Что такое герметизация фиссур?

Спрашивает 10 апр. 2008
Не ясно, что за фиссуры и зачем их герметизировать.
Получить новые ответы
Теги
Ответы
Герметизации фиссур – это особый метод профилактики зубного кариеса. Фиссурами называются ямочки и бороздки на поверхности зуба. Именно в них чаще всего скапливаются вредные бактерии. Чтобы этого не случилось, фиссуры необходимо запечатать. Методика такова: зуб сначала тщательно очищают от налета, при необходимости врач производит расшлифовку (раскрытие фиссуры). А затем запечатывают герметиком, выделяющим фтор, позитивно воздействующий на зуб и надежно защищающий от механического застревания пищи. Со временем по мере созревания фиссур герметик рассасывается, но может и частично остаться.

Используется метод в любом возрасте, но самой полезной герметизация станет для детей. Ведь их зубы больше всего подвержены кариесу. Во-первых, потому что эмаль еще недостаточно минерализована, и «созревание» ее идет еще некоторое время после прорезывания. Во-вторых, фиссурки молодого зуба часто бывают глубокими, что очень удобно для фиксации налета и застревания липких конфет. В-третьих, первое время поверхность нового зуба расположена ниже уровня остальных зубов, что создает дополнительные трудности гигиены для человечка, который еще не умеет чистить зубы.

Однако необходимо помнить, что герметизация защищает только от фиссурного кариеса и не заменяет тщательной гигиены, а при необходимости – использования зубных нитей. Особенно если речь идет о временных зубах. Ведь для них значительную угрозу представляет еще и кариес контактных поверхностей.
  10 апр. 2008 18:12
К некоторым поверхностям зуба доступ зубной щетки затруднен из-за особенностей анатомического строения. Это в основном касается задних жевательных зубов (моляров). На их жевательной поверхности между буграми расположены бороздки - фиссуры. Они могут быть узкими и достаточно глубокими.

Глубокие фиссуры создают бактериям полости рта хорошие условия для того, чтобы закрепиться. Бактерии, получая сахара (когда в пищу употребляются сахаросодержащие продукты и напитки), моментально размножаются и закрепляются, как клейкая масса, образуя зубной налет. Эти бактерии и производят кислоты, которые разрушают эмаль зубов. Зубная щетка не в состоянии очистить такие глубокие фиссуры, так как диаметр щетинки щетки намного больше самой бороздки и при чистке до ее дна добраться практически невозможно.

Постоянное "недовычищение" налета приводит к его скоплению и образованию кариеса. Во избежание этого, стоматолог заполняет фиссуры специальным герметизирующим материалом.

Этот материал (силант) за счет своей повышенной текучести при нанесении на жевательную поверхность зуба заполнит все труднодоступные, глубокие поверхности и сделает их более ровными и гладкими. С такой поверхности налёт вычистить намного легче, и созданный таким образом барьер препятствует доступу к эмали микроорганизмов, которые вырабатывают кислоты.