Можно ли заразиться ВИЧ и гепатитом, случайно уколовшись иглой на улице?

Спрашивает 22 июня 2014
Везде валяются использованные шприцы. Любой ребенок (и взрослый - тоже) может подобрать его и случайно уколоться. Насколько это опасно? И что следует сделать, если человек укололся иголкой, поднятой на улице?
Получить новые ответы
Ответы
Можно ли заразиться ВИЧ и гепатитом, случайно уколовшись иглой на улице?

Не стоит,конечно же, поднимать разные шприцы,валяющиеся в избытке в парках,школьных дворах и прочих "злачных" местах города. И все же, даже наступив,уколоться все-таки можно. И при этом риск заразиться и гепатитом, и вич,и столбняком очень велик.Поэтому нужно в первую очередь обработать дезинфицирующими средствами (йод,перекись,спирт и проч.)место укола дома или обратившись в травмапункт. Во-вторых, следует в срочном порядке навестить в районной поликлиннике инфекциониста (кабинет,где делают различные прививки) и проконсультироваться с ним по этому поводу. Необходимые прививки он сделает сразу же. А в третьих,для своего успокоения потом уже нужно сдать соответсвующие анализы.И ждать результатов.

И надеяться на лучшее.
  22 июня 2014 18:43
★★★★★★★★★★
Можно ли заразиться ВИЧ и гепатитом, случайно уколовшись иглой на улице?

В наше время стала довольно распространена наркомания. На улице, в подъездах нередко можно встретить валяющиеся шприцы. Конечно, лучше их не трогать, но если такая неприятность как укол использованным шприцем произошла, то не стоит сразу паниковать. Конечно же, обработать место укола спиртсодержащим раствором стоит.
Как пишется в различной медицинской литературе вирус иммунодефицита человека (ВИЧ ) довольно не стойкий во внешней среде. Вирус ВИЧ в окружающей среде погибает в течение нескольких часов. Поэтому считается, что заражение не возможно от укола иглой. В тоже время в той же медицинской литературе пишется, что вероятность заражения при уколе об полую иглу содержащей заведомо инфицированную кровь 20 %. Но это касается только игл со свежей кровью.
Но вот с вирусом гепатита все намного сложнее. Если вирус гепатита С также как и ВИЧ погибает в окружающей среде, то вот вирус гепатита В довольно устойчив к внешним условиям. Вирус гепатита В устойчив к низким температурам, при замораживании он не теряет своей активности. Вирус гепатита В погибает при кипячении.
Даже несмотря на то, что казалось бы риск заражения и не так высок, все же стоит обратиться в центр по профилактике СПИДа в ближайшие 72 часа. Возможно, что там сделают прививку от гепатита В. Так человеку самому будет спокойнее.

Будьте осторожны.
  23 июня 2014 11:47
Можно ли заразиться ВИЧ и гепатитом, случайно уколовшись иглой на улице?

Несколько лет назад в Москве происходили страшные случаи инфицирования прохожих на улицах в Москве неизвестным маньяком, который был сам болен СПИДом. Он подбегал и внезапно втыкал через одежду в руки и ноги ничего не ожидающих людей иголку со шприцом, содержащим его же инфицированную кровь. Со временем маньяка задержали, однако он успел натворить делов и заразить этим страшным вирусов нескольких человек. На допросе в полиции выяснилось, что таким образом он мстил за то, что однажды его заразила СПИДом жена.
Вирусом СПИДа можно заразиться, если уколоться иглой с инфицированной кровью, но если это просто сухая игла и на ней имеется высохшая кровь или жидкость, то нет. Если чужая кровь попадает в ваш организм через случайный укол на улице и при этом она содержит вирус ВИЧ, то вполне вероятно заражение. Абсолютное большинство заражений ВИЧ в мире произошли при проникающем незащищенном сексе, инъекциях использованными шприцами, переливании крови или пересадке органов, а также от матери младенцу.
Есть еще и другой, гораздо более неприятный вирус - это вирус гепатита В и С - здесь цифры другие, при уколе полой иглой риск заражения составляет 95%, при уколе сплошной иглой - 20%. И неповрежденная кожа в 10% то же преодолимая преграда. Значительной устойчивостью во внешней среде обладает именно вирус гепатита В (но не вирус гепатита С). Вероятность заразиться гепатитом С, уколовшись полой иглой со свежей инфицированной кровью - не превышает 20%, хирургической иглой - примерно 2%. Получается, мы имеем те же цифры что и при ВИЧ.

Резюме. Случайно уколовшись иглой на улице существует больший риск заражения гепатитом В, заражение ВИЧ маловероятно.
  20 авг. 2014 21:48
Комментарии
  21 авг. 2014 14:34
Про маньяка - жесть (( Ужас какой.
  29 авг. 2014 13:46
Бывают же сумасшедшие люди, которые ненавидят весь мир из-за собственных проблем.