Как рана быстрее заживает: когда кожа влажная или сухая?

Спрашивает 10 окт. 2014
Рана на кисти/пальце руки. Стоит ли изолировать рану от влаги? Как рана быстрее заживет: если она будет всегда сухая или периодически будет иметь контакт с водой?
Получить новые ответы
Ответы
Контакт открытой раны с водой нежелателен.

Хорошо также защищать рану от повторного случайного травмирования. Хороший вариант - использовать бактерицидный лейкопластырь. Лучше - текстильный с нетканой стерильной подушечкой. Пропитка может быть разная.

Пластырь подсушивает рану, обеззараживает её. По мере намокания из-за выделений из раны или внешнего попадания воды, пластырь следует поменять.

Для благополучного заживления необходим доступ воздуха и отвод влаги, что обеспечивает такой пластырь.

Напальчники и перчатки плохо защитят от влаги. Внешнюю влагу не допустят, быть может, но от внутреннего конденсата не спасут.

Если рана небольшая, не сильно мокнущая, не кровоточащая, повязку может заменить медицинский клей. Но - если нет аллергии на него, нето придётся лечить ещё и химическое раздражение, похожее на ожог.

Если рана или ссадина не подсыхает в течение 2-3 дней, используйте Стрептоцидовую мазь (растворимый стрептоцид линимент) или присыпайте сухим стрептоцидом.
★★★★★★★★★★
Мне кажется, что если рана небольшая (типа пореза), то достаточно днем использовать бактерицидный пластырь, чтобы лишняя грязь и микробы не попадали в рану. Рану лучше не мочить, конечно, или же постараться мочить минимально.

А на ночь обязательно мазать мазями типа Левомиколь, Аргосульфан или Фуцидин.
Можно их и с утра перед тем, как наклеить пластырь, наносить - они хорошо помогают заживлять небольшие раны, порезы и царапины.

Если нужно делать какую-то грязную работу, а на пальце рана или порез - обязательно надевайте перчатки, лучше те, у которых есть внутреннее хлопковое напыление - в них руки меньше потеют.
  10 окт. 2014 23:59
★★★★★★★★★★
Для заживления раны необходим доступ к ней кислорода.

В бескислородной среде в ране могут развиться опасные анаэробные инфекции.К ответам добавлю, что заклеивать медицинским клеем можно только неглубокую,чистую,не инфицированную рану.
Резиновые напальчники или перчатки надевать только на короткое время, при контакте с водой.На ночь лучше вообще оставаться без повязки (если рана не обширна и не глубока).
Если рана загноилась, без перевязок и дополнительных лекарственных средств не обойтись.

Вообще,при правильной обработке, резаные раны (чаще встречающиеся в быту)заживают быстро, как правило, без присоединения инфекции, первичным натяжением.
  11 окт. 2014 01:00