Сухое молоко вредное или полезное?

Спрашивает 08 окт. 2012
Если сухое молоко такое полезное, как заявляют производители, то почему на упаковках продуктов специально выделено "без добавления сухого молока"? Как про сою пишут "без сои", потому что соя - это плохо. Чем вредно сухое молоко?
Получить новые ответы
Ответы
Сухое молоко вредное или полезное?

В сухом молоке нет ничего вредного.Если рассматривать объективно,то с одной стороны сухое молоко широко применяется в кулинарии,оно входит в состав детского питания.Но с другой стороны,это молоко кажется менее ценным в плане минералов и витаминов.
В таком молоке содержание холестерина приблизительно такое же как и в цельном.Также оно полезно при анемии,т.к оно содержит витамин B12.100 грамм сухого молока содержит дневную норму этого витамина.
Сухое молоко можно не кипятить,потому что оно уже подвергнуто термической обработке.

Но сухое молоко может содержать вредные вещества.Это зависит от качества сырья.Если корова паслась на экологически загрязненном поле,то в молоке могут быть токсические вещества,которых в сухом молоке станет ещё больше.

Кстати,на упаковках с сухим молоком можно увидеть надпись "гомогенизированное".Не стоит пугаться,потому что оно означает "однородность молока".В таком молоке жир разбивается на малейшие частицы и распределяется по всему объёму молока,а не скапливается на поверхности в виде сливок.
  08 окт. 2012 18:23
Сухое молоко вредное или полезное?

Говорят, что в сухом молоке после температурной обработки убиваются все витамины. И в этом есть доля правды. Но не надо забывать, что пастеризация тоже предполагает термообработку. Чтобы уничтожить кишечную палочку, возбудителей бруцеллеза и прочие микроорганизмы, которых хватает в обычном сборном молоке, нужно выдержать сырье в течение 30 минут при температуре 65 градусов или 20 минут – при температуре 75. Правда, сегодня на современных предприятиях применяют мгновенную пастеризацию – кратковременный нагрев до 90 градусов. Это более щадящий для витаминов режим.

В любом случае прошедшее термообработку молоко желательно витаминизировать, особенно если оно предназначено для детского питания.

В магазинах сегодня можно встретить так называемое стерилизованное молоко, или молоко длительного хранения. Технология его изготовления предполагает уничтожение не только бактерий, но и спор, а значит, нагревание выше 100 градусов. Но никто при этом почему-то не возмущается, что витаминный состав продукта претерпевает существенные потери.
  08 окт. 2012 22:13
Сухое молоко вредное или полезное?
Как свежее, так и сухое молоко доступно в нескольких различных сортах, основные различия это их калорийность и содержание жира. Для свежего молока, наиболее распространенные такие сорта: обезжиренное молоко, это означает, что все жир был удален; один процент молока; два процента молока; и цельное молоко, что означает весь исходный жир был оставлен в молоке. Для сухого молока, наиболее распространенные сорта цельное сухое молоко и сухое обезжиренное молоко.
Различные сорта свежего и сухого молока означают, что пищевые различия между этими двумя типами - при прочих равных составляющих - незначительны. Оба типа молока содержат примерно 156 калорий и 9 граммов жира в одном стакане молока.

Тем не менее, есть одно существенное отличие - если вы хотите, вы можете настроить самостоятельно количество порошка по отношению к количеству воды при восстановлении сухого молока. Использование меньшего количества порошка и больше воды означает, что у восстановленного молока будет меньше калорий и жиров. Некоторые смотрят на содержание питательных веществ на коробке сухого молока и сразу же предполагают, что это намного выше, чем обычное молоко, забывая, что они должны учитывать еще и количество добавленной воды.
Если производитель добросовестный, то он не будет наносить вред здоровью покупателя.
  22 марта 2015 23:02
★★★★★★★★★★