Замороженные продукты: польза или вред?

Спрашивает 06 дек 2014
Чем полезны замороженные продукты? Чем они вредны?
Получить новые ответы
Ответы
Заморозка наиболее удобный способ транспортировки продуктов питания.

Процесс заморозки сводит к минимуму активность бактерий влияющих на скорость разложения продуктов.
Основные критерии наличия вреда или пользы замороженных продуктов это потери при заморозке витаминов и ухудшение питательных качеств продукта.
На самом деле ничто не может сохранить продукт навечно, даже шоковая заморозка. Так, срок годности замороженных овощей – 24 месяца; пельменей, других мясных полуфабрикатов и рыбы – 6 месяцев. Естественно, после истечения срока годности употреблять такие продукты в пищу не рекомендуется.
Замороженные продукты должны храниться при - 18 градусах – при этой температуре большинство микроорганизмов переходит в неактивное состояние. При подъеме температуры даже на несколько градусов некоторые виды бактерий могут начать размножаться и затем, при употреблении такого продукта в пищу, вызвать заболевание.
Потери в некоторых витаминах при заморозке тоже есть: так, при заморозке теряется около 25% витамина С и витамина В1 (тиамин), до 18% витамина В2 (рибофлавин).
Витамин К, согласно исследованиям, при термической обработке и заморозке разрушается только на 20-30%.
Согласно исследованиям, продукты животного происхождения во время заморозки теряют от 20 до 70% витамина B5 (пантотеновая кислота).
Потери Витамина В6 (пиридоксин) от замораживания фруктов - около 15%, тогда как от переработки и консервирования потери составляют до 80%.
Фолиевая кислота (витамин В9) довольна устойчива к температурной обработке в продуктах животного происхождения, однако, разрушается примерно на 40% в продуктах растительного происхождения.
Остальные витамины теряют свои свойства в основном при повышенной температуре, под воздействием света и воздуха при хранении.

Вывод такой: Все зависит от срока и условия хранения продуктов. Зимой же большой разницы между замороженными и свежими продуктами не будет.
  07 дек 2014 13:06
Давайте рассмотрим частный вопрос. Не вредно ли употреблять в пищу замороженные овощи, которые в широком ассортименте представлены в торговле.

Польза замороженных овощей, как нетрудно догадаться, достаточно сомнительна.

Основной вред замороженных овощей обусловлен не потерей ими после заморозки витаминов и других полезных веществ; как отмечают многие специалисты, при заморозке большая часть витаминов в овощах сохраняется.

Есть другие аспекты, которые говорят против регулярного использования в пищу овощей промышленной заморозки. Основные:

1. Главный минус промышленной заморозки овощей - это использование производителем пищевых добавок для восстановления цвета и товарного вида овощей после шокирующей заморозки, после которой они теряют цвет и приобретают непрезентабельный вид.

2. Кроме того, нет никакой гарантии в том, что замороженные овощи на пути от склада готовой продукции производителя через торговые базы и магазины до потребителя не были разморожены несколько раз.

А даже после однократной разморозки с последующей заморозкой любой пищевой продукт, в том числе и замороженные овощи, можно только условно отнести к пищевым продуктам.

  02 янв 2015 20:32
Если продукты замораживать правильно, он не только будут храниться дольше, чем свежие, но и сохранят свои питательные вещества. Полезнее они не станут, но и вреда особого не принесут.

Главное, как уже сказано, правильно замораживать, правильно размораживать, не хранить долго размороженные продукты и никогда не замораживать их повторно.

  04 янв 2015 17:37