Можно ли протыкать водяные пузыри после ожога?

Спрашивает 17 ноя 2014
Как кожа лучше заживает: когда водяной пузырь намеренно проткнут или когда он сам лопнет?
Почему-то водяные пузыри после ожога очень набухают. И смотреть неприятно ))
Напишите реальные вещи, не пугайте зазря. Кстати, я свой - уже проткнула )))
Получить новые ответы
Ответы
можно, но все зависит от степени ожога и размера.

Волдырь при ожоге, если он большой, вскрыть обязательно надо, потому что может начаться нагноение.
Но делать это стоит, только при помощи специалистов, благо не занести инфекцию.
Если же волдырь не большой, то лучше мазать его, к примеру, пантенолом.
и ещё совет:
Если сильно мешает - проколите, но стерильной иглой, кожицу не сдирайте, залепите бактерицидным пластырем.

прокалывать можно, но соблюдая меры предосторожности.

кожица заживает лучше, когда пузырь оставить в покое и не протыкать.
если его проткнуть, то ранка при заживлении будет неприятно стягивать и сушить кожу, вызывая дискомфорт
  17 ноя 2014 14:20
Медики, в т.ч. и "народники", однозначно говорят, что волдырь прокалывать надо.

Да и личный опыт подсказывает то же самое. Чем быстрее волдырь прорывается, тем быстрее и заживает.

Дам совет для людей чувствительных и впечатлительных, к каким отношусь и сама. Проколоть волдырь не могу. Тем более - просить кого-то.

Просто берём мазь Вишневского или Ихтиолку. Толстым-толстым слоем обмазываем место ожога. Делаем свободную, мягкую повязку. Волдырь может образоваться не сразу - ему нужно свободное место в такой повязке.

Через день, максимум, два, волдырь опадает сам. Без боли. Без игл. Без нервов.

Далее продолжаем делать перевязки ещё 1-2 раза на 5-6 часов, пока "шкурка" не омертвеет. "Доходить" ей лучше на воздухе. Она легко слущивается сама - снимать её следует. Можно немного "помочь", промакивая каждый раз при перевязке место опавшего волдыря тампоном, смоченным в спиртовом растворе для дезинфекции и, чтобы лучше подсыхало.

Способ проверен. Работает!
★★★★★★★★★★
Протыкать или нет водяные пузыри после ожога.

Очень часто жидкость, находящаяся внутри пузыря после ожога, доставляем массу неудобств: создается дополнительный болевой эффект при соприкосновении с проблемным местом, кроме того, имеется шанс нечаянно содрать этот карман и оголить раневую поверхность. В некоторых случаях лучше проколоть пузырь, чем мучиться и жить с ним)

Поэтому, если имеется твердое намерение избавиться от этого неудобства, то лучше не заморачиваться и сделать аккуратненький прокол помощи стерильной медицинской иглы. Не забудьте до и после прокола провести дезинфенкцию - протереть пузырь медицинским спиртом. После проведения процедуры для исключения инфицирования раны можно наложить сверху повязку с тетрациклиновой мазью.

Главный нюанс в этом деле - ни в коем случае не стоит сдирать кожу над водным пузырем. После прокола жидкость нужно спустить при помощи легкого надавливания, когда кожица уляжется и наступит долгожданное облегчение. Это по личному опыту.

Врачи упорно настаивают на том, что пузыри после ожогов прокалывать нельзя. Но здесь многое зависит от размера ожога и самого пузыря. Если пузырь очень большой или находится в неудобном месте (например, на локтевом сгибе, на спине), тогда для решения проблемы лучше обратиться в травмпункт или к хирургу по месту жительства. Специалист проведет необходимые манипуляции в стерильных условиях.

Стоит отметить, что врачи практикуют прокалывание водного пузыря после ожога только в случае нагноения. Нагноение проявляется следующим образом: происходит помутнение жидкости пузыря, кроме того, формируется воспалительная реакция вокруг области ожога.

Врачи предупреждают, что в домашних условиях можно лечить ожог с образованием пузыря только в случае, если площадь поражения не больше ладони. Если площадь травмы значительно больше, либо волдыри и ожоги образовались сразу в нескольких местах, требуется обязательная срочная госпитализация либо обращение к врачу.
  17 ноя 2014 17:26
Протыкать пузырь после ожога не обязательно.

Все зависит от степени ожога. Порой кожа (на месте волдыря) самостоятельно "оседает" на рану. А вот обработать место ожога - это просто необходимость. Можно залить перекисью водорода или хлоргексидином, что обеззаразит рану, далее лично я на место ожога накладываю синтомициновую мазь, что помогает быстрейшему заживлению, а также избавлению от микробов. А вообще нужно понимать - что за ожог. Если ожог незначительный - Вы только слегка умудрились дотронуться до раскаленного утюга или сковороды, то место ожога полезно присыпать содой (предварительно обработав рану, как я писала выше) и туго завязать бинтом, что непременно облегчит боль. Далее приклейте пластырь, чтобы не травмировать рану. А, если ожог более серьезный, то непременно обратитесь к врачу.

А, если ожог более серьезный, то непременно обратитесь к врачу.
  18 ноя 2014 06:54
Можно ли протыкать волдыри после ожога 2-ой степени?

При ожоге второй степени отмирает часть кожи под верхним слоем мертвых клеток. Лимфа в волдырях ускоряет заживление тканей, препятствует возникновению боли, а верхний слой эпидермиса препятствует проникновению микробов к незажившим участкам и самой лимфе- концентрированной питательной среде.
Обычно волдыри лопаются сами уже когда кожа под ним почти зажила. Остается лишь подождать, когда кожа под ним подсохнет. Тогда после удаления пленки болеть не будет.
А если проткнуть, то после подсыхания кожи она будет болеть и для дальнейшего заживления придется пользоваться антисептиками и заживляющими мазями, например Левомеколем. Это ещё менее удобно, чем волдырь.

Волдыри протыкать не следует.
  19 ноя 2014 11:58