Сохранность витаминов в продуктах?

Спрашивает 08 мая 2008
Что делать, чтобы сохранить в продуктах витамины?
Получить новые ответы
Ответы
Чтобы сохранить витамины в продуктах, следует придерживаться некоторых несложных правил:

1. Хранить продукты в прохладном темном месте.

2. Не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде.

3. Не подвергать продукты слишком сильному солнечному или искусственному освещению во время приготовления.

4. Заранее не нарезать продукты, делать это лишь в процессе приготовления.

5. Если мясо и рыбу запекать в фольге, они сохранят больше витаминов.

6. Вода, в которой замачивались бобовые, также содержит множество витаминов, поэтому во время варки лучше использовать ее.

7. Квашеную капусту, соленые огурцы хранить в рассоле, под грузом.

8. Квашеную капусту перед употреблением ни в коем случае не промывать в воде. Только выжимать от рассола.

9. Размораживать мясо при комнатной температуре, не помещая его в воду.

10. Овощи для варки погружать в уже кипящую воду и закрывать крышкой.

11. Слишком часто не перемешивать готовящееся блюдо.

12. Для приготовления различных блюд использовать отвары овощей. Идеальны для этого пищевые отходы, которые мы часто просто выбрасываем: капустные кочерыжки.

13. Готовое блюдо употреблять в пищу сразу, стараясь не хранить его.

14. Минимизировать период термической обработки готовящихся продуктов.

  08 мая 2008 16:16
Смотря какие продукты вы хотите хранить и на какой срок. К примеру, чтобы сохранить витамины в фруктах и ягодах на зимний период, достаточно глубокой заморозки. Это сейчас позволяют делать современные морозильные камеры - всю зиму вы будете кушать полезные фрукты, ягоды и овощи. Я замораживаю даже виноградные листья, чтобы в них зимой готовить мясо - пальчики оближешь.
  08 мая 2008 17:56
Прежде всего при обработке продуктов следует избегать длительного нагревания.
Овощи и фрукты необходимо хранить в темном прохладном месте, при низкой температуре, но не сильно, в глиняных или фарфоровых посудах. Воздействие солнечных лучей при хранении овощей и фруктов увеличивает потери витамина С втрое. Соки сохраняют витамины всего несколько часов, причем тоже храниться в глиняной или фарфоровой посуде.
Не стоит делать длительное замачивание нарезанных овощей в воде, так как в воде очень быстро теряются витамины. При варке овощей, их следует опускать не в холодную, а в кипящую воду. Поскольку витамины С и В растворяются в воде, то при приготовлении пищи не стоит сливать овощной бульон.
  23 марта 2011 10:08
Сохранение витаминов в продуктах.

Всего больше витамин в сразу же собранных овощах и фруктах.Некоторые уже через несколько дней после сбора теряют до 40% полезных веществ.Если есть возможность, то не замачивайте их.И помните, что при тепловой обработке теряется больше всего витамин.Чтоб сохранить их, готовьте на пару.При варке большинство витамин уходит в отвар.А при запекании они остаются в продукте.
Чтоб сохранить витамин С ,при приготовлении надо добавлять соль, сахар, кислоты.
Используйте хорошую качественную посуду.При приготовлении того же борща в алюминиевой кастрюле не только потеряются витамины в овощах, но и можете получить кишечное расстройство.Ведь жидкие кислые супы разрушают ее стенки и образуются окислы металлов, которые остаются в пище после приготовления.

Ешьте овощи и фрукты свежими.
  04 авг. 2015 20:59