Какие соусы и приправы допустимы при правильном питании?

Спрашивает 12 сен 2018
Какие соусы и приправы можно добавлять в блюда при соблюдении принципов правильного питания, рецепты приготовления соусов?
Получить новые ответы
Ответ
Правильное питание это то, которое несёт здоровье и не вредит.

Напомню ещё раз про известных людей, которые якобы питались правильно, но здоровья это им не принесло, и некоторые уже отошли в мир иной, а другие борются с последствиями "правильного питания".
Например, Николай Носков, который является вегетарианцем.

Могу сказать, что соусы на основе помидоров, тех, в составе которых есь овощ семейства паслёновых - томат, может принести массу неприятностей.

Моду поливать всё что можно кетчупом, везде пихать томатную пасту ввели не самые образованные в плане здоровья люди. Томат даёт блюдам определённую кислинку, необычный вкус, но он может реально вредить почкам.

Категорически не советую соусы, в которых есть краска - бета-каротин (Е160). Сейчас им "красят" всё что можно, даже булки и хлеб. Вопрос - зачем? Чтобы придать магазинным изделиям приятный цвет.

Кто расскажет рядовому покупателю о вреде бета-каротина? Никто. Потому что главное правило торговли - продать и выручить как можно больше денег.

Молочная кислота, которой консервируют готовые соусы, несёт массу проблем здоровью. Первая - она способствует развитию раковых заболеваний. Помимо кисломолочки и хлеба, вина, квашеных овощей и других яств, молочная кислота присутствует в составе консервированных продуктов, в том числе и соусов.

Лимонная кислота - природный консервант, но и его человек употребляет слишком много. Надо немного дозировать это вещество.
Вчера была в магазине белорусских продуктов. Покупатели наперебой хвалили - разные, сами покупали и другим советовали. В частности - мармелад, который сделан в форме долек мандарина. Бойкая любезная продавец радостно давала дольки на пробу. Я почитала состав и ужаснулась. А по вкусу очень даже ничего.
Типа, Белоруссия шлёт сюда только натуральные продукты. Это ВООБЩЕ не соответствует действительности, потому что даже их сырки (панда) пахнут казеином. Это сказали двое (мой муж и наша соседка, а я сырки вообще не ем). А если почитать состав хлеба, который везут сюда из Белоруссии, он очень напоминает список ингредиентов на упаковке с дешёвой колбасой, в которой нет мяса.

Соевый соус.
Это голимая соль, а если соус дешёвый, то ароматизированная (глутаматом натрия) голимая соль. Но народ ест и будет есть.
А потом появляются вопросы "почему сводит ноги?", "почему волосы выпадают?". Потому. Калий ведь просто так не прилетит и не попадёт в организм, а соевый соус снижает его запасы в десятки раз. Туда же - терияки и подобные ему.

Итак, магазинные соусы, особенно дешёвые, придерживаясь принципов правильного питания, использовать неправильно, иначе грош цена всем принципам.

Как странно получается: народ пугают уксусом, нахваливая натуральную молочную кислоту. А между тем, домашний майонез на основе уксуса вполне можно назвать подходящим для правильного питания.
Домашний соус ткемали, если его делать самостоятельно, тоже можно назвать "правильным" соусом.

Приправы.
Если почитать про карри, то не для всех это самая безобидная смесь (а карри - это смесь разных специй). Да и перец чёрный не всем подходит.
Как мне видится, достаточно нейтральна по вкусу и составу кинза, чеснок - если нет серьёзных проблем с жкт и почкми, белый сладкий лук.

При правильном питании лучше есть самую простую пищу, не поливая её ничем. А если уж так хочется соуса, то сделайте домашний майонез.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
15 сен 2018 11:47
Являюсь специалистом