Является ли растительный белок полноценной заменой животному белку?

Спрашивает 24 апр 2012
И какой именно растительный белок по своему составу приближен к животному? Имеется в виду наличие в нем многих незаменимых аминокислот - неутомимых строителей организма.
Получить новые ответы
Ответы
Растительный белок не является полноценной заменой животному белку.

Дело в том, что по аминокислотному составу, растительному белку до животного очень далеко. Такие незаменимые аминокислоты, как метионин, триптофан, лизин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, в основном, поступают только с продуктами животного происхождения.
Белки животного происхождения лучше усваиваются организмом и в них содержатся все аминокислоты, необходимые организму. Белки растительные более бедные по составу.
Наибольшее количество полноценных растительных белков содержится в сое (о которой много спорят), горохе, фасоли, гречихе, ржи, рисе, картофеле.
Считается, что самыми лучшими и полезными белками (богатыми по составу аминокислот) являются те белки, которые образованы при сочетании белковой и углеводистой пищи. Например, гречка с мясом, или хлеб с сыром. Даже, несмотря на все теории известных диетологов (Герберта Шелтона,например, который ратовал за раздельное питание и даже составил специальную таблицу крахмалистых овощей :-)), сочетание белков и крахмала образуют вместе те вещества, в составе которых имеются самые ценные аминокислоты.
Какой белок легче усваивается организмом? - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Сколько белка в 1 кг говядины? - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Что такое красное и белое мясо? - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Например, аминокислота метионин, содержится в основном в молочных продуктах, а в растительных - ее почти нет. Нехватка метионина может быть причиной жировой инфильтрации клеток печени, содержания повышенного холестерина в крови, повышенного отложения нейтрального жира в печени и ухудшения функции печени в целом.
  19 мая 2012 15:20
На сегодняшний день отношение к белкам растительного происхождения пересмотрено.

Если несколько лет назад сущестововало убеждение, что растительные продукты не могут содержать полноценную белковую замену продуктам животного происхождения, и кроме этого, не содержат незаменимые аминокислоты, то современные исследования говорят об обратном.

Полноценную альтернативу мясным продуктам и продуктам животного происхождения вообще, как по содержанию белка, так и по качеству усвояемости белка, так и по наличию незаменимых аминокислот, могут составить следующие растительные продукты: псевдозерновые (гречиха, амарант, киноа), бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица, нут), грибы (белые, рыжики, шампиньоны) и орехи (грецкие, пекан, лесные, арахис, фисташки).

Современная проблема строгого растительного питания заключается в другом: в ней полностью отсутствует группа витаминов В12. Употребление в пищу яиц и молочных продуктов решает эту проблему, но при полном отсутствии продуктов животного происхождения в рационе человек вынужден принимать курс препаратов В12.

Поэтому, если вы отказываетесь от мяса, лучше оставить в своём рационе яйца и молочные продукты.
  08 фев 2020 11:29
Комментарии
  08 фев 2020 14:19
"Яйца - это аборт курицы." - Михаил Задорнов.