Как узнать, какое время в организме будут жить антитела к коронавирусу?

Спрашивает 12 дней назад
Переболел ли человек, привился ли - как узнать, на какой период его организм защищён?
Один мой знакомый (30 лет) переболел в лёгкой форме, антитела были, даже сдавал плазму крови с антителами. Потом заболел повторно, причём очень сильно, с осложнениями. Были антитела и сплыли. А потом он, естественно, привился.
Получить новые ответы
Ответы
Тут всё индивидуально. Некоторые люди сдают тест на наличие антител и живут спокойно, получив положительный результат.

А важно знать ещё и количество этих самых антител! И это - отдельный тест. Отдельные деньги. Но, в любом случае, начинать, наверное, надо именно с него.

Известен также случай, как у человека, трижды (!) привившегося разными вакцинами, антитела так и не появились.

В общем и целом контролировать надо количество антител, которые и у переболевших, и у вакцинированных образуются в индивидуальном порядке. Со временем количество снижается, а это уже понижает и качество защиты.

Как написала одна барышня-пианистка в своём журнале: "дальше будет только "ре-ре-ре-ре" без конца. И сопроводила всё изображением нотного стана. В общем, да, ждёт нас что-то очень монотонное и однообразное...
★★★★★★★★★★
Антитела еще не показатель иммунитета.
Иммунитет очень сложная штука и не ограничивается антителами.
Официальная информация также разнится.
Поэтому могу привести примеры только из личной практики.

Уже сейчас ясно, что длительность сохранения антител у всех разная.
Я, например, не болела, и у меня антител нет. Но я была в очень плотном контакте более двух месяцев с активно болеющими людьми, и я не заболела, несмотря на отсутствие антител. Причем болели не только коллеги из моего кабинета, не только соседи по этажу, но и моя семья, в частности, старший сын (у него были самые яркие симптомы и самый длительный период болезни - я лечила его почти три месяца). Плюс я была на похоронах у двух болеющих ковидом в активной фазе подруг, хоронивших своих родителей. То есть защитили меня не антитела, а что-то другое. Защитит ли и дальше от других штаммов? Не уверена совершенно.

Теперь другие члены моей семьи. Одна родственница переболела зимой, в марте поставила прививку, и сейчас болеет опять. Антитела были (делала анализ). Но почему-то не особо помогли. Ее муж, тоже с прививкой (сделали одновременно). Не болел ни в первый раз, ни во второй, хотя был с ней в плотном контакте. Анализ на антитела не делал.

Далее, брат мужа. Болел тяжело в феврале, титр антител на апрель был очень высокий. Болеет повторно сейчас, в июле, течение болезни более тяжелое, процент поражения легких выше, чем в первый раз. Хотя вроде бы антитела должны работать 9 месяцев по последним данным. Жена и дочь в легкой форме перенесли в первый раз, титр антител у них был меньше в разы, но сейчас они не заболели, будучи с ним в контакте.

И это только мои близкие родственники все, про знакомых молчу.

Единственный вариант узнать срок жизни антител у конкретного человека - это делать анализы с определенными интервалами хотя бы в 2-3 месяца, потому что официальная информация дает некие усредненные цифры, и сроки жизни антител постоянно называют разные.
  20 июл 2021 01:03
★★★★★★★★★
Комментарии
  11 дней назад
Вероятнее всего, Вы не заболели из-за того, что организм хорошо вырабатывает собственный интерферон. Интерфероны - это белки, выделяемые специальными клетками, в том числе находящимися в слизистой носа, горла. В организме интерфероны находятся в слизистых в определённой концентрации, но в момент вторжения в организм вируса происходит их усиленное выделение, либо активация уже имеющихся. Интерфероны не действуют на вирусы напрямую, они только стимулируют соседние клетки, которые не дают вирусу вторгаться в здоровые клетки и размножаться. Поэтому у некоторых людей вирус дальше слизистой носа и горла не идёт, а у других - спускается вниз, поражая лёгкие - https://www.moscow-faq.ru/q/wa...
  9 дней назад
Да, скорее всего.
А еще есть Т-клеточный иммунитет, он тоже как-то работает .
Иммунитет складывается не только из выработки антител, это очень сложная система, поэтому не всегда, к сожалению, можно ориентироваться на наличие или отсутствие антител, плюс само их количество нестабильно и меняется со временем.