Какие витамины нужны для хорошего сна?

Спрашивает 15 дней назад
Есть ли витамины, приём которых сможет обеспечить хороший сон и избавить от бессонницы?
Получить новые ответы
Ответ
Если имеется бессонница, прерывистый сон, если по утрам есть чувство разбитости, а ночь не приносит желаемого отдыха, не следует принимать гормоноподобные вещества (мелатонин - мелаксен, например), снотворные, а также макро- и микроэлементы.

Кстати, макро и микроэлементы могут быть из группы металлов, а также неметаллы, и если нет уверенности в том, что магний или кальций не повредят, не стоит их назначать себе самостоятельно.

Корвалол или валокордин, конечно, тоже не спасение, потому что содержат снотворное средство фенобарбитал, к которому привыкают, всё же он лучше мелатонина. Мелатонин - гормон, который вырабатывается в организме при расщеплении триптофана (аминокислота). Это сложная цепочка превращений, при участии серотонина. Сначала триптофан расщепляется до серотонина, а потом из последнего производится мелатонин.Триптофан содержится в белковой пище, причём не только животного, но и растительного происхождения.
Мало триптофана поступает с едой - плохо, потому что мелатонин обладает массой полезных свойств, кроме того, что он обеспечивает человеку сон. Много триптофана - ещё хуже, потому что избыток серотонина способствует сгущению крови и снижает продолжительность жизни. Даже Википедия об этом написала. Натуропаты пишут более ёмко - "не жрите триптофан и вы проживёте долго".

Что остаётся для хорошего сна, если с этим есть проблемы.

Витамины группы В могут значительно улучшить жизнь, но только не все подряд, а некоторые из них.
Самый незаменимый - РР (В3) - никотиновая кислота, никотинамид или ниацинамид. Без него нет жизни. Но, к сожалению, никотиновая кислота способствует повышению уровня серотонина. А как известно, наибольшее количество серотонина содержится в кишечнике. Это не тот серотонин, который называют "гормоном счастья и хорошего настроения". Этот тот серотонин, который иногда отрицательно влияет на гладкие мышцы, а вместе с ними на сосуды и в целом на кишечник.

Хороший витамин для сна - инозитол. Насчёт него ходит немало споров: одни говорят, что он вредный и нужен в основном холин, другие про холин пишут настоящие страшилки. Холина много в пище, а вот инозитол придётся собирать по крупицам.
Поскольку оба витамина водорастворимые, то есть легко выводятся из организма, с ними можно экспериментировать.

Среди симптомов, которые свидетельствуют о нехватке инозитола, бессонница стоит на первом месте. А на фоне повышенного стресса инозитола может не хватать катастрофически. Безусловно, он содержится в продуктах, но его ежедневные расходы часто больше количества витамина, который поступает.
Инозитол среди витаминов группы В имеет номер восемь - В8.
Этот витамин благоприятно влияет на сосуды, не даёт образовываться тромбам за счёт ускорения текучести крови и поддержания эластичности крупных кровеносных сосудов.
Он избавляет от напряжённости, успокаивает нервную систему, снижает тревожность.

Нет точного рецепта для всех во время приёма инозитола. Кому-то будет достаточно одной капсулы весом 300 мг, а кому-то потребуется три капсулы по 500 мг каждая.
Если учесть, что витамин синтезируется микрофлорой кишечника, которая не всегда "рабочая", и некоторых ферментов в организме и вовсе не хватает, то несложно понять, откуда возникает дефицит инозитола. А в день человеку требуется не один грамм В8, а гораздо больше.

По инозитолу немало отзывов (в том числе и мои). Пишут, что приём витамина способен вызывать головную боль (это правда), причём не важно, от какого производителя инозитол. Если уменьшить дозировку, или не принимать инозитол ежедневно, то головная боль не беспокоит.

Показываю свой инозитол, фирму-производителя (узнаваемую) сознательно замазала. Это нормальный препарат, который стоит разумных денег.




При бессоннице, тревожном и прерывистом сне поможет инозитол. О пользе его можно почитать в других источниках.
Источник: сама знаю
Фото:
Какие витамины нужны для хорошего сна? Какие витамины нужны для хорошего сна?
Автор
Кокошина Евгения
13 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом