Как выбрать безопасное желчегонное средство?

Спрашивает 18 авг. 2017
Существуют ли безопасные желчегонные препараты, и как выбрать такие?

Пожалуйста, не нужно "умничать" и перенаправлять к врачу. Я сама это понимаю.
А то дома на кухне все говорят, что врачи ничего не знают и лечить не умеют, а как спросишь - "вам надо посоветоваться с вашим лечащим врачом" (который сам ничего не знает) ))))))
Получить новые ответы
Ответы
Хорошее народное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и, в частности, при болезнях желчного пузыря - это кукурузные рыльца.

Это такие мохнушки вокруг кукурузного початка.
Продаются в аптеках, цена до 50 рублей, есть как насыпью, так и фильтр-пакетах.
Заваривается стандартно - столовую ложку на поллитра воды, потом дать настояться около часа и разбавить еще 0,5 литрами воды. Употреблять по полстакана 3-4 раза в день.
Я еще в данный отвар добавляю плоды шиповника и одно время пил вместо чая.

Не уверен, выгоняет ли данный отвар именно желчь, но общее благотворное влияние на ЖКТ, в том числе и желчный пузырь оказывает несомненно.
  18 авг. 2017 20:19
Комментарии
  20 авг. 2017 11:33
Спасибо!
Да, кукурузные рыльца - известное средство, только, кажется, малоэффективное )
  20 авг. 2017 18:36
Я бы сказал низкоэффективное, но безопасное. Лучше чем химия
  21 авг. 2017 14:58
Однозначно лучше химии.
Думаю, стоит отдавать предпочтение природным средствам (растениям/травам) и препаратам на их основе. Помогают прогнать желчь настой и /или отвар бессмертника песчаного, а так же бессмертника складчатого ( и препараты из них).

Эти растения богаты флаваноидами, а так же дубильными веществами, органическими кислотами, микроэлементами, витаминами и проч.

За счет своего богатого состава отвар/настой цветков этих растений усиливают выделение панкреатического и желудочного соков, способствуют секреции желчи, расслабляют гладкую мускулатуру желчных протоков, изменяют/уменьшают вязкость и химсостав желчи. За счет этого улучшается процесс переваривания пищи.

Хороший препарат, основанный на действии бессмертника (т.к. имеет в составе флавоноиды его цветков), это фламин. Его назначают и детям с проблемами желчного пузыря и протоков. Именно этот препарат назначали дочке в детстве, была такая проблема.

Помимо желчегонного, он обладает так же антибактериальным, противовоспалительным свойствами, снимает спазмы, активизируют работу поджелудочной железы, имеет ранозаживляющий эффект.

Тем не менее, как любой фармацевтический препарат, фламин имеет противопоказания (желтуха, повышенная чувствительность к ингредиентам препарата, с осторожностью при высоком давлении).

Выпускается в виде таблеток, гранул (детям), суспензии (детям от одного месяца).

Так же нормализует функцию желчного пузыря, обладает желчегонным эффектом, усиливает работу (секреторную) пищеварительных желез сок алоэ (содержит цинк, селен). Принимать до еды примерно по чайной ложке сока (индивилуальную дозировку лучше уточнить у врача).
  18 авг. 2017 23:38
Комментарии
  21 авг. 2017 09:10
Насчет приема желчегонных средств.
Их не пьют на постоянной основе.
Рекоменлдовано курсовое применение как народных средств, так и фармацевтических препаратов.
Примерно от 3х недель до 2х месяцев. Далее делается перерыв.
Итого за год следует проводить 2-4 курса в зависимости от вашего состояния.

И еще важный момент. Принимаются препараты до еды, примерно за полчаса-час, не раньше ( перед каждым приемом пищи).
Прием пищи после приема препарата строго обязателен, иначе могут возникнуть негативные последствия в виде нарушения стула, ощущения тошноты.

И еще. До курсового приема препаратов важно убедиться в отсутствии камней.
В свое время моя мама чистила печень, а заодно и желчный пузырь по методике Малахова.

История приключилась просто до смешного странная - ей сделали УЗИ в больнице, сказали, что надо удалять желчный пузырь, но в холедохе увидели камень из желчи, который предложили убрать с помощью зонда до операции.
Мама отпросилась домой на выходные, сделала эту самую чистку и камень вышел. На УЗИ в понедельник все врачи удивлялись и говорили, что такого не может быть, но ведь было!

Как она делала чистку (деталей особо не помню, поищу сейчас ссылку в инете, но коротко расскажу).

Согласно биоритмам печени нужно удобно сесть часов в три дня, обложившись по бокам теплыми грелками. Нужно немного прогреть тело, а потом начинать пить попеременно оливковое или растительное масло с лимонным соком.
Камни выходят с калом в виде голубеньких, зеленых и даже коричневых кусочков типа небольших камушков. И это абсолютно не больно.
Но нужно сделать, чтобы все это вышло, одну или две литровые клизмы.
Мама заваривала для клизм ромашковый настой. Но, наверное, можно слабосолевой или просто кипяченую воду приятной теплоты - градусов 37-38 максимум.
Завтрак легкий, обед тоже, начинать чистку где-то через 1-2 часа после обеда.
И еще: чистку нужно делать в правильный день лунного календаря. Видимо, мы все зависим от луны.)))

При такой чистке не только печень, но и желчный пузырь выбрасывает всю накопившуюся "грязь".

О методике можно почитать, например,здесь: www ayzdorov ru
Скажу сразу, это не очень приятная процедура, потому что в процессе питья может подташнивать, я лично тоже делала такие чистки, во время них сидела и смотрела "Укрощение строптивого", чтобы было не так противно))).
  19 авг. 2017 02:55
Комментарии
  20 авг. 2017 11:32
Спасибо за полезный ответ!
  21 авг. 2017 01:06
На здоровье! Надеюсь, что пригодится!
  21 авг. 2017 20:48
Это похоже на тюбаж. Не рекомендовал бы эту процедуру. Если желчный проток воспален, то камень под давлением желчи выйдет, но при этом порежет края холехода, так что воспаление усилится. Заодно такое самолечение может познакомить вас с печеночными коликами (если у вас есть камни, а есть они у 30%).
  24 авг. 2017 01:09
Камни всегда выходили гладкие, как бы оплавленные. Возможно, так на них влияет лимонная кислота.
А при камнях воспаление есть всегда, пусть и небольшое.
Так что не вижу причин для беспокойства.
Хотя при острой боли такие процедуры делать не стоит, конечно. Организм и без того ослаблен.
  24 авг. 2017 01:10
Колик не было никогда, ни у меня, ни у мамы.
Как выбрать безопасное желчегонное средство?

Я в свое время гнал желчь. Пытался делать это как можно мягче и безопаснее, чтобы камни не пошли, а растворились понемногу.
Использовал для этого капсулы экстракта бессмертника песчаного и таблетки с расторопшей. Эффективность этих таблеток низкая, но немного желчь гонят. Особенно, когда только начинаешь принимать.
Гораздо лучше помогало систематическое употребление желчегонного сбора. Фитогепатол №3. Состав: цветы ромашки, пижмы, ноготков, трава тысячелистника и мяты.
Были, конечно, некоторые неудобства вроде изжоги, но терпеть можно, желчь погнал хорошо. До процедуры была желчекаменная болезнь, а после- этот же врач камни не нашел (на ежегодном медосмотре УЗИ делали). Около года на растворение камней ушло.
Не знаю насчет Аллохола. Тоже, вроде, растительное средство. Не проверял. Также не использовал рябину, хотя сорбит тоже здорово желчь гонит. И, тем более, не делал тюбаж. А то, если бы правда серьезная желчекаменная болезнь была, то можно было бы после этой процедуры и перитонит заработать.

Безопаснее всего- это пить желчегонные сборы на постоянной основе. Они достаточно мягко гонят желчь. Также можно использовать таблетки с экстрактом бессмертника и расторопшу. Таблетки очень удобны для таких целей, хоть и менее эффективны, чем сборы. А вот тюбаж не рекомендую, если есть подозрения на не достаточное здоровье желчного пузыря и протока.
  19 авг. 2017 23:40
Комментарии
  20 авг. 2017 11:31
Спасибо за полезную информацию, основанную на собственном опыте, которая будет полезна всем.