Стоит ли сдавать кровь на определение антител к коронавирусу (COVID-19)?

Спрашивает 21 янв 2021
Стоит ли платить почти 2000 рублей за простой тест (или в 10 раз больше - за расширенный) или лучше истратить деньги на более приятные вещи?
Является ли наличие результатов теста на антитела обязательным при вакцинации?
Получить новые ответы
Ответ
Теория - хорошо, практика - ещё лучше. Не новость, что некоторые люди, которые перенесли COVID-19, заражаются повторно. Особенно это наблюдается у перенесших болезнь в лёгкой форме.

Среди моих знакомых есть мужчина, который переболел в лёгкой форме, сдал анализ на COVID-19, сидел на карантине 3 недели (со всеми приложениями, звонками и проверками), потом - на антитела, которые обнаружились, и было предложено быть донором плазмы, а потом мужчина заболел так, что чуть коньки не откинул. До сих пор восстанавливается, потому что болезнь повлияла на сердечно-сосудистую систему, был гипертонический криз, со всеми вытекающими осложнениями. Повторю - антитела были выявлены, иначе бы ему не предложили стать донором.

Были и другие случаи, когда люди переболели так, что даже не заметили. Одна знакомая девушка во время беременности перенесла COVID-19 и только после родов узнала об этом.

Есть ещё знакомые, которые по три раза ходили сдавать тест на антитела и они не были обнаружены, хотя люди уверяли, что болели сложно и тяжело. Многие забыли, что сезонные простуды и грипп никуда не ушли, и не все простудные заболевания являются COVID-19. Но, за руку никто никого не держит, и, если денег много, можно ходить сдавать кровь хоть каждый день )) Главное - понимать, что покажет тест.

Мне врач сказала: "А откуда бы взяться антителам, если вы не болели", но я придумала себе, вернее мечтала, что вдруг они у меня есть. Мы уже в Инвитро всё узнали, почти пошли делать тест, но вовремя передумали.

Кстати, тест расширенный очень сложный и делается он не обычным способом, а совсем другим (кажется, используется живая, сиюминутно взятая кровь). И стоит такой тест не 2000 рублей, а раз в 10 больше.

Тест на антитела - не просто кровь из вены.
Чтобы быть спокойным после такого теста, необходимо убедиться, что в организме будет ответ особых Т-клеток - антиген-специфических цитотоксичных Т-лимфоцитов. Если тест покажет, что есть иммунный ответ, значит можно, наверно, расслабиться. Случаи повторного заражения известны теперь всем, даже про тех, кто переболел. И сейчас немного стало понятно, почему так происходит. Просто в организме некоторых людей не хватает активности Т-клеток иммунитета. А нет ответа - нет защиты.

Очень советую сомневающимся или неосведомлённым почитать первоисточник информации - "COVID-19: подробно про антитела", автор Игорь Соколов. Его статья размещена в Фейсбуке (www facebook com)
В статье очень много букв, просто миллион, но сразу становится ясно, стоит ли делать анализ или нет. И когда его следует делать.

Есть и ещё мнение - "Пустая трата денег": доктор медицинских наук раскрыл правду о тестах на антитела к коронавирусу - www spb kp ru

Возможно, лаборатории сейчас активно зарабатывают на простейших тестах, которые точно ничего не показывают, и повсюду слышно о 20% скидках. Как новогодняя распродажа трусов и халатов, прям. Как-то несерьёзно.

В большинстве случаев у непереболевших никаких антител нет, и при вакцинации эти данные не требуют, а о наличии антител у перенесших COVID-19 в поликлинике известно. Поэтому тех, у кого есть антитела, не прививают.
Сейчас и так желающих хватает. В некоторых поликлиниках запись - за 2 недели, хотя в других можно попасть на вакцинацию на следующий день после записи.
На 22 января одна знакомая решила записать на вакцинацию, все дни на 2 недели были заняты, а дальше записи не было.

Если бы я вовремя не почитала про антитела, про их виды, и стоит ли делать тест, то наверно тоже бы пошла. А теперь я понимаю, когда его следует делать - после вакцинации, и то, если хватит денег ))
Источник: разные
Автор
Кокошина Евгения
21 янв 2021 19:29
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом