В чем отличие БАДов от гомеопатических препаратов?

Спрашивает 21 окт. 2014
Вроде бы и БАДы из трав делаются, и гомеопатия из трав. Но почему-то на упаковках гомеопатии пишется гомеопатическое лекарственное средство, а на БАДах - "не является лекарством".
Получить новые ответы
Ответы
Основное отличие БАДов от гомеопатических средств заключается в их назначении.

БАД - а именно биологически активная добавка к пище, призвана дополнить рацион питания витаминами и минералами, которых в обычной жизни человеку не хватает. А гомеопатические средства направлены на лечение человека от различных симптомов и болезней.
Для примера, в начале 21 века один из американских скептиков предложил тому, кто докажет эффективность гомеопатических средств - 1 млн. долларов, и, стоит отметить, что эти деньги еще никто не забрал!Многие медики и научные ассоциации называют гомеопатические средства таблеткой Плацебо, а именно пустышкой, исключительно коммерческим предприятием, не имеющим ничего общего с медициной.
С БАДами все тоже не так просто, они действительно могут помочь организму, но только в качестве восполнения минерального и витаминного состава пищи, а никак не в лечении различных заболеваний. И если в следствии каких-то особенностей организма или болезни, допустим, кальций у вас плохо усваивается, в БАДах он также не усвоится. А современные коммерсанты делают миллионы и миллиарды прибыли обещая людям чудодейственное выздоровление от обычного мела в порошке и красивой баночке.

Покупать или не покупать - это все-таки ваш выбор. Ведь даже эффект Плацебо иногда вылечивает
  21 окт. 2014 14:12
Гомеопатические средства делают не только из ботанического сырья, хотя 60% препаратов имеют именно растительное происхождение. В гомеопатических шариках и микстурах можно найти широкий спектр натуральных веществ, вплоть до ядов (не припомню, чтобы производители БАДов декларировали наличие ядов в своих пилюлях).

Основным отличием БАДов от гомеопатических препаратов является концентрация вещества, из которого их производят.

При изготовлении гомеопатических препаратов в соответствии с принципами гомеопатии, целебные вещества в препаратах разбавляются до очень малых и зачастую ничтожных концентраций, вплоть до нескольких миллионных долей процента. Воздействие на организм пациента гомеопатии производится с помощью информационного воздействия, а не лечебными свойствами препарата.

Что касается БАДов, то их воздействие на организм происходит за счет именно самого вещества, из которого готовится БАД.

По поводу предыдущего ответа, хочу добавить, что гомеопатия признана во всем мире, так же как и в России, традиционным методом лечения; гомеопатия не имеет побочных эффектов, от гомеопатических средств не бывает аллергий, они дешевые и их не подделывают. Рекомендую посмотреть в интернете, что такое гомеопатия, возможно предыдущий автор изменит свое отношение к этому серьезному разделу медицины.

  21 окт. 2014 14:29
★★★★★★★★★★
Комментарии
  21 окт. 2014 18:07
... равно как и к Аюрведе, признанной в 1985 году ВОЗ наиболее эффективной системой альтернативной медицины. :)
  16 марта 2016 05:01
Наиболее правильную трактовку ответа дает справочник "Регистр БАД" в рубрике "Вопрос-Ответ о БАД" registrbad.ru/bad/faq.php Однозначно, гомеопатические препараты - это лекарственные средства. Следовательно следует рассматривать отличие БАД от ЛС. Общепринято считать, что БАД - это нутрицевтики и парафармацевтики.
Нутрицевтики - ис­точники пищевых веществ в дозах, не превышающих шести суточных потребностей человека. Парафармацевтики - ис­точники пищевых веществ в которых до­зировка активных веществ ниже терапевтичес­кой .
Если дозировки активных веществ превышают дозы упомянутые выше - это уже лекарст­во.
В чем отличие БАДов от гомеопатических препаратов?

Биологически активные добавки являются веществами, которые вроде и лечат, однако как именно до конца не выяснено. Ну ли их можно из других источников получить, как, например, рыбий жир. Кстати, некоторые БАДы в последствие становятся лекарствами. А ещё у меня есть таблетки с почти что одинаковым составом под разными марками, но одни- это бад, а другие- лекарство.
А гомеопатические препараты известно как действуют. Они работают по принципу "клин клином вышибают". То есть, как пример, лечат температуру жароповышающим в низкой дозировке. Из-за препарата у организма повышается реактивность на данный симптом и, как следствие, организм начинает бороться дальше сам.

Это разные группы препаратов с разным механизмом действия на организм.
  23 окт. 2014 11:35
★★★★★★
Комментарии
  23 окт. 2014 13:03
Да, интересно, что гомеопатия лечит температуру жароповышающим способом для меня что-то новое.