Что входит в стоимость УЗИ?

Спрашивает 05 апр. 2011
Прохожу обследование в платном мед. центре. Сделав УЗИ, врач пытается попрощаться. Должен ли врач расшифровать УЗИ, поставить диагноз? И что он вообще должен и не должен, чем это регламентируется? Например, УЗИ щитовидной железы.
Получить новые ответы
Ответы
Уважаемая Mamma mia! Врач ультразвуковой диагностики НИ когда не ставит диагноз! - это не входит в его обязанности, а так же, сообщать лично Вам результат обследования. Вы идёте на УЗИ по направлению другого специалиста, и заключение передаётся этому специалисту, который Вам и сообщит нужные сведения. Лично меня, неоднократно ругал главный врач, что я общаюсь с пациентами и выставляю диагнозы. Но это продолжалось не долго. Врач УЗИ только описывает изменения того или иного органа в соответствии с возрастными изменениями, наличие каких либо "дополнений" в структуре органа!
  05 апр. 2011 09:17
Комментарии
  05 апр. 2011 09:36
это я и имею ввиду=) то есть рассказать все-таки врач должен есть какие-то отклонения или все хорошо?! а направить на лечение и разъяснить диагноз уже должен врач, правильно?!
  05 апр. 2011 11:17
Вам же описание УЗИ на руки дали? Добавить к написанному врачу, проводившему исследование, нечего.
Позволю себе не согласиться, при всем моем уважении. Вид проведения диагностики зависит от правил данного медицинского центра. Так в АО "Медицина", например, на их сайте фигурирует:
- Информативность ультразвукового метода во многом зависит от профессиональных качеств специалиста, который проводит исследование. Высокая квалификация наших опытных врачей позволяет им проводить исследования и оценивать их результаты на самом высоком диагностическом уровне.-
Врачи проводят исследование и оценивают! его результаты. Оценка может быть, как устной (на словах), так и письменной, в виде заключения или выписки. Не редко бывает, что специалист, назначивший обследование, просто присутствует во время этого обследования в кабинете. Для более полной картины. Не каждый специалист сможет так прочесть результат, как это сделает врач УЗИ. Но врач УЗИ занимается всеми органами, а узкий специалист - только своей сферой. Они прекрасно дополняют друг друга. И часто, в рамках одной организации, проще придти с пациентом и посмотреть в монитор самому. Конечно пациенту не все результаты сообщат, но в комерческих центрах редко лечат что то фатальное. Это же не онкоцентр. В любом случае принцип платных структур таков - все документы должны выдавать на руки пациенту. Или копии. Право клиента.
Мне когда в почках камни искали, просто показывали их на мониторе, и никто тайны не делал из этой информации.
  05 апр. 2011 13:02
★★★★★★★★★★
Комментарии
  05 апр. 2011 13:26
Выписку то они выдают. Просто я сама прохожу обследование, а не по направлению врача. и поэтому идти потом к врачу и платить за консультацию мне нет смысла, потому что лечение я тоже сама себе нахожу (у знакомого врача). А на узи они выделяют 15 минут и потом говорят типа уже следующий пациент пришел, выходите. Я так понимаю, я имею право просить, чтобы мне расшифровали отклонения по результатам узи? они и диагноз ставят в выписке, только почерк у них непонятный!!!
  05 апр. 2011 14:35
Наверно мир перевернулся или по словам Жванецкого: "В консерватории надо что то поправить".
О себя: "При визуальном обследовании, в средней трети правой доли щитовидной железы, определяется образование с неровными краями с повышенной гиперваскуляризацией по периферии образования..." - это признак опухоли щитовидной железы! И, как утверждает Александр Владимирович, об этом пациенту обязательно надо рассказать! Все каноны врачебной деонтологии, в настоящее время порушены!!! "Только, бабла бы по больше и пошла эта деонтология, куда нибудь подальше!"
Чтобы поставить диагноз, касающийся состояния щитовидной железы, УЗИ мало. Нужно еще сдать кровь на гормоны, а потом с заключением УЗИ и с результатами анализа на гормоны идти к эндокринологу.

Некоторые врачи ультразвуковой диагностики пытаются ставить диагнозы, и этим, бывает, только всё и всех запутывают. Поставят вам АИТ (аутоиммунный тиреоидит), начнете бегать, узнавать о способах лечения (а все будут давать взаимоисключающие рекомендации), нервничать, а окажется, что у вас эутиреоз. И т.д.

Словом, каждый должен заниматься своим делом. Врач ультразвуковой диагностики должен эту диагностику провести и заполнить соответствующую форму, процедурная сестра должна взять кровь, в лаборатории пусть делают анализы, а врач - специалист именно в интересующей вас области - должен суммировать все эти показатели, поставить диагноз и назначить, если нужно, лечение.

Если хотите, почитайте должностную инструкцию врача УЗИ: www dolznostnye-instructions ru

Для сравнения: должностная инструкция врача-эндокринолога
www tehlit ru

  05 апр. 2011 20:43
Комментарии
  06 апр. 2011 07:28
спасибо за обоснованный ответ.
  06 апр. 2011 08:43
Галина Владимировна, сколько врачей УЗИ, столько и различных заключений. Это как школьники, пишущие сочинение - "Что Вы видите за окном?" - каждый, если не списывает, напишет свой вариант. Так же обстоят дела и у врачей, указанной специальности!
  06 апр. 2011 11:50
Это тоже присутствует. В моем случае было хуже: ничего из того, что было указано в заключении УЗИ, не соответствовало диагнозу, который поставил этот же врач. Кардиолог, который направил на УЗИ, тоже не увидел несоответствия. Только много позже, когда оказалась у эндокринолога, выяснилось, что диагноз поставлен неверно.
  06 апр. 2011 13:00
Только многолетний опыт, стремление к совершенствованию, взаимопонимание коллег в коллективе, приводят к постановки правильного диагноза!
  06 апр. 2011 13:04
:))
  06 апр. 2011 13:15
Абсолютно согласен. Это как ставить диагноз по общему анализу мочи. "УЗИст" - не клиницист. Наши тоже, бывает, играют в лечащего доктора. Потом попробуй, переубеди пациента.
  06 апр. 2011 14:06
это все понятно, вы-врачи, вы понимаете что-где! мне-то что делать???
  06 апр. 2011 16:54
Mamma mia, вы говорите: «мне-то что делать???»… Как – что делать? Я не врач, но думаю, надо обязательно вернуться к этому доктору по УЗИ, который сильно торопился с вами попрощаться. И в мягкой, но убедительной форме потребовать вслух прочитать текст заключения, а также разъяснить суть поставленного диагноза. Отказать вам он не сможет. Более подробно о своём горьком опыте УЗ обследований я написала в ответе на ваш вопрос.
  07 апр. 2011 10:54
Mamma mia, с заключением УЗИ нужно идти к врачу-эндокринологу. Однозначно. Для постановки диагноза одного УЗИ мало. Эндокринолог проведет (назначит) дообследование и уже на основании комлекса - "Жалобы, анамнез, осмотр, данные инструментального и лабораторного обследования" выставит диагноз и назначит лечение. Другого пути не существует.

***************

ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН

Статья 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья
Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.
Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, - их законным представителям лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.
Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны. www.med.orel.ru/osnovi.htm
По идее врач должен сделать УЗИ и рассказать о результатах, но на практике на руки Вы получите бумагу с непонятными цифрами и терминами и должны будите заплатить за консультацию отдельно.
  05 апр. 2011 22:22
Конечно, расшифровка результатов УЗИ и растолкование поставленного диагноза входит в стоимость оплаченного вами обследования.

Проще говоря, данный специалист обязан разъяснить значение поставленного им диагноза, а также он должен для вас озвучить каждую «закорючку», которую вывел на бланке заключения. Другое дело, что профессионалов высокого класса по ультразвуковому обследованию в Москве крайне мало, зато платных медицинских центров – пруд пруди...

Мне известно мнение знаменитого московского хирурга, старого профессора Боткинской больницы, по поводу УЗ обследований в столице. Он с большим недоверием относился к УЗИ, и открыто мне говорил, что профессионалов с опытом в этой области практически нет.

Mamma mia, из личного опята у меня сложилось мнение, что платные московские центры нисколько не лучше районных диагностических центров, к которым прикреплён каждый москвич по месту жительства.

Врачи там принимают не менее опытные, к тому же более доброжелательные и разговорчивые – в отличие от тех, кто работает только на платной основе. А выразить им свою благодарность в доступной форме никто вам не запретит. Так что, я стараюсь проходить все обследования по направлению поликлиники бесплатно…

И ещё добавлю пример из своих злоключений. Однажды мне пришлось сделать УЗИ почек дважды в разных медицинских центрах с интервалом в два месяца.

И что вы думаете? В одном заключении было чёткое описание довольно крупного камня с указанием размера, а в другом было так же чётко написано, что камней в почках нет. А то, что просматривается на экране, как камень, это утолщение стенки почки.

Потом опытный врач поставил совершенно другой диагноз. А оба заключения «специалистов по УЗИ» предложил выбросить на помойку…
  06 апр. 2011 11:25
★★★★★★★★★★
Много раз делала УЗИ щитовидной железы, врач только в процессе может что-то пояснить, если спрашиваешь очень настоятельно, в иных случаях протягивают распечатку с просьбой позвать следующего. В обязанности сотрудника делающего входит только качественно сделать снимки УЗИ, а консультирование и расшифровка - дело уже лечащего врача.
  06 апр. 2011 17:07
Вчера сходила на УЗИ, все узнала. Врач оказалась разговорчивой милой женщиной. Итак, врач УЗИ должен рассказать об отклонениях от нормы органа (системы, в зависимости от того что проверяют), выдать на руки выписку и снимок УЗИ, дать рекомендацию (например, сдать анализ крови и т.п.) и направить к врачу (если человек пришел "с улицы", а не по направлению врача). Если человек пришел по направлению врача, сценарий повторяется, но на УЗИ обычно присутствует лечащий врач и они вместе с УЗИстом Вам все объясняют. Так что, ВСЕ и ВСЁ они ДОЛЖНЫ ОБЪЯСНИТЬ! но в размере, что нам уже пояснили наши врачи выше в ответах =)Знайте свои права и отстаивайте их, не позволяйте попрощаться с Вами , ничего не объяснив-это их обязанность, в конце концов мы им деньги за это платим! Всем спасибо за ответы.
  07 апр. 2011 07:52