Чем вреден аспартам?

Спрашивает 30 апр. 2009
Я часто вижу этот компонент в некоторых продуктах.Слышал,что он очень вреден.Расскажите,что Вы знаете о аспартаме.Заранее благодарю за ответы.
Получить новые ответы
Ответы
Первый искусственный сахарозаменитель -- сахарин Е954 -- изобрели в США в конце 19 века.
Он слаще сахара в 300-500 раз и по сути своей -- нефтепродукт с соответствующим названием: бензосульфамид. Промышленное производство сахарина оказалось необычайно выгодным. Его начали использовать во многих продуктах и газированных напитках, особенно в Америке. Но в 70-е годы разгорелся скандал. Появились исследования, свидетельствующие о том, что у животных сахарозаменитель вызывает рак. В США и Европе сахарин мгновенно запретили, но впоследствии снова реабилитировали. Появились новые исследования, свидетельствующие о безопасности малых доз сахарина. Сейчас он широко используется в качестве заменителя сахара под названием "Sweet&Low", а также при производстве мороженого, кремов и др.кондитерских изделий. Это - раз.

Другой широкораспространенный сахарозаменитель -- аспартам, или Е951, также был синтезирован в США. Сейчас он изготавливается в большинстве случаев с использованием технологий генной инженерии! Его можно увидеть в пакетиках под названием "Nutra Sweet", "Equal". Показательно, что независимые эксперты признают аспартам вредным по одному или нескольким показателям, а все исследования, проводимые государственными контролирующими органами или финанасируемые производителями, никаких серьезных проблем не обнаруживают. В контролирующие органы США многие годы поступало огромное количество жалоб потребителей на различные симптомы, вызванные употреблением аспартама, включая головную боль, депрессии, усталость, бессонницу, потерю памяти, боли в суставах, увеличение веса. Но аспартам официально продолжает считаться безопасным.

Аспартам используется в огромном количестве продуктов
и напитках, особенно "диетических", включая "диетическую колу",
а также в некоторых лекарственных средствах. Иногда можно встретить
и смесь аспартама и сахарозы (аспавита) -- вот такой вот "ядреный коктейль"...
Так что, читать этикетки на продуктах невредно...
  30 апр. 2009 21:27
Комментарии
  30 апр. 2009 21:30
Благодарю за столь полный ответ Людмила Ивановна.
использование искусственных сахарозаментителей в последнее время получило широкое распространение в связи с модой на здоровый образ жизни. Стремясь избавиться от лишних калорий в рационе, люди активно переходят на использование заменителей сахара. Однако, есть данные результатов исследований, проведенных Расселом Блейлоком,доказывающие, что аспартам повышает аппетит.Таким, образом, применяя этот сомнительный продукт, желающие похудеть достигают прямо противоположного результата. Существует также мнение о том, что аспартам, возможно, канцероген. А если прочитать статью Нэнси Маркл, то вообще становится страшно: aspartamu-net narod ru
  30 апр. 2009 21:59
Аспартам противопоказан людям больным фенилкетонурией, которая выражается в нарушении выработки и утилизации фенилаланина организмом. Ацесульфам калия-нетоксичен, КС=200, выдерживает длительное нагревание. Вкус проявляется сразу после употребления, но и быстро исчезает, из-за чего часто увеличивают его дозу.
Кроме того, недавние исследования итальянских ученых выявили влияние аспартама на развитие раковых заболеваний крови. Причем частота возникновения лейкозов, при употреблении аспартама, увеличивается у самцов крысят. Итальянские ученые считают, что нужно срочно пересмотреть безопасные дозы аспартама для детей. Ведь именно дети поглощают огромное количество прохладительных напитков, которые в большинстве своем содержат аспартам.
cellulitu-net narod ru
  30 апр. 2009 22:50
Аспартам (Е951), синтетический заменитель сахара.

Аспартам одержит фенилаланин (C9H11NO2) который изменяет порог чувствительности к боли, а так же истощает запасы серотонина, что способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. При нагревании до +30°С аспартам распадается с образованием формальдегида (канцероген класса А) и высокотоксичного метанола (вызывает слепоту и смерть при употреблении в сравнительно небольших дозах).

Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остатки заменителя сахара аспартама со слизистой рта, поэтому после употребления таких напитков во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. Это плохо для вас, но хорошо для производителей подобных напитков. Так что не пытайтесь утолить жажду при помощи рекламируемого напитка. Выпейте простой негазированной воды.

В последнее время в некоторых странах, например, в США проявляется большая осторожность в отношении подсластителей, в частности, аспартама.

Проведенные независимые исследования (во всех «заказных» исследованиях это, естественно не подтверждается) показали негативное воздействие длительного использования аспартама на организм человека и животных. Подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, мигрень, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, и даже рак мозга.

Употребление аспартама людьми, страдающими повышенным весом, с целью похудания может привести к обратному эффекту и еще бoльшему набору массы тела в последующем.

Аспартам содержат практически все лимонады и газированные напитки, особенно те, что имеют большой срок годности. Поэтому внимательно смотрите на этикетку.
  01 мая 2009 10:44
Аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты и метанол. Аминокислоты являются составной частью белка и не только не опасны, но даже необходимы организму. Метанол же является токсичным веществом, что часто дает повод для дискуссий о вреде аспартама. Однако в малых количествах метанол постоянно образуется в организме человека в результате естественных метаболических процессов. Кроме того, в свежих фруктах и соках также присутствует метанол. Всего 10 % аспартама превращается в метанол в результате метаболизма. Таким образом, литр натурального сока содержит больше метанола, чем напиток, подслащенный аспартамом.

Аспартам безвреден, если дневная доза не превышает 50 мг на килограмм веса.
  10 июля 2009 20:22
Аспартам содержит компоненты: метанол, фенилаланина и аспарагиновой кислоты. В анализе воздействия фенилаланина, выявлена способность этого вещества нарушать химию мозга, включая его способность снижать уровень ключевых мозговых химических соединений, например, серотонина (что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит).
Фенилаланин также имеет способность нарушать метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме. Аспартам способен разрушать нервные клетки, и что это может даже вызвать болезнь Альцгеймера. Аспарагиновая кислота способна стимулировать (возбуждать) нервную систему. В глазной сетчатке метанол из аспартама превращается в формальдегид. Формальдегид входит в ту же группу ядов, что и цианид и мышьяк - СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТЫЕ!!!
Он просто убивает медленнее и вызывает различные неврологические проблемы. Аспартам изменяет химию мозга. Это приводит к сильным сердечным приступам. Это вещество изменяет уровень допамина в мозге.
Также советую почитать статью "Аспартам. Спаситель или убийца?" по ссылке aspartamu-net narod ru
Среди всех сахарозаменителей самыми сладкими являются сахарин, аспартам, ацесульфам К. Единицы сладости у них, по сравнению с сахарозой, чья сладость принята за 1, - от 200 до 300.

Аспартам это не просто сладкая составляющая - это белок. Нередко белки вызывают аллергию, которая у всех проявляется по-своему. Известны случаи, когда аспартам вызывал приступ эпилепсии на фоне проблем с мозгом. Поэтому эпилептикам стоит тщательнее выбирать продукты питания и отказаться от всех, в составе которых имеется аспартам.

Аспартам может вызывать стойкую бессонницу, что уже неоднократно проверено на очень молодых людях и людях среднего возраста. Если у вторых имелись сопутствующие заболевания, и бессонница могла быть вызвана и другими причинами, то молодые люди, которые мучились от отсутствия сна, пока желали жвачку (пачками) - хорошее доказательство того, что аспартам оказывает влияние на процесс выработки нейромедиаторов и гормонов.

Также аспартам может вызывать симптомы:

- спазмы
- стреляющие боли
- судороги
- онемение
- боли в суставах
- панические атаки
- ухудшение зрения
- головная боль
- головокружение
- звон в ушах
- потеря памяти
- беспокойство, а также проблемы с жкт, схожие по симптомами с отравлением.

Аспартам не генномодифицированный продукт, а генетически выведенное химическое вещество, способное поражать организм здоровых людей, усугублять течение болезней.
  05 июля 2015 13:08