Средиземноморская диета?

Спрашивает 21 июня 2008
Основные принципы?
Получить новые ответы
Теги
Ответы
РЕЦЕПТЫ С МАЛЬТЫ:
vicamilleri com

Жители Средиземноморья выработали свой подход к ежедневному рациону: утром - углеводная пища, вечером — белковая. Такой рацион хорош тем, что за целый день мучное успевает усвоиться, а энергия — израсходоваться.

Однозначной средиземноморской диеты не существует, ведь со Средиземным морем граничат 16 стран, соответственно, в каждой стране и даже в каждом регионе одной страны используют различные продукты.
Основные моменты можно выделить такие:
- Оливковое масло - основной источник жира;
- Умеренное употребление натурального виноградного вина во время еды (1-2 бокала для мужчин, 1 бокал для женщин);
- Красное мясо употребляется в пищу всего несколько раз в месяц и в небольших количествах (300-400 гр. в месяц);
- Рыба и мясо курицы несколько раз в неделю, но рыба и морепродукты чаще курицы. Яйца до 7 штук в неделю. Популярно у жителей Средиземноморья мясо кролика;
- Сладости употребляются в ограниченном количестве, не чаще 1-2 раз в неделю и сделаны, как правило, на основе меда;
- Обязательно каждый день фрукты, овощи (в свежем и обработанном виде), йогурт и легкие сыры, а также бобовые, орехи, крупы и злаковые;
- При приготовлении вся пища подвергается лишь минимальной обработке, а животные жиры практически полностью отсутствуют (масло, сливки и пр.). Используется большое количество ароматных трав, чеснок.
  21 янв. 2010 18:00
Средиземноморских рецептов я начиталась в далёкой молодости.

Однако воплотить в жизнь замечательные принципы этой «заморской» диеты не было возможности из-за тотального дефицита в нашей стране необходимых продуктов.

Сегодня стало возможным купить всё необходимое для приготовления средиземноморских блюд – кроме свежей рыбы!..

Эти простые и необременительные для желудка блюда я готовлю часто.

Перечислю основные продукты, которые всегда есть у меня дома в запасе.

Это:

только качественная итальянская паста (макаронные изделия разнообразной конфигурации) из твёрдых сортов пшеницы;

оливковое масло;

чёрные маслины;

тунец (консервированный, за неимением свежей рыбы!);

чеснок;

репчатый лук;

зелень;

разнообразные специи;

морская соль;

пармезан;

и полная морозилка овощей!

Пасту я считаю очень лёгкой и вкусной едой!

Главное, чтобы количество овощей в приготовленном блюде было не меньше количества макаронных изделий. Примерно поровну – а ещё лучше, если овощей добавить больше.

Основной принцип приготовления:

1). Отвариваю пасту al dente (аль денте) “на зубок”. Никогда не перевариваю макароны!

2). В большом сотейнике разогреваю оливковое масло (или кукурузное).

3). В масло бросаю последовательно: специи, чеснок, лук, помидоры, болгарский перец, баклажаны (соломкой), помидоры.

4). Даю выкипеть овощному соку на сильном огне и отправляю пасту в общий котел.

Качественные макароны никогда не теряют своей формы и вкусны даже на следующий день.

При подаче на стол можно добавить немного тёртого пармезана и маслин.

О макаронах, приготовленных с тунцом - посмотрите здесь:

http://www.moscow-faq.ru/all_q...

  21 янв. 2010 19:22
Средиземноморская диета – это пятиразовое питание через каждые три часа. Рацион – свежие овощи, фрукты, рыба и морепродукты; допускается употребление не чаще двух раз в неделю яиц, пасты, черного хлеба и нежирного мяса. При средиземноморской диете полностью исключается употребление в пищу высококалорийных продуктов питания, пива и крепкого алкоголя.

Дневной рацион средиземноморской диеты ограничен 1200 калориями. Средиземноморская диета – это длительный процесс, не менее 6-7 месяцев. Вообще, для получения эффекта от средиземноморской диеты ее надо придерживаться годами.

Некоторые исследователи считают, что средиземноморская диета снижает риск заболеваний простаты, рака предстательной железы, болезни Альцгеймера и потери памяти.

Недостатками средиземноморской диеты являются:

1. Недостаточная калорийность рациона, что приведет к уменьшению мышечной массы, слабости и усталости, понижению тонуса организма.

2. Невозможно сидеть на средиземноморской диете в условиях нашей страны из-за отсутствия необходимых продуктов гарантированного качества. Все разговоры о том, что в Москве все есть – полный треп и профанация. В Москве вообще нельзя купить свежую морскую рыбу и морепродукты. Свежие овощи и фрукты - только в сезон и негарантированного качества.

3. Большое количество фруктов употреблять в пищу не рекомендуется из-за риска развития диабета.

4. Большое количество употребляемых в пищу овощей чревато накоплением нитратов в организме.

В заключении я все же позволю себе отметить, что не существует ни одной диеты, которая не приносила бы вред здоровью.
  30 апр. 2011 05:17