Какой шоколад натуральный и полезный?

Спрашивает 09 июня 2012
Если можно названия. Или хотя бы что должно быть в составе шоколада, который полезен и является натуральным.
Получить новые ответы
Ответы
Шоколад.

В общем то это многокомпонентное кондитерское изделие. И как изделие оно не может быть натуральным. Натуральное - это то что растет на дереве (или на земле) и используется в пищу "как есть". С минимальной обработкой.
Но шоколад может максимально состоять из натуральных ингредиентов)

Классическая формула ТЕМНОГО Шоколада:
- масло какао, тертое какао, сахарная пудра. От соотношения этих ингредиентов зависит вкус: чем больше тертого какао, тем горче и темнее будет шоколад.
Все остальное - добавки, которые не очень и нужны.
Состав можно прочитать на обертке.
В идеальной формуле нет консервантов и значит такая плитка не будет долго храниться. Ее нужно покупать на месте изготовления и быстро съедать. Как торт.

БЕЛЫЙ ШОКОЛАД
Если тертого какао нет совсем, получается белый шоколад. Белый – не значит неправильный шоколад. Многие белый шоколад за шоколад не считают – и ошибаются: масло какао в нем есть, а значит, это не что иное, как шоколад.

МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД
Если добавить сухое молоко, получим шоколад молочный. Какао-массы в нем меньше: в горьком она в среднем составляет 70%, в молочном – 32%

Какао-масле продукт дорогой и производитель добавляет в шоколад заменители – растительные масла и жиры, какао-порошок. Добавки, идентичные натуральным, имитируют вкус, какао-порошок – цвет, масла и жиры – мягкость…
Вот это и есть НЕ ШОКОЛАД.
Его много на наших прилавках.

Кстати теперь модно готовить шоколад самим
Это просто и значительно дешевле, чем покупать готовый.
Какао, как ни странно приобретали в магазине изготовления мыла)
www mama-mila ru
Масло Какао - 750 руб. за кг
Тертое какао натуральное - 700 руб. за кг
Сахарная пудра в любом супермаркете.
Миксер или блендер
И Ваша фантазия)))
Удачи
rosmari ru
  09 июня 2012 10:25
Какой шоколад натуральный и полезный?

Ну, про пользу шоколада нужно говорить исключительно индивидуально, и основываться прежде всего, на своих личных ощущениях после употребления шоколада.
Распространенное модное мнение о том, что горький шоколад чрезвычайно полезен всем (и его стали скупать и поглощать тоннами, особенно те, кто занят умственной деятельностью), является ничем иным, как очередным мифом.
Достаточно вспомнить свои детские ощущения. Много ли найдется детей, кто с довольствием съесть пол-плитки шоколада с содержанием какао 75% в нем? Не думаю.
А почему же тогда взрослые активно ведутся на такую пропаганду?
Что касается натуральности шоколада, то в его составе должны быть натуральные ингредиенты, а именно (помимо порошка какао, который редко ненатуральный) масло какао, а не заменитель его. Натуральный ванилин, а не ароматизатор, идентичный натуральному.

Вот и все сложности.
Все магазины завалены шоколадом. Это неплохой бизнес. Стоит ли так активно доверять свое здоровье тем, кто зарабатывает на нем?
  09 июня 2012 10:51
Тот, в котором не менее 60 - 70 процентов какао.

Это может быть "темный", а лучше "горький" шоколад.

Посмотрите шоколад Бабаевской фабрики, фабрики "Рот Фронт", а также "Коркунов". У каждого шоколада есть своя специфика, методом перебора определите тот, который Вам больше нравится. Тот и покупайте.
  09 июня 2012 14:15