Как снизить неприятные последствия после химиотерапии?

Спрашивает 17 дней назад
У моей подруги нашли рак груди. Как обычно, обследование растянулось на 2 месяца (такое впечатление, что это делют намеренно), и опухоль, естественно, увеличилась.
Сначала её сразу направили на операцию, а теперь делают химию. Пока - 3 курса. После 1 курса, на 3 день, она была в шоке, потому что не слезала с толчка (говорит, что как будто уксуса везде налили), была тошнота, озноб, полное отсутствие аппетита и пр.пр.пр.
Она полная, а также ленивая, непунктуальная в плане приёма лекарств, не терпит ограничений и боли.
Чем помочь человеку избавиться от неприятных последствий после химиотерапии?
Получить новые ответы
Ответы
У одной моей родственницы так же диагностировали рак молочной железы. К счастью, поймали на первой стадии, далее прооперировали и так же провели три курса химиотерапии.

Состояние после химии - это даже представить нельзя, только почувствовать. Я ей даже не могла позвонить в день укола - настолько ей было плохо, хотя и держали в больнице.
И, конечно, присутствовал весь букет побочных действий от химии. Тошнота, рвота, головокружения, потливость, еще много чего было, сейчас уже не помню.

Что ей помогало и существенно облегчало жизнь - препарат Латран. Его делают и внутривенно, и внутримышечно. Как врач назначит. Читала, что есть и ректальные свечи.

У препарата есть ограничения:
- нельзя применять с апоморфином,
- нельзя при врожденном синдроме удлинения QT,
- при индивидуальной непереносимости,
- нельзя применять малышам в каких-то случаях до 1 мес. жизни, в других - до 6 мес.,
- естественно, нельзя при беременности и вскармливании, поскольку данный препарат используют не только во время химио- и радио-лечения.

Обязательно ознакомьтесь с возможными побочными действиями препарата Латран ( действующее вещество Ондансетрон). Вот ссылка на сайт rls: pda rlsnet ru
  10 авг 2019 02:12
★★★★★★★★★★
Комментарии
  13 дней назад
Спасибо за советы.
  12 дней назад
Рада, если помогла.
Организм человека очень своеобразно реагирует на препараты, которым лечат рак. У одних это проявляется тошнотой, у других сухостью кожи, у третьих поносом, а у четвертых все эти симптомы проявляются в куче.

Я бы посоветовала постараться не зацикливаться на самом диагнозе. Надо постараться внутренне себя подготовить к тому, что раз эту болячку обнаружили, значит ее надо уничтожить изнутри. Настроить свой организм на борьбу с недугом. Чем больше будешь думать о том, что химиотерапия очень и очень плохо для тебя, твой организм так и будет воспринимать лечение с бОльшим отторжением.
Насколько ясно по вопросу у Вашей подруги понос. Если диарея длится дольше суток или сопровождается болезненными ощущениями, надо обратитесь к лечащему врачу - он подберет лекарства, которые помогут справится с диареей.
Препарат Латран, о котором говорится в предыдущем ответе направлен в первую очередь на снижение тошноты и рвоты. От поноса он вряд ли спасет.

Лечащий врач должен контролировать период лечения и выписывать необходимые лекарства, которые помогут пережить пациенту неприятные моменты. А сам болеющий человек по возможности должен больше двигаться, внушать себе, что все пройдет и закончится после прохождения химиотерапии, постараться есть, только не сразу после процедуры химиотерапии, а немного попозже, часа через 2, не меньше. При поносе должна быть соблюдена диета. Проконсультироваться с врачом какую диету лучше соблюдать, что можно есть, что категорически нельзя.
Так что пусть подруга записывается на прием к химиотерапевту и узнает у него как себя вести и что делать после химиотерапии.
  11 авг 2019 15:24
★★★★