый и зелёный цвета.
Знать, что бета-каротин, усваиваясь в присутствии жира, без оного - почти не усваивается. Важно помнить, что бета-каротин боится ультрафиолета и кислорода, поэтому морковь тушим не под крышкой, а в открытой посуде.
Оранжевую морковь можно заменить на жёлтую (в Узбекистане с такой плов варят), она по вкусу такая же, а вреда - меньше.

Не стоит усердствовать с манго, различными видами зелени, брокколи и другой зелёной капустой (всё равно витамин К, который очень нужен костям, и содержится в зелёных овощах и зелени, разрушается при нагревании - так лучше есть сырые зелёные салаты: и каротиноиды не усвоятся, и витамин К останется).

Поскольку каротиноиды - предшественники витамина А, то стоит внимательно следить, чтобы этого витамина не поступало слишком много. А витамином А богаты молочные продукты, особенно сливочное масло, рыба, печень и все субпродукты, яйца, мясо, куры и др.

Чем меньше будет в организме (в печени, разумеется) витамина А (ретинола), тем быстрее бета-каротин, который есть в крови, усвоится и превратится в ретинол, быстрее потратится.

Есть удивительная новость. Особенно в свете того, что говорят будто дрожжи вредны. Оказывается, дрожжи успешно производят бета-каротин. Опыт проводили на мышах. Любителям дрожжевой выпечки стоит задуматься.

И ещё совет - поменьше поливитаминов, отдельных витаминов, содержащих витамин А и бета-каротин.

Как вывести витамин А - https://www.moscow-faq.ru/q/wa...

Важно помнить о том, что пополнить запасы витамина А можно за 5 секунд, чтобы вывести его (потратить) - потребуются года.

Чтобы пополнить запасы витамина А, достаточно съесть пару банок печени трески.

Витамин А, впрочем как бета-каротин, не удаляются из организма, а надолго остаются в нём. Они могут лишь расходоваться, их нельзя вымыть водой, как аскорбиновую кислоту или другие водорастворимые витамины. Внешние проявления переизбытка каротиноидов в организме это ерунда (подумаешь - лицо и ладони жёлтые), а вот что делается при передозировке того же бета-каротина внутри тела - вопрос серьёзный, я бы даже сказала катастрофический.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
10 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом