Стоит ли вообще отказываться от хлеба?

Спрашивает 09 янв 2013
Многие говорят, да и некоторые диетологи уверяют нас, что хлеб влияет на вес, что он вреден.
Но, как известно, без хлеба не обходится практически не одни стол. Если кушаешь без хлеба, то чувство голода наступает быстрее.
Так стоит ли вообще отказываться от хлеба, чтобы не набирать вес и не наносить вред своему здоровью? Или можно найти альтернативные варианты?
Получить новые ответы
Ответы
Стоит ли отказаться от хлеба?

Безусловно ХОРОШИЙ и ПРАВИЛЬНЫЙ хлеб содержит множество микроэлиментов, витаминов, которые так необходимы нашему организму. Лучше всего употреблять бездрожжевой хлеб, это поможет избежать вздутия кишечника. Полезным будет хлеб из отрубей и злаков, из муки грубого помола, так как будет выступать, своего рода, щетки для кишечника.
Кушайте ржаной хлеб. Настоящий. Да, он будет стоить раза в 2-3 дороже, чем обычная буханка привычного хлеба.
Альтернативой хлебу могут быть хлебцы - ржаные, из отрубей. Благо, сейчас их огромнейший выбор.
Еще популярны ржаные лепешки.

Чтобы сохранить фигуру и не навредить ей, в день нужно кушать не более 50-70 грамм хлеба из отрубей, злаков, и ржаной муки грубого помола.
  09 янв 2013 10:17
Стоит ли вообще отказываться от хлеба?

Конечно отказаться вовсе от хлеба довольно таки сложно, в первую очередь нужно выделить причины по которым Вы хотите отказаться от хлеба или же уменьшить количество его потребления. Если Вы делаете это только ради похудания, то тогда конечно лучше отказаться не только от хлеба, но и всего мучного, а если вы хотите отказаться от хлеба исключительно ради здорового питания, то небольшое количество хлеба все таки нужно употреблять, но только он не должен быть свежеиспеченным, советуют кушать "вчерашний хлеб".

Как было уже сказано, так же существует много альтернатив хлебу, выберите подходящий для Вас вариант и будьте здоровы!
  09 янв 2013 10:37
Если ответить кратко, то нет, не стоит полностью отказываться.

Организм человека, особенно родившегося в Российской Федерации, за многовековую историю существования человеческого рода привык к хлебу. В давние времена хлеб часто был если не единственным, то главным источником питания. Как говорится: "хлеб - всему голова".

Другое дело, что можно при необходимости ограничить потребление как белого (пшеничного) хлеба, так и отдельных сортов ржаного хлеба. Но лучше это делать после консультации с врачом - диетологом.
  09 янв 2013 11:59
Комментарии
  09 янв 2013 21:59
А почему особенно организм жителей РФ привык к хлебу? Например итальянцы употребляют не меньшее количество мучных изделий, только не в виду хлеба, а в виде спагетти.
  10 янв 2013 11:43
Вопрос о хлебе, а не о спагетти.
Стоит ли вообще отказываться от хлеба?

Думаю, информация о пользе современного хлеба сильно преувеличена и, вообще, не соответствует действительности.
Это бизнес. Хорошо поставленный. Но не буду касаться этого, потому что сейчас все бизнес - колбаса, молоко, хлеб пр.
Раньше пекли хлеб более полезный. Об этом все только говорят, но мало кто видел настоящий хлеб. Сейчас нам, как подопытным кроликам, продают отдельно отруби, зародышевые хлопья, само зерно и тот же хлеб.
Настоящий хлеб печется из цельного зерна. Что это такое. Берется цельное зерно, в котором не удалена природная оболочка, перемалывается в муку, и потом уже готовится тесто. Как правило, в такой хлеб не клали много дрожжей. В натуральной оболочке (отрубях) содержатся многие витамины и минералы, о пользе которых можно почитать в любом медицинском справочнике. Прежде всего, это витамины группы В. В самом зерне этих полезных веществ намного меньше.
Что мы имеем сейчас? Чтобы испечь много хлеба и не сильно при этом "заморачиваться", а самое главное - получить побольше дохода, в тесто кладут дрожжи, различные добавки, которые не позволяют хлебу плесневеть, а самое страшное - пихают глютен. Аргументируют это тем, что мука бедна природной клейковиной, и поэтому нужно ее туда искусственно ввести. В результате на прилавках красуется высокий, ровный красивый хлеб. В зерне, из которого производится современный хлеб, удалена природная оболочка. Зерно отшлифовано по максимуму. Мука, которая сделана из такого зерна, не представляет большой ценности.
Более того, глютен делает свое черное дело.
Это не я сказала, но современный хлеб называют "медленным убийцей".

Думаю, разумный грамотный человек обязательно задумается, почему это вдруг врачи и диетологи настаивают на меньшем употреблении хлеба.
Не уверена, что им доплачивают за антирекламу.
  09 янв 2013 13:32
Комментарии
  11 янв 2013 06:15
www mhealth ru а по моему глютен большинству людей не страшен и есть в зернах и муке изначально
  11 янв 2013 06:24
А не все так просто оказалось. Прочитала комментарии к статье. Глютен то добавляют искусственный, и он видимо как раз вреден.
  11 янв 2013 12:06
А натуральный полезен ))))))
Глютен это клейковина. Она не может быть искусственная или натуральная. Она выделяется из муки. Глиадин называется.
Глютеном (клеем) обогащается весь хлеб. И у нас, и за рубежом. Самая богатая по клейковине, кажется, натуральная мука из Голландии. Финская тоже ее много содержит, поэтому и дорогая. Все же знают, что из финской муки выпечка всегда пышнее.
Это за счет клейковины (глютена, клея).
Я не призываю отказаться от хлеба. Я лишь даю информацию, чтобы думающие люди начинали заботиться о своем здоровье. Остальным бесполезно говорить.
В хлебе, выпеченном из очищенной муки высшего сорта, вместо витаминов и микроэлементов, находящихся в пшеничных зернах, остаются крахмал и быстро и легко усваиваемые организмом калории. Такой хлеб медики и ученые относят к "легким", то есть к легко усваиваемым, углеводам, употребление в пищу которых, приводит к нарушению углеводного обмена, который в свою очередь вызывает массу проблем со здоровьем, в том числе и диабет 2 типа.

В результате от употребления хлеба в пищу, человек получает вместо пользы риски накопления лишних жиров в организме, ожирения, развитие атеросклероза, диабета и др. заболеваний…

Современные врачи и натуропаты полагают, что большое количество заболеваний сегодня возникают и развиваются у человека именно из-за употребления белого хлеба, выпеченного из очищенной муки высшего сорта.
Подробности в источнике.

  10 янв 2013 22:40
Стоит ли вообще отказываться от хлеба?

Десятки тысяч лет человечество употребляло определенные продукты. И тут за последние два десятилетия нашлось много умных, которые утверждают что некоторые продукты есть вредно. Откуда они знаю что вредно, а что нет. Хлеб как вид продукта к которому привык наш организм считаю просто необходим. Нельзя взять и в чем то ограничить себя. Если вести активный образ жизни то можно есть хлеб в тех количествах в каких он требуется организму. В рассуждениях о том есть или не есть хлеб можно пойти дальше. Хлеб это зерно. Каша то же зерно. Так получается надо отказываться от всего что содержит зерно.

Считаю все нужно есть в меру и вести здоровый образ жизни.
Стоит ли вообще отказываться от хлеба?

Некоторым людям стоит отказаться от хлеба. Это диабетики и люди, склонные к диабету, у которых уровень глюкозы в крови еще вроде и в норме, но поджелудочная железа уже работает с напряжением. Обычно, таких людей можно определить уже по фигуре. У них жир откладывается в области талии и живота. Это, как правило говорит об инсулинорезистентности - т.е. начале диабета. Чем раньше такие люди откажутся от хлеба и некоторых других продуктов, содержащие быстрые углеводы, тем дольше они будут здоровы.
Лично по своей семье я заметила, что мы мало едим хлеб во время обедов и ужинов, как правило хлеб быстренько уходит во время перекусов с колбасой. Мы решили, поэтому отказаться от хлеба, тем более у нас наследственность по диабету очень плохая. Как результат - -8 кг у меня за год, даже талия появилась, которой никогда не было. Без физических упражнений. Хотя вес у меня послеродовый связанный с почти трехлетним кормлением ребенка.

Решать есть хлеб или нет надо индивидуально в каждом конкретном случае. В любом случае лучше есть без излишеств.