Какие симптомы дефицита калия и как этому противостоять?

Спрашивает 22 фев 2016
По каким проявлениям можно понять, что организму не хватает калия. И какими продуктами можно восполнить дефицита калия?
Получить новые ответы
Ответы
Какие симптомы дефицита калия и как этому противостоять?

Калий необходим для нормальной работы внутренних органов,особенно его недостаток в организме сказывается на работе сердца.Заметными проявлениями недостатка калия на начальной стадии являются:повышенная утомляемость, низкая трудоспособность,а так же мышечная слабость, судороги и боли икроножных мышц, дрожание рук и замедление сердечного пульса, выделение мочи в большем объеме,чем обычно.В дальнейшем,при бОльшем дефиците калия,нарушается функция почек.происходит расстройство пищеварения, появляется одышка и шумы в сердце,оно увеличивается в размерах,возможны парезы и параличи; происходят сбои в гормональной системе, повышается артериальное давление. Причинами уменьшения калия в организме могут быть бесконтрольное употребление мочегонных средств (диуретиков), проблемы в ЖКТ,после оперативного вмешательства.состояние после родов,при заболеваниях щитовидной железы и многое др.В серьезных случаях восполнение калия происходит медикаментозно под присмотром и по рекомендациям врачей. В легких случаях организм иногда сам компенсирует нехватку калия из продуктов,содержащих калий.Это :мясо,бананы,крупы (гречневая,пшеничная, овсяная и ячневая),грибы,овощной салат,горох, баклажаны, арбуз, дыня, тыква, морковь, помидоры, свекла,редька. И,конечно же,КУРАГА.

Таких продуктов много,и необходимо обязательно включать их в свой рацион.
  22 фев 2016 11:27
При дефиците калия клетки организма функционируют не в полную силу, нарушается их работа, и последствия дефицита проявляются многими проблемами.

Невозможность сбросить вес является следствием того, что в организме мало калия. Выпадение волос и облысение говорят о том, что организм длительное время испытывает дефицит основного электролита - калия, хотя в организме два главных электролита: натрий и калий. Один не обходится без другого, а без них обоих не происходят никакие биохимические и физиологические процессы.
Дефицит натрия может сказаться на способности организма удерживать калий, а магний регулирует их баланс и основное равновесие в организме - кислотно-щелочное.

Нельзя вводить калий, если организм испытывает дефицит натрия и магния. Даже продукты, богатые калием, при бесконтрольном потреблении окажут не пользу, а вред.

Если организм испытывает дефицит калия, необходимо проверить уровень инсулина, и сдать кровь на сахар. Лучше всего построить сахарную кривую. Нормальная и повышенная секреция инсулина при высокоуглеводном питании может сопровождаться снижением уровня калия. У диабетиков часто наблюдается иная картина - переизбыток калия.

Чтобы избавиться от дефицита калия, необходимо сбалансировать калий с натрием, и последить, чтобы организм получал достаточно магния.
  23 фев 2016 16:27