В каких заготовках на зиму остается больше витаминов?

Спрашивает 23 окт. 2008
Скажите,в каких заготовках на зиму остается больше витаминов:в консервированных,мороженых или сушеных?
Получить новые ответы
Ответы
Больше всего витаминов и минеральных веществ сохраняется в замороженных овощах и фруктах.При консервировании практически не разрушаются микроэлементы и клетчатка,сохраняется пектин.Однако в значитольной степени разрушаются витамины. Сушеные фрукты и овощи сохраняют высокое содержание минеральных веществ,но витаминами они бедны.
  23 окт. 2008 21:06
V morogennih. Pri uslovii, 4to ih pravilno razmorozite, sohranjautsja bolshe vsego vitaminov.
  23 окт. 2008 22:11
Большое количество витаминов остается конечно в замороженных продуктах. Но так как холодильники у нас не резиновые, то второе место по количеству витаминов занимают варенья, приготовленные быстрым способом - так называемые "пятиминутки" и фрукты, перетертые с сахаром (черная смородина, малина, клубника, лимоны. Потери витаминов незначительные, а вот срок хранения длительный, да и место в холодильнике не занимают, можно хранить в кладовой или, если, имеется, подвал или погреб, или хотя бы прохладное помещение. Неплохо сохраняются витамины в квашеных и соленых овощах.
  07 февр. 2009 04:02
(Ред. От 13.02.2011) Заготовкой майской крапивы я занимаюсь больше 10-лет. Молодую крапиву замораживаю на зиму небольшими порциями в пакетах.

В крапиве сконцентрировано несметное количество полезных веществ и витаминов. Но принимать крапиву в качестве лекарственной настойки заставить себя трудно, поэтому мы варим зелёные ароматные крапивные щи круглый год.

Как правильно заморозить майскую крапиву, чтобы она сохранила свои вкусовые качества и витамины до самой весны, я подробно описала в статье.

Статью читайте по ссылке: http://www.moscow-faq.ru/artic...

**********************

Самая удобная заготовка овощей на зиму – заморозка, так как витамины сохраняются лучше, чем при консервировании.

Заморозить можно практически все виды овощей, ягод и фруктов. Чтобы зимой их можно было легко использовать для приготовления каких-либо блюд, при подготовке их к заморозке нужно соблюдать некоторые правила:

kulinarnayakniga ru
  23 июля 2009 06:29
Заготовка квашеной капусты - отличный способ обеспечить на зиму запас витаминов и ценных питательных веществ!
Рецепт:
Белокочанную капусту чистят, мелко режут (шинкуют), добавляют тертую морковь и поваренную соль и плотно укладывают в деревянную кадку или эмалированную кастрюлю.
Чтобы капуста быстрее пустила сок, перед укладкой ее разминают, а сверху кладут деревянный круг или тарелку, на которую помещают груз. Под грузом капуста оседает, выделяется сок, а под слоем сока начинается брожение. При этом из углеводов, содержащихся в соке капусты образуется молочная кислота, препятствующая гниению и действующая как консервант. Чем слаще капуста, чем она сочнее, тем быстрее произойдет заквашивание.
Длительность процесса брожения зависит от температуры: при комнатной для этого потребуется неделя, при 15С - две. Рассол должен обязательно целиком покрывать капусту.
Обычно на заготовку 10 кг капусты идет 0,5-1 кг моркови и 200-300 г поваренной соли. Морковь не только придает квашеной капусте заманчивый вид и обогащает ее витаминами, но и служит дополнительным источником глюкозы и других сахаров, участвующих в процессах брожения.
Вместе с капустой можно заквашивать антоновские яблоки и сливы, можно добавлять клюкву, перец, гвоздику, тмин и другие пряности. Если при заквашивании сдобрить капусту молотым красным перцем, получится капуста "по-кавказски".
  29 дек. 2009 14:07
В каких заготовках на зиму сохраняется наибольшее количество витаминов?

В замороженых. Но из любого правила бывают исключения. Квашенная капуста содержит больше витаминов и микроэлементов, чем свежая белокочанная, а уж вместе с клюквой..! Солёные в бочонке огурцы вместе с разными листьями - тоже хорошая форма консервации в данном смысле. Хреновщина сохраняет много полезных веществ из хрена. А также все виды холодного консервирования в рассоле. Чтобы при сушке меньше терялось витаминов, сушите целиком или крупными кусками, измельчая лишь перед употреблением.

А правильно заморозить и разморозить тоже надо уметь.
  21 сент. 2012 17:21