Какие существуют упражнения для снятия напряжения и боли в спине?

Спрашивает 22 сен 2009
Какие существуют упражнения для снятия напряжения и боли в спине?
Получить новые ответы
Ответы
Доброго Вам времени суток! Постоянно мучалась такой проблемой - в юности повредила позвоночник, особенно во время беременности все сказалось, когда при весе 48 килограмм прибавила еще 20. Мучения были страшные - к вечеру еле доползала до кровати, с которой потом утром встать не могла от боли адской!Потом врач посоветовал перед сном ложится болевым участком на иппликатор Кузнецова на 30-50 минут (даже засыпаю на нем иногда). Они продаются в аптеке уже с клеевой тканью, но лучше пришить сразу. Для начала простой, а потом через 2-3 недели магнитный. Помогло! А еще время от времени пользуюсь упражнениями, которые нашла на сайте www rodi ru
  22 сен 2009 03:37
Комментарии
  22 сен 2009 06:12
Указанная ссылка не найдена на сервере - ссылка "битая"
  22 сен 2009 09:55
Не следует ставить точки после ссылок! Ссылка отредактирована.
"Гимнастика для поясничного отдела позвоночника. комплекс №1.
Упражнения 1-3 подходят для большинства лиц с хроническими заболеваниями поясничного и крестцового отделов позвоночника.
Цель: тренировка мышц туловища, укрепление позвоночника и развитие его функциональных возможностей. "
Весь комплекс упражнений скопируйте по ссылке - www radikulitunet ru в разделе "Лечебная физкультура"
  22 сен 2009 06:26
Чтобы разгрузить мышцы позвоночника можно повисеть на двери 1- 3 минуты.
Можно делать "кошку" - стоя на четвереньках прогибать спину вверх-вниз, ненадолго задерживаясь в каждом положении(делать 20-30 раз).
Еще несколько упражнений для профилактики можно посмотреть здесь www justlady ru
  22 сен 2009 07:24

Лечебная физкультура мощное лечебное и профилактическое средство. Здесь Вы сможете найти для себя подходящий комплекс упражнений или одно - два упражнения, которые помогут решить Ваши проблемы. www massage ru
  22 сен 2009 08:00
Мне очень помогает йоговский (очень несложный) комплекс упражнений, подробно изложенный в книге "Исцелите свою спину прямо сейчас", автор Нирвер С.Х. Она есть в интернет-магазинах:www yxp ru или www ozon ru
  22 сен 2009 08:59
Многообразие причин боли в спине диктует многообразие подходов к ее лечению (простите, если получилось похожим на афоризм). Грубо: боли в спине могут быть от постоянного перенапряжения, например у лиц физического труда, у тех, кто работает в вынужденной позе - согнувшись, на корточках и т.д., в том числе у тех, кто много времени проводит за компьютером (перенапряжение плечевого пояса), при неправильной осанке, в том числе обусловленной даже социальными причинами! (человек стесняется своего высокого роста и постоянно сутулится). У женщин фоном для болей в спине может быть пристрастие к высоким каблукам.Боли могут быть обусловлены как мышечным компонентом, так и грыжами дисков, остеохондрозом, сколиозом и т.д. и т.п. Отсюда и разные нюансы в лечении, в том числе назначениях упражнений. Я уже не говорю о том, что причиной болей в позвоночнике могут быть заболевания, при которых физкультура и массаж просто противопоказаны (от болезни Бехтерева до, не дай Бог, онкологических заболеваний) Так что нужно нормально обследоваться и консультироваться - ОЧНО!- со специалистом. Таким специалистом может быть невролог, ортопед, мануальщик, врач ЛФК ,врач восстановительной медицины или даже психотерапевт. Чисто для ознакомления, но не как руководство к конкретным действиям, можно посмотреть официальные методики: www.med.orel.ru/lfkvok.htm www.med.orel.ru/user.htm www.med.orel.ru/psich.htm
  22 сен 2009 09:07
Мне помогает аппарат "Дюна". Пять минут на одно место- и засыпаешь просто как младенец! Стоит где-то 1500 руб. В основе действия- ИК-излучение. Как будто на солнышке погрелась:)
  23 сен 2009 06:58
Очень советую для начала пройти обследование. Могут быть такие нарушения, при которых некоторые упражнения просто опасно выполнять. Особенно страшно, если есть неполадки в шейном отделе.
Ну а после консультации у хирурга и невропатолога можно отправиться к специалисту по лечебной физкультуре, который подберет комплекс специально для вас. Да, это требует больше времени и усилий, чем глянуть в интернете и начать делать какой-нибудь "плуг" или "змею" (кстати, хорошие и полезные упражнения йоги). Но вы даже не представляете, насколько эффективнее действует подобранный индивидуально комплекс!
  23 сен 2009 11:13
Для расслабления мышц спины:
1. Исходное положение. Лягте на спину перед креслом или диваном. Руки закиньте за голову и обопритесь тыльными сторонами ладоней о сиденье, ноги согните в коленях. Расслабьтесь.
2. Теперь с усилием приподнимите туловище и некоторое время оставайтесь в этом положении. Снова расслабьтесь. Повторите упражнение 3 раза. Сделайте небольшую паузу и вновь повторите. Чувствуете - боль в спине отпустила, а вы полны сил и можете приниматься за домашние дела.
Для снятия болей в спине:
1. Сядьте на стул, поднимите обе руки вверх, согните в локтях и разверните ладонями вперед так, словно собираетесь сдаваться в плен.
2. Сведите руки на уровне плеч перед собой так, чтобы ладони и локти соприкоснулись. При выполнении этого упражнения вы должны почувствовать напряжение в мышцах спины. Повторите гимнастику не менее 8-10 раз. Дышите равномерно, обязательно следите, чтобы плечи не поднимались.
www massage ru
Еще врачи рекомендуют делать растяжку мышц спины. В этой ситуации вспоминаю только наклоны впереж и в бок. Наклоны назад ЗАПРЕЩЕНЫ людям, не занимающимся спортом.
Комментарии
Вот несколько упражнений, которые полезно выполнять для снятия напряжения в шее.

1.Встаньте прямо, медленно наклоните подбородок к груди, затем поднимите его к потолку, повторите как минимум 5 раз.

2. Стоя прямо, медленно наклоните шею к правому плечу и задержитесь в данной позиции ненадолго, затем вернитесь в исходную позицию. Далее наклоните шею к левому плечу. Повторите упражнение как минимум 5 раз.

Подробности на stopbol com
Избегайте:
-неудобных поз,
-наклонов шеи,
-скрещивания рук и ног во время сидения,
-внезапных резких движений, особенно головой и шеей,
-стрессов.

Существует огромное количество упражнений. Рекомендую почитать Норбекова (есть хорошая гимнастика в книге "Опыт дурака или ключ к прозрению", с картинками), поискать в интернете упражнения по методу Александра (еще называется Осанка по методу "Александр"), упражнения для позвоночника Поля Брега. При запросе через поисковик можно найти много ссылок на странички с картинками.
Лично мне нравятся упражнения Брега. Помогают от болей.
Для снятия напряжения есть очень простое упражнения. Нужно сильно-сильно напрячь мышцу, в которой вы чувствуете напряжение. Настолько сильно, чтобы аж слезы навернулись. Задержать напряжение секунд на 10, расслабить. Так проделать 10-12 раз. Я обычно выполняю это упражнение, когда спина затекает от работы за компьютером.
Ну и периодические посещения хорошего мануалиста еще никто не отменял!
  25 сен 2009 02:11
Приятного дня.Спина,позвоночник-наша осанка,опора и поддержка.Идеальные варианты как при болях,так и без них это:1.Турник.Весите на нём периодически покачивая корпусом,лёгкие не полные подтягивания.2.На полу лягте на живот,руки вытянуты вверх и делайте прогибы,10-12 раз по два подхода.С утра обязательная разминка:махи руками,ногами,приседания.Спина должна всегда испытывать определённую нагрузку.Главное держать баланс.С уважением...
  30 сен 2009 07:52
Познакомиться с упражнениями для снятия напряжения и боли в спине можно в книге Сителя А.Б. "Соло для позвоночника". Проверено прекрасная книга для восстановления здоровья мышц спины.
Автор обучает читателя своей методике, позволяющей вам самостоятельно благодаря специальным лечебным позам - избавиться от боли во всех отделах позвоночника и суставах. Этот метод основывается на идее расслабляющего действия на спазмированные мышцы, которые напрямую связанны с проблемным отделом позвоночника.
Ваша спина будет благодарна, мышцы крепки, здоровы и выносливы, боль в спине станет чем-то мифическим, заметно укрепится общее здоровье. И все это выполняя простейшие упражнения по оздоровлению спины.
  01 окт 2009 23:02
Много лет подряд я использую для снятия напряжения и боли в спине одно волшебное упражнение. Оно называется «Золотая рыбка».

Это упражнение придумал японский доктор Кацудзо Ниши и включил его в свои знаменитые «Шесть правил системы здоровья Ниши».

«Золотую рыбку» я делаю лёжа на жёсткой поверхности – лучше на полу. Суть этого замечательного упражнения заключается в вибрации всем телом: зафиксированы (прижаты плотно к полу!) только пятки и затылок, а всё тело как бы парит над полом (мелко вибрирует, как золотая рыбка!).

Для снятия болей в позвоночнике мне обычно вполне хватает 3-х минут выполнения упражнения «Золотая рыбка» по Кацудзо Ниши.

Попробуйте выполнять это упражнение, Bianca! Я уверена – вам понравится.

Если у вас на столе пока нет замечательных книжек Ниши, посмотрите, как выполнять это упражнение, например, здесь:

www inflora ru

  02 окт 2009 01:34
Причина болей в спине заключается в напряжении и одновременной неподвижности мышц, благотворное действие оказывает физическая активность (упражнения). А боль, которая вполне может при этом возникнуть, вовсе не означает травмирования. В случае избегания физической деятельности болезнь лишь усугубляется.
Упражнения на растяжение позвоночника, уменьшая нагрузку на диски, создают более оптимальные условия для рубцевания ядра диска и его фиброзного кольца. Кроме того, они уменьшают контрактуру (спазм) поясничных мышц и приводят к замедлению развития дистрофических изменений в позвоночнике. При выполнении упражнений на растягивание необходимо учитывать, что, обладая вязко-эластичными свойствами и упругостью, мышца способна к максимальному растяжению только на очень короткие отрезки времени.
При уже существующих болях в спине желательно подобрать себе самый щадящий набор упражнений, которые делаются лежа, что минимизирует нагрузку на позвоночник. Оптимально сочетать упражнения с растяжкой мышц спины. Так же, рекомендуется не делать резких движений при выполнении упражнений и не стараться спешить. Весь комплекс лечебной гимнастики должен быть направлен на что, чтобы разработать мышцы спины при минимальной нагрузке на межпозвонковые диски и при минимальном риске получить осложнение в виде протузии или грыжи диска