Как убедить подругу отправиться на прием к психологу?

Спрашивает 30 авг 2014
Моя 24-летняя подруга давно не справляется с повседневной жизнью, утверждает, что "всё в порядке", но... Очень редко покидает дом, практически не спит ночью, апатична, ушла с работы, равнодушна ко всему происходящему... Что делать?
Получить новые ответы
Ответы
Прежде всего, Вам следует спокойно поговорить с подругой, как она сама воспринимает свою ситуацию. Видит ли проблему, и если да, то какие видит возможности её решения. Во время разговора избегайте слов типа: следует, нужно, так нельзя дальше... Больному легче будет принять решение отправиться на прием к психологу, если у него будет ощущение возможности выбора, вместо того, чтобы подчиняться давлению извне.

Если подруга чувствует, что ее состояние ухудшается, но опасается визита к психологу, вы можете предложить ей пойти к клинику вместе. Вместо того, чтобы предлагать лечение, Вам следует подтолкнуть подругу к одной поездке. Слово лечение пугает, но одна часовая встреча всё расставит на свои места.

Может Вам стоит сослаться на пример конкретного человека из Ваших друзей или семьи, кому такая встреча с психологом помогла.

Также следует помнить, что, несмотря на большие усилия никто не может принудительно заставить вашу подругу идти на такие встречи. Такое решение каждый человек должен принимать сам. Если после откровенного разговора подруга не захочет отправиться на прием к врачу, Вы уже мало чем сможете помочь в этом вопросе. Конечно, если психическое состояние подруги будет ухудшатся, появится риск попытки самоубийства или подруга будет афишировать такие мысли, то Вам следует проконсультироваться с её семьей и врачом-психиатром, так как эта ситуация непосредственно угрожает её жизни.
  30 авг 2014 05:28
Комментарии
  30 авг 2014 07:09
Уважаемый коллега, то, что Вы описали в своем вопросе – Ваша подруга уже психически больна, и помощь психолога ей совершенно не поможет. Занятия с психологом – очень длительный по времени и дорогостоящий процесс. А, Вашей подруге, уже нужна помощь врача – психиатра. В данном случае – промедление – подобно смерти.
Похоже на жесткую депрессию.

К психологу в таком состоянии разве что силой. Можно попробовать "растормошить" подругу путем смены декораций, т.е. путешествие. В идеале куда-нибудь подальше и подольше, но хотя бы к бабушке в деревню. На это депрессирующего человека уговорить можно. Например, Вы не хотите отдыхать в одиночку и очень требуется ее помощь и компания. А для начала просто вытаскивайте ее из дома почаще, хотя бы по скверику погулять. А в процессе общения на прогулке аккуратненько пораспрашивайте, повыясняйте что не так в ее жизни. Быть может, это можно исправить.

Это вредный совет от человека, как раз пребывающего в аналогичном состоянии.
  30 авг 2014 09:56
В ситуации, как вы ее описали, даже разговоры с вашей подругой на тему ее образа жизни и необходимости показаться к психологу могут стать причиной для прекращения отношений с вами.

Обычно люди всё же способны понять самостоятельно, что в их жизни что-то не так. Наверняка ваша подруга ищет ответы на свои вопросы в том же интернете или как-то иначе. Если же ситуация такова, что подруга не видит своей проблемы, ее не только оттолкнут сами разговоры на тему обращения к психологу, но окажутся бессмысленны и визиты к психологу, если ее к этому психологу убедить обратиться.

Единственное, что можно здесь посоветовать, если вы действительно серьезно и искренне беспокоитесь за подругу, - это обратиться к психологу вам самой. Запишитесь на прием, обсудите с доктором свое беспокойство. Возможно, он даст вам профессиональный совет, как грамотно вести себя с депрессирующей подругой, а возможно, обратит ваше внимание на то, что само желание оценивать чье-то психическое состояние и убеждать кого-то сделать то, чего он не хочет или не считает нужным, можно расценить как небольшое психическое расстройство у вас самой.

  31 авг 2014 07:19
Психолог депрессию не лечит. Ее иногда не может облегчить даже психотерапевт.

Оба этих специалиста знают, или догадываются, что депрессия - это не болезнь души. Психическое заболевание - это заболевание тела, обмена веществ. И чем быстрее оно будет ликвидировано, тем быстрее исчезнет депрессия. Молодая девушка, здоровая психически, не уйдет с работы, не замкнется, не будет кидаться на людей с топором, а будет спокойна, доброжелательна, и станет интересоваться жизнью во всех ее проявлениях.

Не нужно оправдывать болезнь страданиями, потому что здоровая психика легко справляется даже с самыми страшными нагрузками.
Великие люди, страдавшие душевными расстройствами, наверняка хотели жить полноценной жизнью, радоваться вместе со всеми, а не отрезать себе уши или стреляться, но так получилось, что психиатрия - наука неизученная, а уж в те годы и подавно никто не лечил психические расстройства. Лоботомия - удовольствие не из приятных, и отказ людей от этой процедуры, тогда, вполне можно понять.
Страстные поиски смысла жизни и гармонии, страдания, безусловно, присущи всем думающим людям, но смотря в какой степени.

На ваш вопрос "как убедить подругу пойти к психологу?" - подругу больную, которой нужна помощь профессионалов, можно ответить просто. Скажите ей "пойдем потратим твои деньги на ветер или спустим их в унитаз". Может, ей захочется экстрима. В случае, который вы описали, это будет равнозначно. Психолог может помочь решить какую-либо сложную жизненную ситуацию, но не вылечить депрессию. Потому что депрессия напрямую связана с недостаточной или избыточной выработкой нейромедиаторов, которые необходимы человеку для душевного равновесия и психоэмоционального комфорта.
Если психолог будет брать деньги за помощь не "своему" клиенту, то он не психолог, а хапуга.
  01 сен 2014 16:46
Бог ты мой! Что тут все советуют! Прочитав все, я делаю вывод, что с самого рождения нахожусь в жуткой депрессии и никакой психиатр мне не поможет! Все описанное прям про меня почти.

Автор, с чего Вы взяли, что у подруги вообще какие-то проблемы? Вы не думали о том, что Ваши выводы - это всего лишь ВАШИ выводы, ничего общего с реальностью не имеющие?
У нее в жизни произошло какое-то сильное потрясение? Если да, то отойдет и все наладится. Если нет, то Вы не думали о том, что она просто напросто пришла к осознанию не интересности ее жизни и того, что она делает? Ей не интересна ее работа, не интересно общество, окружающее ее и все остальное. Она решила просто выкинуть это все из своей жизни, поразмыслить, найти себя и свое и заняться этим себе в удовольствие. А тут Вы такая "заботливая", такая "умная"... Которая чего-то там себе напридумывала, не слышит ее и даже не хочет слышать и понимать. Подобные подруги начинают раздражать, общаться уже нет желания.
Другое дело, если пошло из серии "ушла в себя - вернусь не скоро". Когда это состояние затягивается на многие месяцы, когда человек просто потерялся и не знает куда приткнуться, тогда попробуйте ее чем-нибудь заинтересовать, подкиньте идеи, а не делать из подруги психбольную и скорое в лечебницу ее тащить.

Умейте разговаривать и слушать близких для Вас людей. а не делать свои собственные выводы непонятно откуда. Я от психологии далека да и вообще не понимаю, чем эти врачи там занимаются, но никогда не слышала о том, чтобы они кого-то вылечили. Если человек псих, то таким и останется, а раз нормальный, то и норм все будет. В жизни каждого человека бывают как позитивные моменты, так и негативные.
  02 ноя 2014 01:14