Чем так вреден майонез?

Спрашивает 03 июл 2011
О вреде майонеза говорят все. Почему он так вреден, ведь ингредиенты, из которых готовят майонез все полезные. И вреден ли майонез собственного приготовления?

Уточню для тех, кто не понял, о чем речь:
Вопрос конкретный. Все ингредиенты майонеза (постное масло, яйца, горчица и уксус - больше в майонезе ничего нет) врачи употреблять в пищу не запрещают, особенно постное масло. А сам майонез и врачи и натуропаты категорически не рекомендуют. Вот мне и не понятно, почему.
Получить новые ответы
Теги
Ответы
Майонез - вкусный соус, правда, достаточно тяжелый для печени.

Не во всех майонезах ингридиенты полезны - все заменители вкуса, антиокислители, красители не идут во благо организму. Рассматривая состав майонезов без ингридиентов я употребляю "Слободу" и "Скит". Еще один показатель "химии" - длительный срок хранения, чем он меньше, тем меньше в нем антиокислителей, предупреждающих скисание продукта.

Рекомендую именно эти майонезы.
  04 июл 2011 18:01
Майонез (в настоящем его исполнении) полезен. Попытаюсь доказать.

Во-первых, почитайте историю майонеза, очень интересно и познавательно. Заодно объясняет такие вещи, как настоящий состав майонеза и как его приготовить самим. Вот здесь: supercook ru
Во-вторых, с точки зрения многих врачей, даже яйца и масло вредны как источник холестерина. Поэтому не всегда стоит всецело опираться на мнения врачей.

В-третьих, (исходя из ингредиентов настоящего майонеза - яичные желтки, оливковое масло, соль,сахар,перец и лимонный сок) - сочетание таких продуктов чрезвычайно полезно. Яичный желток - источник витамина Д, который не усваивается без жиров (оливкового масла в нашем случае). А лимонный сок способствует полному усвоению и расщеплению данной смеси в организме. Соответственно впоследствии все излишки самостоятельно выводятся из организма, поскольку искусственных дополнений в смеси нет. Вывод: только польза без малейшего намека на вред. В доказательство почитайте цепочки усвоения витаминов А,Е,Д. В то и правда (прав Сергей Александрович!) можно выложить медицинскую энциклопедию.
  07 июл 2011 10:53
Комментарии
  07 июл 2011 12:20
Ну, это уж вы слишком...
  07 июл 2011 13:23
что слишком? если интересно, могу дать ссылки на статьи, где говорится об усвоении витаминов. то есть допустим витамин А не усваивается без витамина Е, витамину Е еще нужны условия для усвоения. и т.д. только если Вам это неинтересно, то не буду время зря терять.
Здравствуйте.

Майонез-ЭТО ИЗОБРЕТЕНИЕ РУК ЧЕЛОВЕ.
Сами ингридиенты, да не вредны.Но их совместное сочитание неприемлемо для нашего пищеварения, потому как каждый в отделности переваривается в разных участках нашего кишечника, и если один где то задержиться больше положенного времени то процесс пойдёт уже загниения и соответственно эта гниль уже идет в кровь и откладываеться нежалательным образом в почках и в других местах.
Советую почитать книги по раздельному питанию.

Бог нас создал для употребления в пищу натуральных продуктов, он наверное не подумал о том что люди будут всё смешивать.
Уксус - не полезен.

Он может быть очень даже вреден для желудка, особенно если у человека повышенная кислотность, или слизистая раздражена. Может привести к гастриту и даже к язве!

Будьте осторожны!
  17 июл 2011 06:36
Чем так вреден майонез.

Согласна с большей частью из вышесказанного. Домашний майонез, конечно, трудно назвать полезным, т.к он очень тяжёл для печени, желудка. Но, если употреблять его в умеренных количествах и изредка, вреда не будет. Вреден майонез промышленного производства: туда входит и сахар (нагрузка на поджелудочную железу), и усилители вкуса (вредят желудку, притупляют устественный вкус, изменяют работу гормональной системы), и консерванты (приводят изменению к генетической информации), и красители (могут вызвать аллергию).

А дешёвые марки часто имеют с своём составе пальмовое масло, обозначенное на этикетке как растительные жиры.
  10 апр 2013 06:38
Майонез вреден сочетанием различных несочетаемых в природе ингредиентов. Не каждому возрасту полезно большое количество витамина А и Д, железо, а в яичном порошке этого добра навалом. И даже в домашнем майонезе, который состоит из свежих желтков, все эти вещества присутствуют в больших количествах.
Майонез содержит жир, белок, уксус, соль, сахар, консерванты, один из которых очень вреден.

Речь о пищевой добавке с индексом E385 - тилендиаминтетраацетат кальция-натрия (ЕДТА), EthyleneDiamineTetraacetic Acid (EDTA). Её и добавляют как раз в жировые и масляные продукты, каким является майонез. Она способна связывать и выводить тяжёлые металлы (ртуть, свинец, кадмий), поглощать ионы полезных (на первый взгляд, безобидных) минералов - кальций, железо, медь, кобальт, её даже продают в магазинах здорового питания, но у добавки, помимо хелатирующего действия, есть и отрицательное влияние на организм - она может накапливаться в организме и поражать печень.

Предельно допустимые нормы данного вещества определены, но в связи с тем, что организм и метаболизм каждого конкретного человека очень разные, здоровью некоторых людей Е385 может нести угрозу.
  29 мая 2015 16:08
★★★★★★★★★★
Так все-таки, почему майонез вреден? Почему все диеты, и от диетологов, и от модных "специалистов" по здоровому питанию жестко исключают майонез из рациона продуктов, которые следует употреблять в пищу?

Самое непонятное - все ингредиенты майонеза сами по себе "можно", а майонез - "нельзя" (!). Прямо какой-то замкнутый круг.

Сразу отметаем версию консервантов, транс-жиров и пищевых добавок. Такие составляющие сегодня присутствуют практически во всех пищевых продуктах, а не только в майонезе (в т. ч. и в полезной сметане, особенно с низким содержанием жира). Несочетаемость ингредиентов? Теплее. Но ведь майонез запрещают и те диеты, которые не учитывают этого фактора.

А все оказывается гораздо проще. Майонез исключен из диет и здорового питания потому, что майонез - это сплошной ЖИР.

Сколько жира содержит майонез? Среднестатистический майонез содержит 67% жира. Потому что майонез готовят именно из растительного (так должно быть) масла. Тот факт, что сегодняшний майонез готовят из пальмового масла не рассматриваем - для чистоты эксперимента принимаем, что майонез на полках магазина производится из отличного подсолнечного масла.

А сколько жира в "самой жирной" сметане? Максимум 25%. Получается, что жира в майонезе практически в три раза больше, чем в сметане.

Возникает резонный вопрос. Почему майонез нельзя, а постное масло можно (кстати говоря, сегодня растительное масло уже не так рекомендуют в пищу - его "польза" для здоровья оказалась очередным мифом)? Да потому что постного масла в салат мы льем одну-две ложки, а майонеза 200 граммов и больше. И с майонезом мы едим ВСЕ. А растительное масло не добавишь в пельмени, яичницу, или не польешь им бутерброд с колбасой.

Таким образом, главный вред майонеза заключается в том, что мы едим его слишком много. И в том, что он слишком жирный. И поэтому вредно не только майонез из магазина, но и майонез домашнего приготовления. Каким бы вкусным и необходим на столе майонез ни был.
  31 мая 2017 09:11
★★★★★★★★★★