Меняется ли цвет мочи, когда растворяются почечные камни?

Спрашивает 28 июл 2019
У человека камни в почках, происхождение - разное, состав - тоже.
Сейчас он на диете. Должен ли поменяться цвет мочи, когда растворяются и выходят почечные камни? И как меняется цвет при растворении оксалатов, уратов, фосфатов, цистиновых и ксантиновых камней?
Получить новые ответы
Ответы
В норме цвет мочи соломенно-желтый.

Ночная моча потемнее и более концентрированная, дневная более водянистая. Изменение цвета мочи от нормы всегда должно настораживать. Если выходит камень или песок, то моча может стать бурой. В ней будут содержаться эритроциты и другие элементы крови, так как песок все царапает на своем пути и нарушает целостность сосудов.

Если вдруг моча становится мутной, то скорее всего идет воспалительный процесс и изменение прозрачности связано с наличием в моче бактерий и лейкоцитов, часто белка. Надо сразу идти ко врачу.

При наличие камней в осадке определяется песок, по его форме определяют какие камни в почках. Камни плохо растворяются. Диета скорее может поспособствовать тому, чтобы они не росли.

Так что любое изменение цвета должно настораживать, исключением пожалуй будет нарушение диеты. После свеклы и некоторых витаминных препаратов моча может изменить цвет.

Вообще, можно купить тесты для мочи. Они достаточно хорошо улавливают разные составляющие мочи. Могут определить наличие крови, билирубина и многих других компонентов.

Надо обязательно следить за цветом мочи, ее прозрачностью.