Нужно ли рекламировать лекарства?

Спрашивает 21 апр. 2015
Имеет ли смысл рекламировать лекарства на телевидении или в других средствах массовой информации, если каждый знает какие лекарства ему нужно принимать? И знает это от посещения своего лечащего врача.
Получить новые ответы
Ответы
Для продавцов чем шире и активнее реклама, тем больше рынок сбыта среди ее потребителей.

Да и далеко не каждый регулярно обращается к врачу, предпочитая заниматься самолечением. Вот на таких людей и рассчитана реклама на телевидении и радио.

Реклама должна проводиться исключительно на профессиональных форумах, встречах, совещаниях, конференциях медицинских работников, в специальных медицинских изданиях.
  21 апр. 2015 14:44
★★★★★★★★★★
Если рекламу заказывают, значит, это кому-нибудь нужно....

Нужно тому, кто активно занимается самолечением. Это не совсем правильно.

Нужно производителю, выбрасывающему лекарство на рынок. Продукт нужно продвигать. Показать его наиболее действенным и привлекательным.

Больше, наверное, не нужно никому. От рекламы лекарств, на мой взгляд, больше вреда, чем пользы. Каждый из нас, конечно, знает свой организм, его реакции и проявления, но, согласитесь, не каждый из нас - врач.

Если просто информировать население о появлении нового препарата это - одно. Хорошо добавлять в конце фразу о необходимости консультации со врачом. Другое - если препарат невинен и безобиден и не является лекарственным средством (как БАДы). Такое средство, если и рекламировать, то - с соответствующей оговоркой.
★★★★★★★★★★
Нужна ли вообще реклама лекарств?

Иной раз, бывает так, что реклама оказывается очень даже полезным источником. Даже просто потому что постоянно появляются все новые, и новые лекарства. Об этих лекарствах как раз, и можно узнать из рекламы. Ассортимент постоянно пополняется. И потом это кому - то приносит прибыль.

Рекламирование лекарств - это полезное,а для кого - то даже прибыльное дело.
  21 апр. 2015 17:57
Однозначно-НЕТ.

Как правило, появляются не новые лекарства,а новые названия лекарств.
Многие из появляющихся препаратов являются пустышками.
Кроме того, рекламируют как правило достаточно дорогие препараты.
Не видела рекламы аспирина или активированного угля.

Пробовать на себе лекарственные препараты опасно!
  27 апр. 2015 12:23
Я считаю, что реклама лекарств не нужна.

Во-первых, она побуждает человека к самолечению. Например, человек с сальмонеллезом или дизентерией может начать лечиться имодиумом, упуская время, необходимое для лечения. Человек, заболевший гипертонией и не знающий об этом, может пить таблетки от головной боли, доводя себя до инфаркта.
Во-вторых, она часто создает неверную модель поведения. Рекламы всяких антигриппинов часто показывают, как больной человек во время гриппа продолжает заниматься своими делами вместо того, чтобы соблюдать постельный режим и не заражать окружающих. Конечно, не всегда есть возможность сидеть дома, но и пропагандировать такое поведение не стоит. Кроме того, многие запросто и за руль садятся после таких лекарств, хотя они обладают снотворным эффектом.
В-третьих, реклама на ТВ приводит к необоснованному увеличению стоимости лекарства в разы. Арбидол - лекарство-пустышка до своей раскрутки стоил 20 рублей. Теперь - около 400.
В-четвертых, реклама часто врет и дает недостоверную информацию. У нас рекламируется куча пустышек или несуществующих в природе лекарств. Например, иммуномодуляторы рекламируются как противовирусные средства, хотя последних не существует).
В-пятых, в рекламе часто старые дешевые средства преподносятся под другим названием под маской новых разработок, и опять же по завышенной в разы цене.

Лекарства в нашей стране давно превратились в средство наживы, а не лечения. понятно, что кое-кому это выгодно. Но вообще следовало бы понимать, что здоровье нации в итоге более выгодно, чем прибыль от лекарств. к сожалению, наши законодатели предпочитают сиюминутную выгоду.
  27 апр. 2015 13:56
★★★★★★★★★★