Как смех влияет на гормоны?

Спрашивает 16 фев 2021
И влияет ли ли?
Получить новые ответы
Ответы
Смех это - одна из естественных реакций организма на внешний раздражитель определённого толка. Либо реакция на щекотку.

Не будем разбирать детально момент, что конкретно нас смешит, шутка ли Петросяна, чьё-то падение в лужу или же тонкий и качественный юмор "не для всех". В любом случае реакция смеха - реакция позитивная (опять же, не рассматривая неадекватности в виде нервного, истерического смеха), после которой человек ощущает прилив сил, либо приятное расслабление, но в любом случае - душевный подъём.

Связано это, действительно, со вбросом в кровь т.н. "гормонов счастья", которые, одновременно, подавляют т.н. "гормоны" стресса". Кроме того это и неплохое физическое упражнение, при котором активно работают многие группы мышц, улучшается кровообращение, снабжение мозга кислородом и питательными веществами, нарушаются застойные процессы в лёгких. На общем подъёме, благодаря выделению эндорфинов, притупляется ощущение боли, мучающие вас проблемы как бы отходят на второй план.

Гормоны счастья это дофамин, серотонин, эндорфин, окситоцин. У каждого человека своё соотношение вырабатываемых при смехе гормонов. Смех - хороший способ обеспечить себе прилив счастья без искусственных, химических стимуляторов.

Несколько минут смеха неслучайно сравнивают с потреблением сметаны, шоколада, моркови и пр. Также и не голословно утверждение о том, что смех продлевает жизнь.