Почему в аптеках такие разные цены на одно и тоже лекарство?

Спрашивает 10 апр 2016
Почему цены во всех аптеках так отличаются?Есть ли фиксированная цена на лекарства,если нет то почему нельзя установить ограничения повышения цен?
Получить новые ответы
Ответы
Почему в аптеках такие разные цены на одно и тоже лекарство?

Изначально стоимость препарата указывается производителем, затем оптовики, далее уже эти лекарства поступают в аптеки и именно аптеки устанавливают "конечную" стоимость. Одна аптека может завысить слишком высоко цену, а другая, имея хоть какую-то совесть, не очень. Поэтому цены на одни и те же лекарства разные.
Сама столкнулась с подобным. Две аптеки, расстояние между которыми не превышает пятисот метров, продают одни и те же лекарственные препараты, но по разным ценам.

ФАС регулирует стоимость на жизненно-важные лекарства, но за всем они уследить не могут. Фиксированная цена на лекарства есть, только не все аптеки это соблюдают. Ограничения тоже есть и также не все аптеки соблюдают.

Взят в пример эпидемию, необходимость в масках и прочих препаратах. В аптеках в этот период цены могут быть очень сильно завышены, так как идет спрос.

В случае, если, придя в аптеку, точно уверены, что цены превысили дозволенный порог, то можно смело жаловаться в ФАС.
  10 апр 2016 05:50
В разных аптеках весьма разные цены на одно и то же лекарство.

Разные аптеки сотрудничают с разными фирмами-производителями или их посредниками (на этой стадии уже заложена некая дельта или маржа) на разных условиях. Фирмы-производители в свою очередь тоже сотрудничают с разными фармацевтическими компаниями и экспериментируют со своей отпускной ценой (кому-то отдают почти по своей себестоимости, кому-то с различными наценками) и отслеживают результативность продаж. Сейчас век рыночной экономики, отсюда и все маркетинговые ходы и "игры" с потребителем во всякие акции, скидки, купоны и т.д. Раньше цену регламентировало государство (т.к. все принадлежало государству), и поэтому стоимость лекарств, хлеба и др. товаров была одинакова во всех аптеках, магазинах и др. торговых точках. Сейчас во главу угла поставлена коммерция.

Выживает сильнейший.
  10 апр 2016 07:19
Методом проб и ошибок можно найти аптечную сеть с приемлемыми ценами.

Так мы остановились на "Горздраве". Их слоган: ""Горздрав" - аптеки оптовых цен". Доводилось бывать в аптеке аптечного склада - действительно, цены близки. Хотя, пару раз мне доводилось покупать лекарства ещё дешевле в обчной аптеке ИП.

Другая аптека неподалёку дорогая, но привлекает большими скидками для пенсионеров по соцкарте. Самого пенсионера при этом предъявлять не обязательно - карты достаточно.

Третья аптека устраивает специальные дни для малоимущих, когда резко снижаются цены.

Посвятите один день тому, чтобы прозондировать политику окрестных аптек. Обязательно найдёте наиболее приемлемую для себя.

Киоски с низкими ценами могут прятаться и в помещении крупного продмага.