Шизофрения заразна?

Спрашивает 08 дек. 2014
На работе коллега постоянно ведет беседы сам собой, устно и письменно. Пишет сам себе по электроенной сетке на работе под вымышленными именами и думает, что никто об не догадывается. А еще бывает сидит за компом и все чето бубнит под нос. Все наши над ним потешаются, крутят у виска, но в глаза прямо не говорят. Жалеют бедолагу. Хочу узнать, не заразно ли это заболевание, насколько опасно работать в коллективе с таким человеком и какие последствия для здоровья могут быть?
Получить новые ответы
Ответы
Шизофрения не заразна )) Заразиться можно ВИЧ, гепатитом, герпесом.

А также сифилисом, гонореей и гриппом.
Если рядом работает шизофреник, а они действительно очень активны сами с собой (иногда расходятся, что не остановить), у вас будет хороший пример, чтобы понять - как ведут себя психически ненормальные.
Их психика достаточно подвижна, многие шизофреники наделяют себя сверх способностями и даром предвидения, не воспринимая критики.
Этим они и отличаются от здоровых людей - у шизофреников снижена критика к своему состоянию. В силу своей болезни они не могут трезво оценивать свое поведение.

Их бесполезно в чем-либо убеждать, когда они беседуют сами с собой, с богом или выдают свои сверхидеи. На самом деле, многие тихие шизофреники довольно миролюбивые люди, которые могут доставлять массу хлопот окружающим, но редко убивают или причиняют зло. Они побеседуют с богом, потом расскажут о своей гениальности, и успокаиваются. Это не заразно.
  08 дек. 2014 13:34
Комментарии
  08 дек. 2014 13:52
Евгения, ваш ответ - это песня. Но мне кажется, что вы допустили ряд неточностей. Указанными вами инфекциями, передающимися половым путем, тоже нельзя заразиться от сослуживца, если конечно не вступать с ним в половую близость. А вот постоянный контакт с психически нездоровыми людьми (это спорное утверждение), как говорят сами психиатры, постепенно сказывается на психике окружающих. Сами психиатры шутят - "кто первый надел белый халат, тот и врач". Я лично считаю, что шизофрения заразна, но это мое личное мнение. Кроме того, вы упрощаете диагноз. Шизофрения при обострении очень опасна Как для окружающих, так и для самого больного.

  08 дек. 2014 14:12
Григорий Михайлович, Вы правы, но я не подготовилась к ответу. Зашла на сайт, а тут вопрос. Иногда, общаясь с ненормальными, можно многому у них научиться )))) Просто знаю, что биохимическим путем шиза не передается. Если шизофреник накашляет на кого-то, то человек не заболеет ))))). А вот если зараженный ВИЧ или гепатитом своей кровью перепачкает чью-то кожу, да еще вступит в половой контакт, то есть большой риск заиметь это же заболевание.
  08 дек. 2014 14:14
Уж это точно.
  08 дек. 2014 15:14
С научной точки зрения такие выводы не имеют никакого научного подтверждения. Нет доказательств вирусной природы шизофрении.
Воздушно-капельным путём, конечно, шизофрения не передаётся.

Однако, "слететь с катушек", постоянно находясь в обществе душевнобольных, есть шанс у каждого.

Утверждение ненаучно, но психиатры, без иронии, на полном серьёзе, часто говорят, что "среда" затягивает.

До тех пор, пока у вас имеется критическое отношение к миру. пока вы способны распознать психическое нездоровье, "заразиться" недугом вам не грозит. Но, если у вас подвижная психика, вы легко поддаётесь влияниям и вас легко "загрузить" - шанс ваш.

В любом случае, ограничьте своё общение с душевнобольным. Сведите их до минимума, необходимого по работе.

Некоторые люди ошибочно полагают, что те, кого общество (и официальная медицина) признали безумцами, на самом деле достигли какого-то просветления и познали истины. Не ведитесь на эти иллюзии. Всё, что ясно отражено и описано в пособиях по психиатрии - болезнь.

Течение шизофрении бывает разным. При т.к. шубообразном, или приступообразном течении, больной болен, если так можно выразиться, "лишь наполовину". Временами он полностью здоров и адекватен, но такие периоды чередуются с периодами болезни. Даже в периоды относительного прояснения, больной человек, всё-таки, остаётся больным.

Современная психиатрия постепенно отходит от термина "шизофрения", прибегая к боле осторожным и узким формулировкам.
Научных доказательств того, что шизофрения - вирусное заболевание нет, несмотря на то, что такие исследования проводились в СССР в пятидесятых годах. Но если бы и были, то не факт, что стали бы достоянием общественности, представители которой в таком случае могли бы настаивать на изоляции шизофреников (что по моему субъективному мнению не повредило бы ситуации, когда разгуливающие на свободе шизофреники в момент обострения заболевания могут совершать преступления против человечности).

Однако среди психиатров на этот счет существуют различные мнения, например известный отечественный психиатр доктор медицины Этелий Казанец считает, что шизофрения является инфекционным заболеванием, и, как и любой инфекцией, шизофренией можно заразиться от бытового контакта с шизофреником.

Психиатр утверждает, что заражение шизофренией происходит воздушным или воздушно-капельным путем, причем наиболее подвержены заражению подростки и дети.

Психиатр Казанец выступает за изоляцию шизофреников, также как и жесткий контроль постоянного приема больными современных нейролептикиков.
  09 дек. 2014 05:13
Комментарии
  09 дек. 2014 13:06
Ужас какой )) Надо подробнее почитать об этом.
Изолировать.. Их никто не удерживает, так как закон о психиатрической помощи не позволяет, а сейчас вообще буйных даже хотят выпустить. Все бы ничего, но сколько они создают проблем окружающим своими завихрениями. То их залило, то обобрали, то бог к ним спустился, то демон предлагает пырнуть себя ))) И ведь говорят на полном серьезе. А сколько тех, кого не обследовали. Особенно в интернете.
  09 дек. 2014 13:44
Вы все о цветочках. А не хотите, во время обострения больной убил свою жену, спрятал вместо белья в диван и ушел путешествовать. А родителей убитой потом вызвали, когда труп уже разложился и в подъезд не возможно было войти, сломали дверь и еще два трупа родителей. Психически больные люди, как бойцовые собаки. Переклинило - убил.
  09 дек. 2014 13:57
Я знаю про такие истории. Но сознательно не привожу примеров, потому что психически здоровых убийц гораздо больше, чем убийц среди шизофреников. Вспомним историю несчастной Ирины Кабановой. Ее муж адекватный. Но убийца.
  09 дек. 2014 20:30
Думаю, что убийца априори психически болен. Когда человек переходит грань между добром и злом, его психика ломается. Нормальный психически человек не может сознательно отобрать жизнь другого человека. Вспомните сколько психически больных вернулось из Афганистана и Чечни.
  10 дек. 2014 12:43
Вы правы, но по МКБ убийцам редко присваивают какие-либо отклонения. Если перед убийством убийца еще полубольной (может, болезнь тихо сидела в нем), то после умышленного убийства - 200% больной. Психически здоровый человек не сможет причинять боль, увечья и лишать человека жизни.