Украинский борщ: польза или вред?

Спрашивает 26 янв 2015
Вкусно - да. А полезно ли?
Получить новые ответы
Ответы
Полезен ли борщ?

Безусловно полезен, я сам очень люблю борщ. Это очень аппетитное блюдо уже по своему внешнему виду. Оно насколько питательно (все-таки мясное блюдо), настолько и полезно. Его польза определяется прежде всего тем, что большинство компонентов - это овощи. А это клетчатка, которая после варки становится легкоусвояемой, в нем много витаминов и микроэлементов. Бактерии, которые размножаются на клетчатке, способствуют выработке витаминов В и К. Все это усиливает обмен веществ, предупреждает многие болезни (диабет, нефриты, ...)
Вред от борща (как и от любого другого блюда) может быть только из-за нарушения условия приготовления и хранения или из-за некачественных продуктов. Борщ вкусен и полезен.

Борщ полезен
  26 янв 2015 16:25
Конечно.

Но все его по разному готовят.Нужно знать как на самом деле готовить что бы было по украинский.

вреда не должно быть если продукты свежии.
  27 янв 2015 15:46
Сторонники здорового питания, а также специалисты, изучающие связь питания с различными заболеваниями, в т.ч. с онкологией, ответят вам однозначно: украинский борщ как постоянное блюдо в рационе пользы не принесет. И дело не в борще как таковом, а в мясном бульоне, в самом мясе, особенно если оно жирное, в длительной варке овощей, в сочетании картофеля с мясом, бобовыми (если добавляется фасоль), кислотой (если добавляется томат-паста или уксус), да всё это со сметаной, да с хлебушком и т.д.

Люди, всерьез озабоченные здоровым питанием, если и едят мясо, то постное, нечасто и совсем немного, со свежими овощами и зеленью. Если едят овощи (а они их обязательно едят), то не вываренные в мясном жирном бульоне до потери каких-бы то ни было полезных веществ, а опять же в свежем виде или приготовленные на пару. В крайнем случае сваренные с сохранением хрустинки.

Если вы не фанат здорового питания и любите украинский борщ, лучше не задаваться вопросом его пользы или вреда. Если не собираетесь отказываться от любимого блюда, ешьте его с удовольствием. От всего, что грозит нашему здоровью, не убережешься при всём желании.

  27 янв 2015 20:05
Украинский борщ варят по разному. Описанный предыдущим автором вариант - очень тяжелая пища, способная вызвать проблемы с пищеварением даже у здорового человека.

Ко всему красочно описанному предыдущим автором надо добавить, что традиционный украинский борщ на мясном бульоне положено еще "заталкивать" старым салом. Именно старым, желтым, которое специально для этой цели хранится. Положено порезать сало мелкими кусочками и растолочь в деревянной ступке с добавлением чеснока. Затем полученной "толченкой" затолкать борщ. Впервые увидела как готовят такой борщ на Украине очень давно, сразу поняла, что для меня это несъедобно.

Но, некоторые на Украине любят и готовят постный борщ. Вот это на самом деле вкусно и полезно. Все делается по традиционному рецепту, но готовится борщ просто на воде. Овощи тушатся только в растительном масле. Обязательно добавляется фасоль и очень много зелени. "Заталкивать" такой борщ надо чесноком с солью. Нередко такой постный борщ в жару едят холодным. Научившая меня украинка сказала, что втайне от всех кидает в борщ пару ложек овсянки. Так получается сытнее, и гарантированно никто не будет страдать от изжоги.
  27 янв 2015 20:16