Как выбрать вино для укрепления здоровья и иммунитета?

Спрашивает 25 окт 2020
Как выбрать и пить вино? С чем сочетать вино?
Получить новые ответы
Ответ
Чтобы точно и правдиво ответить на Ваш вопрос, а ответ приносил ощутимую пользу, необходимо уточнить несколько факторов.

А именно: телосложение человека, его заболевания, наследственную предрасположенность к заболеваниям, а также пищевые предпочтения (пристрастия) и режим питания.

Не зная всего вышеперечисленного, можно дать только общие рекомендации.

Если пить вино как аперитив, то вероятно подойдёт только сухое, и лучше - белое. Аперитив - от лат. "открывать" - напиток, подаваемый перед едой и вызывающий аппетит, слюноотделение и подготавливающий рецепторы для восприятия пищи, стимулирующий выделение желудочного сока. Так вот, в качестве аперитива подойдёт игристое вино (если есть деньги - шампанское), причём не сладкое, которое подают на десерт, а именно сухое (кислятина в простонародье).
Перед едой не пьют вино, в котором много сахара, а значит - только брют. В брюте меньше всего сахара. Это не дань моде - пить брют, а просто некая забота о здоровье. Нахлестаться сладкой шипучкой, а потом приниматься за еду - вредить пищеварению и здоровью. В то время как "кислятина" - возбуждает аппетит, не утоляет голод, не вызывает брожения в кишках.

Не только игристые (шампанские) вина подойдут в качестве аперитива, но и тихие. Это те, в которых нет углекислого газа. Игристые вина и тихие отличаются наличием пузырьков )) И те, и другие могут быть "кислятиной", которая подойдёт в качестве аперитива.

Есть ещё полусухие вина, и вот в них брожение происходит таким образом, что вино остается сладким, то есть не все сахара переходят в спирт. Такие вина хоть и подаются на аперитив, но подойдут далеко не всем. Во-первых, они "перебьют" аппетит", а во-вторых, не каждый организм их "примет".
К "кислятине" просто нужно привыкнуть.

Самые неполезные вина - полусладкие и сладкие. Считайте, что это десерт. Они, конечно, пьются легче, потому что сахар ускоряет работу печени (открывает её протоки), но о пользе таких напитков говорить не приходится. И даже раскрученная мадера подойдёт только тем, у кого идеальное здоровье. Мне кажется, что мадеру любят в основном мужчины, которые не едят много фруктов, пирожных, конфет, а женщины же такие вина вряд ли полюбят.
Механизм действия сахаров из вина на организм - отдельная тема, и если это интересно, я расскажу.

Что касается красных вин, то ситуация такая. Кому-то нужен ресвератрол (антиоксидант, придающий винограду цвет), кому- то - нет. Если вино выдержанное, а значит богатое танинами, оно не может быть одинаково полезным для всех людей, потому что дубильные вещества (при выдержке: бочки ли это были, щепа дубовая - хрен один) могут сгущать кровь, отрицательно влиять на состояние слизистых жкт.
Красные вина тоже бывают сухими, полусухими, полусладкими, сладкими.

Что касается иммунитета, вино вряд ли его укрепит, потому что укрепляющих его веществ в винограде почти нет. Да, есть калий, флаваноиды и некоторые полезные химические элементы, но их очень мало.

Более того, в вине может накапливаться тирамин - вещество, которое способно сильно повышать артериальное давление, вызывать головную боль, депрессию, раздражительность и др. Эта аминокислота способна накапливается в крови. Расщепляется посредством моноаминоксидазы, но если человек любит кофе, то с расщеплением тирамина возникают большие проблемы. Недаром же у многих людей после вина болит голова.

Вино полезно лишь тогда, когда в нём мало остаточного сахара, но не всегда оно подойдёт человеку по причине заболеваний печени. Нужен индивидуальный подход, метод собственных проб и ошибок.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
25 окт 2020 12:26
Являюсь специалистом