Как увеличить количество молока кормящей маме?

Спрашивает 28 окт. 2008
Кушается все:творов,ряженка,орехи,чай с молоком,а молока мало и не хватает малышу.
Получить новые ответы
Ответы
Напитки, способствующие выработке молока:

Тминный квас.

Ржаной хлеб, нарезанный небольшими кусочками, высушить, слегка поджарить, залить водой и оставить на 3- 4 часа. Затем процедить, добавить дрожжи, сахар, тмин и поставить в теплое место для брожения на 10-12 часов. Хранить в прохладном месте. На 1 кг хлеба - 40 г тмина, 500 г сахара, 25 г дрожжей, 10 л воды.

Напиток из аниса, фенхеля и душицы.

Смешать 10 г растертых плодов аниса, 10 г плодов фенхеля и 10 г травы душицы. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Пить по полстакана на прием 2-3 раза в день.

Настой семян укропа.

Столовую ложку семян укропа залить стаканом горячей воды и настаивать 2 часа. Пить рекомендуется по полстакана 2 раза в день или по столовой ложке б раз в день (в зависимости от переносимости) маленькими глотками, задерживая некоторое время во рту.

Морковь с молоком.

В стакан положить 3-4 столовые ложки тертой моркови, залить молоком (или сливками) и пить по одному стакану 2-3 раза в день. Вечером в напиток можно добавить 1-2 чайные ложки меда для снятия нервного напряжения и хорошего сна. w Сок редьки с медом. К 100 г сока редьки добавить столовую ложку меда, 100 г кипяченой воды комнатной температуры и соль по вкусу. Этот напиток используют в течение дня.

Сироп из одуванчиков и апельсиновых корок.

Цветки одуванчика (3 стакана), корка апельсина (1 стакан) залить 80-процентным сахарным сиропом (2 л) и варить 15 минут на малом огне. Настоять в течение 12 часов, процедить через сито и разлить в бутылки для хранения. Использовать для ароматизации напитков.

Источник: www nanya ru
Пить чай с молоком не только в промежутках между кормлениями,но именно сразу после кормления,и обязательно горячий,не менее 300мл, старайтесь как можно чаще прикладывать малыша к груди, это стимулирует лактацию...
  28 окт. 2008 08:32
Моя жена либопо-простому пила чай с большим количеством молока, лио заваривала траву, в народе именуемую "калмыцким чаем". Вроде как продаётся на рынках, не уверен, что в Москве, но на Северном Кавказе - точно.
  28 окт. 2008 08:34
Я тоже кормлю, мне помогает чай со сгущенкой или урбечем, тминовый чай и когда я начинаю его чаще прикладывать покушать. действует лучше всего. еще вроде есть в магазиах чаи для кормящих матерей
  28 окт. 2008 09:44
чай со сгущенкой, и много
  28 окт. 2008 12:33
ну и что, что не хватает, вы же не дойная корова, это у тех молока, хоть залейся,а рядом ходят ее мясные подруги. Так и мы, женщины - все разные. Не раскармливайте себя, чем полнее женщина - тем меньше у нее молока. У меня молоко пропало, когда ребенку и месяца ек было. Сейчас ему уже 22, на больничных не были не разу. Более того, я считаю, что по современной жизни мамочки, к сожалению, мало полезного могут передать ребенку с молоком. А ведь смысл грудного вскармливания заключается в передаче иммунных тел. Не бойтесь давать прикорм, первые капли морковного сока мой ребенок получил в две недели, кашку на гречневом отваре в месяц. Вообщем, не зная , сколько месяцев вашему ребенку трудно давать советы. Если что, обращайтесь. Конечно, искусственника "прокормить" хлопотнее, но это намного лучше и полезнее для него, чем надуваться самой чаем со сгущенкой
  28 окт. 2008 18:59
Недавно в передаче "Здоровье" рассказывали про это. Надо делать гимнастику для верхней части туловища. Рывки руками в сторону, вверх...чтоб кровь приливалась к груди. Также можно массировать стоя в душе грудь струей теплой воды. Я когда кормила, пила много чая с молоком и с пряниками. Кормила часто, может поэтому и молока хватало всегда. Кормила я почти до 2-х лет.
  28 окт. 2008 22:51
надо просто много пить,чай,чай с молоком,куриный бульон,а еще попробуйте жирную сельдь и стакан живого пива,мне помогло!
  29 окт. 2008 08:19
На этот вопрос ответила моя жена. Оказывается она использовала народное средство. Наверно многие знают "маш" его внешне описание (размер в пол горошины такое же твердое, в спелом виде - покрыт ярко зеленой шелухой). Из этого маша (от шелухи не очищают)готовят (вперемешку с рисом) суп. Употребляют на обед и ужин. Молоко ей особенно не хватало при рождении 4-того ребенка, так этот "маш" проблемы все развел.
P.S. Хотя я и не знал о таком качестве "маш"а, но блюда из этого продукта, особенно кашу всегда любил. Так, что уверяю вас это в добавок и еще вкусная еда.
  01 мая 2009 20:30
★★★★★★★★★★
Из собственного опыта скажу (кормила детей до двух лет): за тридцать минут до кормления надо выпить горячий чай с молоком. Приготовить чай надо так: из расчета пол стакана мопока и пол стакана чая. Потом необходимо обматать теплым платком грудь.,Следующий шаг: минут через 20-25 покрутить(потереть) соски, обливая теплой водой и молоко польется рекой....
  23 мая 2009 10:34
Если выработку молока простимулировать (горячим чаем, душем, медом с орехами) и вовремя от него не "избавиться", то может начаться лактостаз - застой молока в груди. То есть слишком много молока - тоже не хорошо. Симптомы лактостаза - резкое повышение температуры (до 39,5 градусов), боль в груди при надавливании. Что делать? Никаких народных средств типа согревающих компрессов или капустных листьев. Бегите срочно к врачу. Лучше всего позвонить в роддом, где рожали, там подскажут - то ли к ним подойти, то ли куда обратиться. Врач промассирует грудь и сцедит застоявшееся молоко. Манипуляции не из приятных (проще говоря - больно), но необходимые, иначе может начаться воспаление - мастит, причем очень быстро - в течение одного-трех дней. После сцеживания может подняться температура. И еще совет - много не пить, после кормлений в течение недели-двух сцеживать оставшееся молочко.
  26 нояб. 2009 21:48
Существует программа разработанная для сохранения здоровья беременных и кормящих матерей с использованием препаратов Тяньши.
Гай Бао- по 1 таблетке в день.
Спирулина- от 1/2 до 3 таблеток в день.
Вейкан - по 1 капсуле в день после еды.
Биоцинк - по 1-2 капсулы в день после еды.
Жир угря - по 1 капсуле 3 раза в день
Эта программа предполагает и улучшение лактации в период кормления.
Количество молока зависит от индивидуальных особенностей организма. Если пить много жидкости, то количество молока немного увеличится, но в составе будет уменьшаться количество белка, жиpа, витаминов. Объём жидкости в питании должен не превышать до 1, 5 - 2 л/сутки.
Прежде всего надо следить за рационом питания, чтобы молоко было как можно более жирным и питательным.
Почаще надо прикладывать ребёнка к груди (до 12 раз в сутки), ночные кормления обязательны. Если есть возможность, то постарайтесь сцеживаться, это увеличит приток молока.
★★★★★★★★★★
Уважаемая Тамила! Ученые давно рассказали мамам, что молоко приходит не от количества и качества съеденного и выпитого (это лишь способствует приливу молока). А рецепт увеличения выработки молока прост (проверено на себе-кормлю уже второго ребенка грудью, второму уже 9 мес.) - просто чаще прикладывайте малыша к груди. именно чаще, а не на более продолжительное время. Так грудь будет чаще посылать сигналы организму для выработки молока. а когда наладится количество молока для полноценных кормлений, будете прикладывать по требованию ребенка. Но в то же время не забывайте учитывать все советы, данные выше другими консультантами. Поскольку Ваше молоко может быть жирным или наоборот, и др.факторы, которые как раз и зависят от питания и питья мамы. Могу лишь добавить, что также очень важны прогулки на свежем воздухе. Это также стимулирует выработку и прилив молока. Поменьше нервов. Удачи Вам в этом нелегком деле вскармливания ребеночка!
  20 янв. 2011 08:45
Чтобы стимулировать лактацию надо стимулировать выработку организмом кормящей матери пролактина. Для этого нужно как можно чаще прикладывать к груди ребенка, не пропускать кормлений, чаще кормить ребенка ночью (в это время происходит выработка пролактина). Даже если ребенок просто почмокает и не станет сосать, в мозг поступает сигнал, включающий выработку пролактина.

Если молока не хватает и ребенок не «насосался», надо дать ребенку другую грудь. Чем больше ребенок высасывает молока, тем продуктивнее выработка пролактина. Необходимо полностью исключить любого вида стрессы у кормящей матери, оградить ее от любых переживаний, физических и нервных нагрузок.

Постоянно сцеживайтесь, а если сцеживать нечего, стимулируйте соски пальцами. . Пейте два литра жидкости в день, не надо пить чай с молоком и вообще не употребляйте молоко, замените его кисломолочными продуктами.

Питание кормящей матери должно быть разнообразным, здоровым, и сбалансированным. В рационе обязательно должны присутствовать животные белки, гречка, сливочное масло, медленно расщепляемые углеводы - макаронные изделия и зерновые, фрукты и овощи.
Исключите из рациона соленое и копченое. Эти продукты связывают воду в организме, что понижает лактацию.

Пользуйтесь чаем Лактавит, чаем из фенхеля, мелиссы, мяты. Полезны травяные настои фенугрека, крапивы, аниса, фенхеля, галеги, тмина. Есть гомеопатические средства, как например, МЛЕКАИН. Стимулирует лактацию иглорефлексотерапия.
  16 февр. 2011 04:31
★★★★★★★★★★
Попробуйте больше гулять. Нередко родственники дают маме отдохнуть, и выходят на прогулку с ребенком, а мама в это время отсыпается дома. На свежем воздухе почему-то происходит интенсивная выработка молока.
Все вышеперечисленные способы хороши, но всегда присутствует индивидуальная особенность женщины. Во все времена были те, кто заливался молоком и кому его не хватало для малыша. Объяснений этому найти невозможно. Глядя на мою комплекцию, трудно поверить, что я кормила одновременно своего ребенка и дочку подруги.
  16 февр. 2011 16:51
★★★★★★★★★★
Как увеличить количество молока при кормлении грудью?

Только не пейте чай со сгущёнкой, пожалуйста! У ребёнка может быть такая аллергия на сгущёнку: я таких детей видела! Пейте чай с деревенским молоком, пейте травки и чаи для кормящих, заваривайте укропное и тминное семя (получите двойной эффект - усиление лактации и здоровый животик малыша), ешьте щи со сметаной. Главное, чтобы всё это было очень тёплое. Обязательно кормите ребёнка ночью, - при ночных кормлениях вырабатывается гормон, усиливающий лактацию. После каждого кормления возьмите за правило выпивать стакан воды. И обязательно прикладывайте в одно кормление, - к одной груди, а во второе, - к другой. Иначе может случиться застой молока. Будьте готовы к молочным кризисам (у меня до 3-ёх месяцев были каждый месяц), сохраняйте спокойствие и налегайте на воду и тёплое питьё с удвоенным рвением и почаще прикладывайте ребёнка к груди, - всё придёт в норму.

И помните, от размера груди количество молока никак не зависит.
  23 сент. 2012 11:44