Ответ
При использовании каждой вакцины есть нюансы ) Рассказываю как привившаяся вакциной Спутник V (вакцина веркторная двухкомпонентная, сделанная на основе аденовируса человека).
Кстати, китайская вакцина тоже сделана на основе аденовируса, но только - не человека, а шимпанзе.
Очень много вопросов, много домыслов, отсебятины и выводов ненормальных людей, которые распространяют бред по всей стране. От этого делается не просто грустно, а страшно.
Вакцина института имени Гамалеи (а если быть точнее - ФГБУ "НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи" Минздрава России - Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н. Ф. Гамалеи, ведущего в своей сфере исследовательского учреждения в мире) сейчас разрешена к применению.
Для несведущих, расхваливающих вакцины пфайзер и модерну, хочется сказать, что пфайзер отродясь вакцинами не занималась, и если эта вакцина сработает, то это будет прорыв в медицине. Но пока от неё помирают.
У многих - вопрос: почему российские учёные сделали вакцину на основе аденовируса человека (знакомого некоторым человеческим организмам) и почему китайцы использовали аденовирус шимпанзе. Можно сказать так - учёные не идиоты, они учитывают принадлежность людей к разным расам, и если китайцы использовали такую вакцину, значит им лучше знать. Ну, и российские учёные - тоже.
Из наших вакцин пока доступны две - Спутник V и вакцина от Новосибирского центра "Вектор" ЭпиВакКорона (если точнее - Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ГНЦ ВБ "Вектор").
Между вакцинами есть принципиальное различие. Первая сделана на основе аденовируса, к которому прикреплён белок, характерный для коронавируса. Считается, что данный аденовирус человеку не знаком. То есть, вирус внедряется, организм его не распознаёт, а вместе с ним попадает чужеродный белок. И тогда организм усиленно начинает вырабатывать антитела. У всех людей иммунитет работает по-разному и реакция на прививку, соответственно, разная.
Вторая вакцина сделана на основе трёх антигенов (чужеродных организму белковых соединений), которые помогают организму сформировать иммунный ответ.
Ограничения по вакцине ЭпиВакКорона - возраст. Сейчас - до 60 лет, но проводятся исследования, чтобы можно было её применять людям до 65 лет.
Это информация для тех, кто ожидает новосибирскую вакцину. Кстати, в народе (по информации людей из Сибири) ходят слухи, что её уже продают по 20 тысяч рублей, то есть нужно набрать пятерых человек, заплатить 100000 рублей и впятером вакцинироваться.
Третья вакцина - от Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М. П. Чумакова (если точнее - ФГБНУ "ФНЦИРИП им. М. П. Чумакова РАН").
Доверие к данному учреждению огромное, потому что академик Чумаков сделал для науки очень многое. Например, он сам заражал себя вирусом энцефалита и создавал вакцину, чтобы защищать людей. Он разработал вакцину против полиомиелита. Её купили многие страны мира. Но сейчас Чумакова нет. А доверие по-прежнему имеется ))
Вакцина от института полиомиелита (название - КовиВак) будет сделана на основе дохлого коронавируса (инактивированного). Кстати, вакцина против энцефалита была тоже создана на основе дохлого вируса.
Многие люди, особенно сомневающиеся, несведущие, а также мнительные и напуганные, задаются вопросом: а как будет проходить вакцинация, когда доступными станут все три вакцины. Ошибочно полагают, что они будут приходить в кабинет врача и там будут лежать три пузырька. В какой они тыкнут пальцем, такую вакцину им и вколят )))) Так, конечно, не будет. Для каждой вакцины есть индивидуальные противопоказания и ограничения, связанные со здоровьем и многими другими факторами.
Противопоказаниями для вакцины Спутник V являются онкологические заболевания, а также аутоиммунные, о которых многие люди и не знают, а также период обострения некоторых других заболеваний.
Лучше об этом почитать на сайте Минздрава - Минздрав России стандартизировал правила проведения вакцинации от COVID-19 -
Настроения людей во время вакцинации очень разные. В основном, перед кабинетом врачей сидят взросленькие люди, которые говорят буквально следующее: "А чего мне щас бояться? Мне уже ничего не страшно. Какая разница, от чего сдохнуть - от коронавируса или от прививки, но во втором случае хотя бы есть шанс не заболеть и жить дальше."
Предпочтение стоит отдавать вакцине, про которую есть хотя бы какая-то информация. Естественно, никто не хочет просто так колоть себе всякую гадость, но есть выбор: болеть в тяжёлой форме долго или один день помучиться (как у меня было). Думаю, не стоит долго думать, потому что вирус никуда не ушёл и не уйдёт.
Источник: сама знаю