Нарушится ли рисунок на подушечках пальцев, если их случайно порезать?

Спрашивает 10 авг. 2017
Каким будет отпечаток пальцев, если их порезать (травмировать)?
Я тут через забор за котом лазала (а забор из профнастила) и порезала пальцы ))
Раны такие существенные были, кровь хлестала. Сейчас всё затягивается, но у меня вопрос: сохранится ли неизменным отпечаток пальцев после их травмы?
Как лечить порезы, чтобы сохранился отпечаток пальцев?
Получить новые ответы
Ответы
Папиллярные узоры на подушечках пальцев рук человека не меняются на протяжении всей жизни.

На сохранность папиллярных узоров не влияют ни порезы, ни травмы.
Некоторые преступники вытравливают папиллярные линии кислотой, либо срезают вместе с кожей. Но все равно узоры со временем восстанавливаются.
Таким способом скрыть свою личность пользовались американские гангстеры во времена великой депрессии. Известный гангстер Диллинжер пытался стереть свои отпечатки пальцев различными методами.
Можно почитать про историю дактилоскопии в известной книге Век криминалистики (сам ее читал запоем в юности)

Ссылка здесь:
crimlib info.
  10 авг. 2017 14:07
★★★★★★★★★★
Комментарии
  10 авг. 2017 15:38
Как интересно, а я не знала! Спасибо, Максим!
Рисунки на подушечках пальцев и ладони (папиллярные линии) у каждого человека индивидуальны ( не повторяются даже у близнецов), они формируются еще в эмбриональном состоянии и остаются неизменными (как правило) на всю жизнь.

Это и позволяет специалистам-дактилоскопистам (при необходимости) идентифицировать человека (если он есть в их базе) или определить половую принадлежность, возраст, приблизительные физические данные человека.

Эти папиллярные линии, которые складываются в узоры, имеют способность восстанавливаться.

Однако в некоторых случаях их регенерация может быть нарушена.
Это возможно в случае некоторых заболеваний, оставляющих след в их изменении, например, склеродермия, сифилис (третичный), а также от слишком глубоких порезов, оставляющих шрамы, после тяжелых ожогов.

Всё это (в зависимости от тяжести и глубины поражения тканей) может привести к необратимым последствиям относительно кожи, т.е. нарушить данный от рождения рисунок.

И тогда уже эти "отметины" в виде рубцов/шрамов так же будут являться индивидуальными особенностями конкретного человека.

В криминалистике известны случаи, когда преступники, пытаясь избавиться от своих индивидуальных опозновательных знаков на руках, срезали верхний слой кожи на фалангах пальцев. Однако со временем папиллярные узоры, чаще всего, были восстановлены, как упоминалось в предыдущем ответе консультанта.

Для того, чтобы избавиться от них, нужно срезать очень глубокий слой кожи, как говорится, с мясом.

Насчет лечения. Если порез слишком глубокий либо вырван кусок подкожной ткани - лечи , не лечи - след в виде шрама останется.

У меня на фаланге пальца остался белесый шрамик от ожога трения (пыталась машинально удержать веревку, когда ее резко потянули).
  12 авг. 2017 09:10
★★★★★★★★★★