Удалил нерв, а зуб болит?

Спрашивает 04 февр. 2011
Здравствуйте!

У меня примерно на 6-й неделе беременности начали «рассыпаться» зубы. Обратилась к стоматологу. Она начала лечение с верхней шестерки (уже три визита,все манипуляции без анестезии) сняла старую пломбу и положила лекарство чтоб убить нерв. Сказали, что может по болеть часа два, нужно перетерпеть. После первого визита действительно сильная боль была часа два, и еще почти двое суток беспрерывно ныло. Во второй раз начали чистить каналы, один нормально, остальные два — нестерпимо больно, решила что нервы не погибли и положила еще лекарство. Снова болело больше суток. При последнем посещении почистила каналы (сначала было просто неприятно, а к концу чистки начало болеть), запломбировала их и поставила временную пломбу. После этого ноющая боль продлилась полдня, а на следующий день зуб не беспокоил, только при жевании когда зуб на зуб попадает. И вот сегодня (второй день после пломбировки каналов) болит. Боль не острая, но и не ноющая...Сильно болит при надавливании на зуб.
Что мне делать? Терпеть до следующего визита или же стоит бить тревогу? Ситуация осложняется тем, что я из-за беременности не могу принимать обезболивающие...
Получить новые ответы
Теги
Ответы
Здравствуйте Анна!

Прекрасно понимаю Вашу ситуацию, потому что не по наслышке знаком с таким случаем. Бить тревогу точно не стоит, потому что даже "мертвый" зуб может болеть в течении 1 месяца, а потом все пройдет само- собой. Это нормально. Подождите до следующего визита. Когда придете к врачу все ему подробно расскажите. Он скорее всего объяснит Вам, что так и должно быть. Боль начнет постепенно утихать и все проидет само( процентов 90%, что так оно и будет), в любом случае он вскроет временную пломбу и все увидит.

В данной ситуации лучше всего сделать рентген зуба, но так как ВЫ беременны, этого делать 100% не стоит. При таком рентгене, человек получает намного больше излучения, чем при флюораграфии. И свинцовый жилетик тут мало спасает.

Так как обезболивающие в вашем случае применять не стоит, могу предложить свой немедикаментозный способ: возьмите несколько кристалликов морской соли в рот и подождите, до тех пор, пока они не растворятся и выплюньте.Так можно делать в течении дня по несколько раз. Для меня этот способ является панацеей и от зубной боли и для профилактики и для получения микроэлементов. Таким же образом можете воспользоваться оливковым маслом.

Раз уж начал отвечать, посоветую вот еще что. Во время беременности Вы должны применять витамины созданные специально для мам. Я Вам настоятельно рекомендую пить "Витрум Пренатал". Это, пожалуй, лучшие витамины из данной серии.
Здоровья Вам и Вашему малышу!

  05 февр. 2011 09:12
★★★★★★★★★★
Здравствуйте,Анна.Тревогу бить не стоит. Боль при накусывании это нормально,может продлиться 3-5дней,старайтесь не жевать там. у меня мертвый шестой зуб болел 4 месяца. после того как почистили все каналы, положили кальций и закрыли временной пломбой боль была ужасная 2 суток.Я не выдержала и поехала к врачу.Оказалось что мешала временная пломба и давила на зуб, так как я ее не прикусила с должной силой когда наложили. после этого болеть стало меньше и мне через несколько дней запломбировали постоянно.Потом он заболел опять.пришлось распломбировывать каналы и постоянную пломбу. сказали 2 канала в идеальном состоянии, а 3 воспален немного. и еще это пародонтоз.Ходила каждые три недели меняла кальций, потом положили внутрь антибиотик витапекс.Хожу с ним месяц,стало полегче. но когда чищу между зубами нитью, там больно а так жую без проблем и на ночь может немного поныть.В любом случае не бейте тревогу, боль на накусывание должна пройти.Постарайтесь подождать чтобы хоть жевать можно было, а после беременности разберетесь дальше.кстати с кальцием можно ходить 1,5 мес и с антибиотиком 2.( но скорее всего вам нельзя антибиотик).Вобще мне мой врач оставила мне телефон мобильный и если у меня болит зуб я ей тут же звоню и спрашиваю что делать.Если в этот день она не работает,то объясняет ситуацию другому врачу и он хотя бы смотрит все ли так страшно как мне кажется. Не переживайте!
  05 февр. 2011 12:41
Здравствуй Аня. У меня тоже удаляли нерв. Врач сказал поставлю мышьяк. Через 3 дня придешь. Я не согласилась потому что толку от этого мышьяка никакого нет. И она сделала мне укол и удалила этот нерв. Потом провозилась с моим зубом 15-20 минут, положила пломбу импортную и предупредила что зуб будет болеть и ныть, но это пройдет. Да действительно болел и ныл это длилось две недели. Чтобы сгладить боль я пила кетанов. Но я не была беременная.
Попробуйте зубные капли, вроде противопоказаний нет. А боль эта у тебя пройдет, тем более с беременностью у многих девушек болят зубы.
  06 февр. 2011 21:59
Мне знакома эта ситуация. Часто дело бывает не в плохо или не до конца удалённом нерве, а в индивидуальной реакции. Я терпела такую боль, наверное, больше года. Навещала своего врача, а она "успокаивала" меня тем, что это нормально, бывает.
Именно боль при надавливании - не острая, не ноющая. Иногда очень резкая, но чаще - терпимая. В полоскания содой я не очень верила, но, говорят, это помогает. Было время - применяла капли Дента. Что-то вроде местного болеутоляющего на десну при сильной боли.
Бить тревогу, подвергать себя лишней нервотрёпке, бегать по врачам, особенно сейчас, когда идёт эпидемия (да ещё делать снимки каналов!) Вам не нужно. Я знаю ешё таких же "счастливчиков", с точно такой же историей "болезни". Просто такая реакция в ответ на вмешательство.
  07 февр. 2011 02:26
★★★★★★★★★★
Ответ неоднозначный,попробую перечислить возможные причины
болей:
1.Мышьяковистое осложнение
2.Труднопроходимые или непроходимые корневые каналы(как следствие-
недостаточная или невозможная полная их качественная обработка и пломбирование)
3.Изначально уже имелось воспаление в области корня зуба,что может показать
рентген.обследование(которое беременным противопоказано!)
4.Выведение пломбировочного материала за верхушку корня
5.Реакция на пломбирование каналов,как вариант нормы,проходящая
в течение одного-трех дней до двух недель.
Визит не следует откладывать,если болевые ощущения при накусывании
усиливаются,появляется постоянная ноющая боль,припухает десна или мягкие ткани,
повышается температура тела.
  01 марта 2011 12:17
(ред. А) Да вариантов, если честно немного, особенно с беременностью. Как бы у вас может быть некорректно поставленная пломба, может быть аллергия на материал пломбы. А может быть и постпломбировочные боли. Вся проблема в том, что обезбаливающее вам нельзя. Попытайтесь зуб больше не беспокоить, не есть на него не надваливать, хотя бы сутки, попейте отвар из валерианки, беременным можно. Конечно, если терпеть сил уже не будет, то нужно идти к врачу. переживать то вам тоже нельзя.
  02 апр. 2011 01:53