Как сбить температуру, не используя таблеток?

Спрашивает 12 дек 2008
Зима без простуды: как сбить температуру, не используя таблеток
Получить новые ответы
Ответы
Прежде всего хочу заметить, что сбивать температуру ниже 38 градусов не стоит - организму нужно дать возможность бороться с инфекцией.
Самый известный способ сбить температуру - это пить горячий чай с малиной, потом укутаться и лечь в постель. Действует правда не сразу, по сбивает температуру не менее, чем на 1,5-2 градуса.
Хорошо помогают обтирания полотенцем, смоченным водой или уксусом, разбавленным пополам с водой. Эффект довольно быстрый - за счет испарения жидкости снижается температура тела, но не на очень длительное время. Хорошо во время обтираний положить на лоб смоченное водой полотенце. Это облегчает головную боль, которая вызвана высокой температурой. Будьте здоровы!
  13 дек 2008 01:57
Можно сбить температуру, не прибегая к лекартвенным препаратам. Сильно снизить не удастся, но все же. Во первых, не надо кутаться, а то температура повысится еще более. Если речь идет о ребенке, то протрите его тело тряпочкой, смоченной в растворе уксуса. Или можно обернуть тело простыней, смоченной в этом растворе. Положите на лоб холодную мокрую ткань.
  13 дек 2008 03:10
Наиболее эффективный способ снижения повышенной температуры тела - водочные или полуспиртовые обтирания тела, особенно в тех местах, где проходят крупные кровеносные сосуды - под мышками, в паховой области. На голову положить капустный лист из морозильника. На ночь принять (выпить) состав: 200 мл чая + 1 с.л. малинного варенья + 1 с.л. мёда + 2 с.л водки (или 1 с.л. спирта) - одеться по теплее, лечь в постель. Будите обильно потеть, поэтому рядом необходимо положить полотенце и сухое бельё. Проверено на себе - эффект поразительный - утром пощёл на работу. Обязательно рядом с постелью поставить блюдце с натёртым чесноком. По чаще проветривайте комнату!!!
  13 дек 2008 13:51
пеленанием!
растором уксуса компрессы на грудь и спину делать,чай с лимоном или просто лимон.
  21 фев 2009 19:00
для этого нужно пить чай, заваренный ромашкой, бузиной, мать-и-мачехой с малиновым
вареньем и лимоном. вместо варенья можно брать мед.
  01 мар 2009 10:53
Еще несколько рецептов народной медицины как сбить температуру без таблеток.

1. Для снижения высокой температуры прикладывайте ко лбу и вискам отжатую и завернутую в марлю квашеную капусту.

2. Делайте уксусные компрессы, взяв на 1 часть уксуса 2 части воды. Компрессы прикладывать не только ко лбу, но и к икрам ног.

3. Для того, чтобы сбить температуру, нужно развести яблочный уксус водой в соотношении 1:20, смочить этим раствором полотенце и приложить его женщинам - на область колен, мужчинам - на область паха.

4. При высокой температуре надо натереть на мелкой терке 2 картофелины и смешать с 1 ст. ложкой яблочного уксуса. Полученную массу завернуть в чистую ткань или сложенную в несколько слоев марлю и приложить ко лбу. Через 2-3 часа компресс заменить, используя свежеприготовленную массу.

5. Смешать 3 столовых ложки липового цвета и столько же сушеной малины, залить 0,5 л кипятка, настаивать 10 мин, процедить. Пить небольшими порциями каждый час. Вместо сушеной малины можно добавить к липовому настою две столовых ложки малинового варенья.
  21 окт 2009 14:27
Сбить температуру без таблеток, конечно, возможно, но для начала необходимо определить действительно ли ее уровень опасен для жизни. Сбить температуру необходимо лишь в том случае если она держится выше 38 градусов и имеет устойчивую тенденцию к повышению особенно в вечерние часы.
Сбить температуру без таблеток можно следующим способом:
Уксус или водка наполовину с водой и употребление большого количества жидкости - до трех литров за короткий период времени (чай с липой, медом и лимоном, малина, клюквенный морс, смородиновый морс, зеленый чай с лимоном).
  28 окт 2009 07:05
Растирания водкой снизят температуру, холодный компресс на голову, но ни в коем случае не пить холодное питье!
Так же помогает растирания уксусом смешанный 1:1 с водой, натирать локтевые сгибы, лоб, виски, под коленками, под грудью, после чего следует потеплее укрыться и пропотеть.
  02 дек 2009 15:35
Хорошо сбивают температуру обертывания икр ног. Для этого необходимо смочить хлопчатобумажные полотенца или салфетки в воде. Температура должна быть максимум на 5 градусов ниже температуры тела больного. Затем их надо хорошо отжать. После этого следует обмотать икры ног этими салфетками или полотенцами. Спустя 15 минут эту процедуру нужно повторить. Такие обертывания понижают температуру на 0,5-1 градус и улучшают самочувствие.
  25 янв 2010 10:41
Предлагаю два способа, эффективно снижающих температуру 38,5 без таблеток.

Способ первый (для детей и взрослых):

• Возьмите по 2 столовых ложки сухих листьев малины и зверобоя. Заварите кипятком (около 0,5 литра) и настаивайте примерно 20 минут. Затем процедите через ситечко.
• В этот настой трав добавьте: сок половинки лимона и 3 столовых ложки натурального мёда. Размешайте.
• Выпейте этот целебный чай весь – за один раз, и сразу в постель.

Это отличное жаропонижающее и потогонное средство. Температура пойдёт на убыль быстро – и сон сморит вас.

Способ второй (только для взрослых):

• Возьмите 3 – 5 горошин чёрного перца и измельчите их в ступе или в мельнице.
• В небольшую кастрюлю отправьте: перемолотый перец, палочку корицы (или коричный порошок), 1 столовую ложку (с горкой) сахара, цедру 1 лимона и срезанную кожицу зелёного яблока.
• Залейте содержимое кастрюли кипятком (1,5 – 2 стакана) и варите на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Потом процедите через сито.
• Добавьте в ароматный отвар 150 - 200 граммов коньяка.
• Испейте полученное лекарство за один раз.

Это надёжное и проверенное средство. Будьте здоровы.
  22 мая 2010 17:29
★★★★★★★★★★
Мне и моему ребёнку очень хорошо помогает лимон. Берёте лимончик нарезаете его на дольки. И этими дольками протираете всё тело. Нам этот способ всегда помогает. Единственное НО, если часто пользоваться то эффект с каждым разом слабее.
  23 мая 2010 10:17
Чтобы сбить высокую температуру надо смешать 1 часть водки и 1 часть яблочного уксуса и в этой смеси намочить шерстяные носки или гольфы, отжать и надеть на ноги. Немного посидеть, а затем лечь в постель и укутаться теплым шерстяным подеялом. Носки обычно сохнут очень быстро, потому что вытягивают весь жар, а температура за это время приходит в норму.
Также хорошо помогают при высокой температуре компрессы на икры ног. Можно использовать хлопчатобумажные чулки, смоченные в растворе 2/3 холодной воды и 1/3 уксуса, надеть чулки и укутать сухим платком.
При высокой температуре больному необходимо как следует пропотеть, этому способствует чай из цветков липы и малины, сок красной смородины, брусничный сок. Клюквенный морс является отличным потогонным средством. На ночь выпейте настой шиповника – он отлично укрепляет организм. Если болит горло, народная медицина рекомендует чайный гриб.
★★★★★★★★★★
Ну начнём с того, что ребенок уксус категорически не переносит(запах) и поэтому всегда орёт !!! с алкоголем проще но не всегда!!! Чем водка дешевле тем быстрей испаряется, ФАКТ !!!(провероно опытом.) Можно помочь испарится - подуть феном (холодный режим) или вентилятором, что дома есть.
Поповоду обвертывания холодной простыней - мне кажется кто писал не разу сам не болел, самый оптимальный вариант под душ, для примера температура тела 39 температура воды комфортная 24 !!! ( не надо холодной поливать !!!! - быстрей не снизится а ору море будет) и так продолжим, спомощью 24 градусов заставляем тело охлождатся . Все просто.
температуру до 38,5 НЕ СНИЖАТЬ ! НЕ КОГДА, т.к. это температура "борьбы" органисма с инфекцией,если с низили, то потом будит очень высокая и намного трудней снизить ее .!!!!
И если ни чего не помогает вызываете 03 !!!
  12 дек 2010 08:45
Статья в газете Аргументы и факты "Как сбить температуру, не используя таблеток".

В статье приведены 6 простых способов сбить жар без лекарственных препаратов:

Способ 1.
Снимите тёплую одежду, сбросьте одеяло. Таким образом вы позволите уйти лишнему теплу. Как показывает практика, только с помощью этого метода можно снизить температуру на 0,5 градуса.

Способ 2.
Сделайте влажное обтирание. Оботрите тело влажным (но не мокрым) полотенцем. Вода при испарении увеличивает отдачу тепла. Важно, чтобы температура воды была примерно такой же, как и температура тела. Холодная вода вызовет дрожь, а вслед за ней дальнейшее повышение температуры, необходимое для согревания. Не используйте для этих целей ни уксус или алкоголь — они действуют так же, как холодная вода.

Способ 3.
Поставьте компрессы к затылку, под мышки, на паховые складки и область печени.

Способ 4.
Побольше питья. Как и в случае с обтираниями, напиток должен быть той же температуры, что и тело. Пить надо часто, но понемногу.

Способ 5.
Съешьте 2 апельсина, или половинку лимона, или 1 грейпфрут. Цитрусовые обладают антисептическим и противовоспалительным действием, а за счёт высокого содержания витамина С укрепляют иммунитет.

Способ 6.
Проветрите комнату. Отдавая тепло, организм охлаждается.

Не стоит сбивать температуру ниже 39 градусов. Известно, что подавляющее большинство вирусов и микробов перестают размножаться при температуре выше 37 градусов. А помощник в борьбе с болезнью интерферон — вырабатывается при температуре не ниже 38 градусов.

Адрес статьи: www aif ru
  09 фев 2011 18:53
★★★★★★★★★★