Можно ли заразиться атипичной пневмонией (и подобной заразой во время эпидемий) через посылку из Китая?

Спрашивает 21 янв 2020
Посылки и без того ведь не стерильны, проходя через сотни мест и тысячи рук, которые неизвестно, что трогали! А в сезон эпидемий, которые в Китае случаются регулярно, - лишний раз подумаешь, прежде, чем что-то заказывать в китайских магазинах. Хотя китайцы заманивают скидками и тематическими подборками к праздникам.
В Симпсонах дважды проходил такой сюжет: один раз в посылке из из Китая прилетел зараженный комар, другой раз - упаковщик кашлянул в коробку. В обоих случаях зараза благополучно прибыла в США. На мой взгляд, вполне, жизнеспособная теория...
Получить новые ответы
Ответы
Короновирус очень быстро погибает вне хозяина.

Чуть дольше проживет, если попадет во влажную среду. Посылок бояться не надо. К тому же, даже сложно представить сколько вируса должно попасть в посылку, чтобы даже если предположить, что он доедет "живым" до адресата, будет способен вызвать инфекцию, а не прошел транзитом. Нужна определенная минимальная доза, учитывая, что вирус быстро гибнет, получить необходимую дозу вируса с посылкой не реально.

Представить вариант, что вирус попал в посылку конечно можно, сейчас на всех сайтах об этом рассуждают. Но вирус это не бактерия, которая может в виде спор существовать столетиями и быть способной вызвать смертельную инфекцию. Вне хозяина вирус не может долго жить, особенно если вирус покрыт оболочкой. Минимально посылки идут не меньше недели. Этого за глаза хватит, чтобы вирус погиб.

В общем, открывать посылки из Китая не стоит бояться, если это конечно, не продукты.
Сегодня случайно услышала по радио мнение вирусологов.

Вирусы могут передаваться и через предметы, такая возможность , хотя и ничтожная существует и зависит от условий, в которых вирус находится.
Жизнеспособность данного конкретного вируса изучена не вполне, но гибельной для него считается температура + 56 градусов.
Длительные условия транспортировки дают больше надежды на гибель.

Также прозвучало мнение, что отказ от посылок не избавит нас от контактов с новым вирусом, так как масштабы китайских поставок в наши магазины весьма обширны. И самым опасным считается все же контакт с носителем вируса.