Почему в жару тянет на солёное?

Спрашивает 15 дней назад
Почему в жару хочется не столько фруктов, сколько хлеба, мяса, рыбы, солёного теста и подобного им?
Получить новые ответы
Ответ
В жару тянет на солёное, потому что с потом тело покидают необходимые организму химические элементы, в том числе натрий и хлор.

Пот состоит из минеральных солей и органических веществ, растворённых в воде. Пот выделяется для того, чтобы тело охлаждалось. Этот механизм называется терморегуляцией.
Точно так же и в бане человек с потом теряет много солей.
На теле человека проживает множество бактерий, они и обеспечивают поту характерный запах. Причём, у всех людей он разный (от нейтрального до тошнотворного).

Почему тянет на солёное, на белковую пищу. Этому есть два объяснения.

1. Помимо того, что с потом тело теряет минеральные вещества, при потоотделении тратится энергия. Как пишет Википедия, "на испарение одного литра пота затрачивается 2436 кДж". Это примерно 580 ккал. Организм затрачивает энергию, которую необходимо пополнять. Поэтому тянет на белковую пищу, чаще на солёную.
Кстати, спортсмены могут тратить ещё больше жидкости, выделяемой потовыми железами, а обычный человек в жаркую погоду может терять до 1-2 литров в час.

2. Минеральный состав пота.

Многое зависит от питания и условий, в которых проживает человек, но чаще состав пота такой: "продукты минерального обмена, сернокислые соединения, фосфаты, хлористый калий, соли кальция, а также продукты белкового обмена: мочевина, молочная кислота, мочевая кислота, аммиак, некоторые аминокислоты, летучие жирные кислоты."

Минеральных веществ, которые участвуют в обменных процессах, очень много. Основные из них: натрий, калий, хлор, а также кальций, фосфор, магний, сера.
С кальцием, магнием и серой всё более менее понятно, а вот про хлор, натрий и калий стоит сказать подробнее.
Хлор - важнейший элемент, он поддерживает осмотическое равновесие, активно взаимодействуя с натрием и калием. Вместе они регулируют водно-полевой обмен и поддерживают осмотическое давление. Хлор также участвует в работе нервной системы. При помощи гамма-аминомасляной кислоты (нейромедиатора ЦНС) ионы хлора оказывают тормозящий эффект на нейроны путём уменьшения их возбуждения. Также хлор входит в состав желудочного сока, а значит без этого элемента не будет правильного пищеварения. Основной источник хлора для человека - поваренная соль (NaCl). В сутки человеку требуется несколько граммов соли, но есть заболевания при которых соль является запретным продуктом. Хотя минимальное её количество, без которого человек долго не проживёт, тоже определено - около 1 грамма в сутки.

Хлор и натрий участвуют в производстве соляной кислоты в желудке. Мало того, что эта кислота нужна для пищеварения, так она ещё способствует уничтожению бактерий, вызывающих заболевания в жкт. Может ли жара быть причиной диареи - https://www.moscow-faq.ru/q/wa...

Всё что человек потерял с потом, он пытается пополнить с помощью продуктов. В жару тянет на солёное, то есть на NaCl.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
12 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом