Как удержать наркомана от очередного срыва?

Спрашивает 10 дек 2014
Есть ли какие-то эффективные меры?
Может, стоит их надежно изолировать? Есть ли слова, которые нельзя произносить в присутствии наркоманов?
Получить новые ответы
Ответы
Наркоманов нельзя жалеть. Бог учил любить, любовь в данном случае подразумевает реальную, человечную помощь.

Наркомания тем опасна, что искажает реальность восприятия, обратной связи. Человек не понимает реальности выхода из ситуации и сам себе помочь не может. Врачам няньчиться с каждым некогда, и ответственность за здоровье больного перекладывается на близких и родственников. Так как же помочь больному человеку, если он сам этой помощи не очень жаждет?
Чтобы снять психологическую зависимость, надо что бы рядом постоянно 24 часа в сутки находился близкий человек, который бы терпеливо настраивал сознание наркомана на аналитический и позитивный лад мышления. Никаких чувств, минимум эмоций. Нельзя допускать чтоб наркоман провалился в бесконечные переживания о прошлом и будущем, неконструктивные фантазии и немотивированную ярость к себе и миру. "Ты есть только здесь и сейчас и у тебя есть только то, что ты имеешь". Физическое воздействие и трудотерапия приветствуются.
Чтобы снять эмоциональную зависимость нужно знать где конкретно и как она появляется. Привычки и воздержания контролируются префронтальной корой головного мозга, которая расположена чуть выше точки между глаз и отключается при условии:
*низкого сахара в крови
*недосыпания
*учащённого сердцебиения
*лежачего образа жизни
*депрессии, усталости, перегруза
*нездоровой пищи
По этому избегая этих факторов можно существенно повысить силу воли. Понять что человек сорвётся можно, замерив его пульс-если он учащён, то префронтальная кора уже не работает и шансы сорваться возрастают. В таком случае пациенту необходимо напоминать что нужно остановиться, замедлить дыхание в полтора раза и хорошенько обдумать дальнейшие действия.

Полезные привычки, здоровый труд, качественный отдых и осознанность, это то без чего спастись от наркомании нереально никакими средствами.
  11 дек 2014 05:36
Для начала следует определиться, признан ли наркоманом факт заболевания, есть ли критика к такому болезненному состоянию, к зависимости, и есть ли желание лечиться.

Если желание лечиться выражено, больной перепоручается специалистам. Грамотно "переломаться" дома получается у единиц и то, как правило, больной возвращается к пагубной привычке.

В клинике, психиатрической больнице, будет произведена чистка организма. Доктор будет проводить беседы. Одновременно родным и близким не следует пускать лечение на самотёк, а активно интересоваться состоянием больного и не стесняться задавать врачу вопросы, как следует адаптировать его в дальнейшем к обычной жизни.

Эта самая "обычная жизнь" некоторыми впоследствии воспринимается, как скучная и бесцветная. А это чревато возвращением к наркотикам.

Золотое правило - не давить на бывшего наркомана (кстати, бывших действительно, нет). Та ниша, которую прежде занимали в его жизни наркотики нужно будет чем-то заполнить. Не нужно читать нотаций, не следует "капать больному на мозги" своими нравоучениями, подстёгивать к скорейшему трудоустройству и т.д. Всё придёт само, как только больной осознает в том необходимость. На это потребуется время.Это - новый поиск себя в трезвой жизни.

На первом этапе больному следует "закрепиться" в состоянии без наркотиков. Близкие должны проявить терпимость. Ни в коем случае не попрекать прошлым, не оговаривать за иждивенчество. Всю информацию преподносить в позитивном ключе.

Больному важно ощущать, что он не брошен, что он любим, что его помощь может понадобиться при реабилитации таких же, как он. Любую попытку заняться творчеством или активным трудом окружающие должны приветствовать.